В среду и четверг в Египте пройдут президентские выборы, первые выборы главы государства после свержения Хосни Мубарака в феврале 2011 года. В случае если ни одному из кандидатов не удастся набрать более половины голосов избирателей, 16–17 июня запланирован второй тур выборов.
Египтяне будут выбирать из 13 кандидатов на пост главы государства, представителей самых разных политических взглядов — от салафитов до социалистов. Еще 10 кандидатов, намеревавшихся участвовать в выборах главы, были сняты по решению египетского избиркома. В их числе был бывший вице-президент и глава разведки при Мубараке Омар Сулейман, один из лидеров «братьев-мусульман» (организация запрещена в России) Хайрат аль-Шатыр, а также кандидат от ультрарадикальных салафитов Хазем Салах Абу Исмаил. Это решение вызвало массовые протесты, но «братья-мусульмане» допускали такую возможность, поэтому выдвинули кроме аль-Шатыра другого кандидата от своего движения – Мухаммеда Мурси.
По мнению экспертов, именно кандидат от «братьев-мусульман», выигравших недавние парламентские выборы, является одним из главных претендентов на победу.
Его главными оппонентами на выборах стали генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) и экс-глава египетского МИДа Амр Мусса, считающийся основным кандидатом от сторонников светского Египта, и Абдель Монейм Абуль Футух, самовыдвиженец-исламист, отколовшийся от «братьев-мусульман»: его кандидатуру поддержали салафиты.
Президентские выборы в стране пройдут до принятия новой конституции, поэтому полномочия главы государства пока четко не прописаны. При этом в Египте у президента были самые широкие полномочия, и в его руках была сосредоточена вся полнота власти. Но из-за противоречий между партиями в парламенте пока принять конституцию не удается. Высший военный совет, находящийся у власти после отстранения Мубарака, требовал принять новый основной закон страны к 30 июня, сроку вступления в должность нового президента.
По закону кандидаты в президенты не могли потратить на свою предвыборную кампанию не более 10 млн египетских фунтов (около $1,6 млн – «Газета.Ru»). Если будет второй тур выборов, то кандидаты смогут потратить еще по 2 млн египетских фунтов.
На выборах ожидается высокая явка, гораздо выше, чем во времена переизбраний Мубарака, когда значительная часть избирателей в знак протеста бойкотировала голосование.
Рассматривать предстоящее голосование как выбор между исламистами и сторонниками светской власти не совсем верно, отмечает эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. «Этот выбор присутствует, но все же эти выборы скорее противостояние старого истеблишмента с новыми силами. Хотя сейчас все кандидаты активно критикуют прежние власти страны», — полагает эксперт. Амр Мусса считается фигурой компромиссной: он занимал высокие посты при Мубараке, но, как дипломат, не был причастен к массовым нарушениям прав человека.
«Амр Мусса устраивает Запад и арабские страны, что немаловажно. Но многие его напрямую связывают с режимом Мубарака. Амр Мусса тоже говорит об исламизации: это тот язык, на котором должны говорить все кандидаты в президенты», — отмечает Исаев.
По его словам, сами «братья-мусульмане» не преследуют цель исламизации Египта. «На самом деле они заявили об этом после революции: мы это (исламизацию – «Газета.Ru») уже выполнили. Действительно, на улицах Египта большинство девушек в платках, хотя раньше они носили мини-юбки. Впрочем, в последнее время исламизация коснулась всех стран региона, и на Ближнем Востоке роль религии возросла», — подчеркивает эксперт. Победа «братьев-мусульман» на парламентских выборах делает кандидата от этого движения претендентом на победу, несмотря на то что Мухаммед Мурси изначально рассматривался как запасной кандидат, а в качестве основного выступал аль-Шатыр.
«Структура «братьев-мусульман» не предполагает наличия ярких лидеров — важнее организация. Они перестраховываются в этом плане и говорят: мы – движение, а не партия одного мистического лидера», — констатирует эксперт.
Рассматривать «братьев-мусульман» в качестве радикальной политической силы тоже неверно. «Исламская политика намного сложнее: исламисты могут быть абсолютно прагматичными политиками, как в Турции. Даже если исламизация продолжится при «братьях-мусульманах», это будет процессом медленным и постепенным. И это не будет главной задачей для победившего кандидата», — уверен Исаев. Новому главе государства придется решать социальные задачи: Египет переживает глубокий экономический кризис. «В последнее время страна активно тратит золотой запас Мубарака — по некоторым оценкам, его хватит всего на несколько месяцев. Внешней помощи никакой нет, а Египет от нее очень зависит. К тому же растут цены на продовольствие, а Египет импортирует много зерна», — отмечает арабист. Остро стоит вопрос бедности большинства населения и коррупции, которая была одним из отличительных признаков режима Мубарака. «Братьям-мусульманам» в случае прихода к власти будет необходима жесткая кадровая чистка. А это именно то, чего боится старая элита. Именно поэтому рассматривать президентские выборы как противостояние светских и исламистских сил значит упрощать ситуацию», — повторяет эксперт.