В пятницу Конституционный суд (КС) России огласил постановление по делу об ответственности организаторов митингов, шествий и пикетов за то, что на их мероприятие может явиться больше народу, чем указано в заявке. Противоречащими Конституции нормы закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» они признавать не стали. Однако дали конституционно-правовое толкование закона, которое вполне можно расценивать скорее как решение в пользу заявителя.
Привлечь организаторов к административной ответственности теперь можно «только в том случае, если будет установлено, что именно это несоответствие, возникшее по вине организатора публичного мероприятия, создало реальную угрозу для общественного порядка и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия, равно как и лиц, в нем не участвовавших, причинения ущерба имуществу физических и юридических лиц», — говорится в постановлении КС.
С жалобой на закон «О митингах» в КС обратился житель Тулы Сергей Катков. Последние годы он с группой единомышленников регулярно выступает организатором массовых акций в городе. 4 ноября 2010 года им было организовано очередное шествие под лозунгом «За социальную справедливость». По словам Каткова, акция не имела явной политической окраски. «Это были просто рабочие люди, которые недовольны нынешней ситуацией», — говорит он. Шествие имело успех: в нем приняли участие 300 человек вместо заявленных 150. В результате мировой судья присудил Каткову штраф в одну тысячу рублей.
Другим примером такого же применения закона «О митингах» стала история с митингом в поддержку Владимира Путина, который состоялся четвертого февраля этого года на Поклонной горе. Организаторы акции были оштрафованы на ту же скромную сумму в тысячу рублей, хотя масштаб акции был несравним с тульскими событиями. Вместо заявленных 15 тысяч на Поклонку, согласно официальным данным, пришло около 138 тысяч человек. Деньги на выплату штрафа организатору митинга Надежде Корнеевой выдал премьер-министр Владимир Путин в качестве «моральной поддержки».
Теперь для того, чтобы оштрафовать организаторов, судам придется приводить доказательства их умысла, а также зафиксировать факты «реальной угрозы безопасности людей». «Например, если полицейским приходится предотвращать столкновения группы участников с противниками проведения данного мероприятия», — пояснил судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин.
Как считает судья, оценить возможность возникновения опасности могут сотрудники органов внутренних дел, обеспечивающие безопасность на массовых мероприятиях. Они сначала должны указать на угрозу беспорядков организаторам акции, а в случае если организаторы не принимают никаких мер, ограничить или полностью прекратить дальнейший допуск людей. Организатор же, по словам Юрия Рудкина, «должен предвидеть» возможность возникновения угрозы общественному порядку из-за своего мероприятия.