В уголовном деле о массовых беспорядках, в которые перерос оппозиционный «Марш миллионов» 6 мая в Москве, появились новые фигуранты. Вслед за 18-летней активисткой Александрой Духаниной вечером в понедельник оперативники задержали двух мужчин. Арест грозит безработному Андрею Барабанову и бизнесмену Максиму Лузянину, которому принадлежит ресторан в Подмосковье и несколько других предприятий. Они подозреваются в применении насилия в отношении полицейских и в причастности к массовым беспорядкам, причем как к участию в них, так и к их организации.
По версии следствия, во время противостояния на Малом Каменном мосту 6 мая Барабанов и Лузянин участвовали в прорыве оцепления, били полицейских руками и ногами, а также, по данным следователей, «применяли удушающие приемы».
В ближайшее время будет решен вопрос о возможном аресте мужчин, говорится в сообщении СК.
Барабанов и Лузянин были задержаны спустя сутки после того, как стало известно о первой фигурантке дела о массовых беспорядках. В воскресенье вечером сотрудники МВД и Следственного комитета задержали 18-летнюю студентку Александру Духанину, которая подозревается в применении насилия по отношению к полицейским. Активистка участвовала в кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, а также приходила в протестный лагерь на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. В среде анархистов «Газете.Ru» сказали, что весной 2012 года она присоединилась к левому движению. По словам адвоката девушки, «на очной ставке сотрудник ОМОНа заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских». В интернете активно обсуждают видеоролик, на котором девушка, похожая на Духанину, кидает камень в оцепление на Болотной площади.
Вечером в понедельник активисты «белого движения» пришли к зданию Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38, чтобы поддержать активистку. Полиция разогнала акцию, получившую в социальных сетях название «Оккупай МУР». По словам оппозиционера Сергея Удальцова, сотрудники правоохранительных органов задерживали людей даже несмотря на то, что активисты «ничего не делали, просто сидели на бордюре». В пресс-службе МВД позднее сообщили, что всего на Петровке были задержаны 10 человек; четверым активистам вменяется административная статья о «неповиновении законным требованиям сотрудника полиции» (19.3 КоАП, грозит арестом на срок до 15 суток).
Помимо студентки, безработного и предпринимателя в деле о беспорядках 6 мая, скорее всего, появятся и другие задержанные. Еще в понедельник источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщал, что на этой неделе готовятся новые аресты подозреваемых в участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади. По его словам, на протяжении нескольких недель следствие собирало доказательную базу, в том числе изучая видеозаписи столкновений 6 мая. Официальные представители следственного комитета сообщают, что сотрудники ведомства вместе с оперативниками Главного управления МВД по Москве по-прежнему продолжают «работу по выявлению других участников массовых беспорядков».
Вечером в понедельник Следственный комитет объявил о возбуждении нового уголовного дела, которое предусматривает более жесткое наказание за массовые беспорядки. В новой статье говорится не о «призыве», а об организации массовых беспорядков (чч. 1 и 2 ст. 212 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы, в то время как за «призыв» дают максимум 5 лет. Все дела объединены ведомством в одно производство.
По данным «Газеты.Ru», в следственную группу, занимающуюся «делом 6 мая», включены сотрудники силовых ведомств, работавших по Манежке. В середине мая глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что следственная группа будет использовать опыт расследования беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Фигуранты того дела спустя 11 месяцев после событий на Манежной площади получили реальные тюремные сроки, максимальный из которых составил пять с половиной лет. Правда, статья «массовые беспорядки» в итоге осталась лишь у Руслана Хубаева (4 года заключения) и Александра Козевина (2,5 года); остальных участников акции судили за насилие в отношении сотрудников полиции.
Юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев обращает внимание на то, что происходившее на Болотной площади не слишком похоже на «массовые беспорядки» в юридическом смысле термина. Классический пример массовых беспорядков — это, например, погромы в Москве в 2001 году, когда футбольные фанаты поджигали и переворачивали машины, врывались в офисы и магазины и портили имущество. То, что было на Болотной площади 6 мая, — скорее, противостояние с сотрудниками МВД и должно трактоваться в рамках административной статьи о неповиновении требованиям полицейских. Поэтому и говорить о каких-то «организаторах» в деле 6 мая странно, считает эксперт.
«Вменяться им может и организация, и все что угодно, любые смертные грехи. Но это позиция Следственного комитета. Во всяком случае, такое произвольное толкование участия в акции недопустимо. И закон четко разграничивает эти вещи. Позиция Следственного комитета в данном случае необоснованна», — говорит Ахметгалиев.
Волнения в Москве произошли во время оппозиционного «Марша миллионов» накануне инаугурации президента Владимира Путина. Участники акции, как они объясняют, не смогли дойти до Болотной площади из-за того, что мэрия нарушила свои обязательства. Часть оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым отказались уходить с Малого Каменного моста и объявили сидячую забастовку. В то же время другая часть активистов попыталась прорвать оцепление ОМОНа, после этого в правоохранителей полетели камни и бутылки. Оппозиционеры винят столичные власти в намеренных провокациях: вопреки заранее обговоренному плану мэрия поставила полицейское оцепление в другом месте, создав слишком узкий проход на площадь.