Международный институт политической экспертизы, «Минченко консалтинг» и фонд «Петербургская политика» в понедельник опубликуют очередной, десятый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Юбилейное исследование (есть у «Газеты.Ru») публикуется накануне возвращения прямых выборов губернаторов, поэтому содержит не только прогнозы «выживаемости» губернаторов, но и указания на наличие или отсутствие у них опыта участия в избирательных кампаниях. Традиционно шансы губернаторов оцениваются по пятибалльной шкале — от сверхустойчивого положения (5) до близкой или неминуемой отставки (1 или 2 балла).
24 из 83 действующих губернаторов вообще не имеют опыта участия в избирательных кампаниях, свидетельствуют результаты исследования. Неопытные главы регионов встречаются во всех категориях рейтинга — от «отличников» до «двоечников».
Так, опыта самостоятельного участия в выборах не имеют трое из 12 «отличников» рейтинга — глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Коми Вячеслав Гайзер и Архангельской области Игорь Орлов. В такой же ситуации восемь из 37 «четверочников», в частности главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Калмыкии Алексей Орлов, Якутии Егор Борисов и Татарстана Рустам Минниханов. Шестеро из 22 «троечников» тоже никогда никуда не избирались — главы Бурятии Вячеслав Наговицын, Красноярского края Лев Кузнецов, Пермского края Олег Чиркунов и Ставропольского края Валерий Гаевский. Среди девяти «двоечников» неопытных в плане выборов четверо — губернаторы Костромской области Игорь Слюняев, Мурманской — Дмитрий Дмитриенко, Орловской — Александр Козлов и Свердловской — Александр Мишарин.
Шестеро губернаторов имеют неудачный опыт участия в избирательных кампаниях. Так, глава Чувашии Михаил Игнатьев в 2003 году баллотировался в Госдуму по списку Аграрной партии, но аграрии не преодолели избирательный барьер, напоминают эксперты. Глава Амурской области Олег Кожемяко в 2004 году баллотировался на пост губернатора Камчатской области, но занял только третье место, получив 14,14%. Глава Алтая Александр Бердников баллотировался на пост главы своей республики при поддержке «Единства», но не прошел во второй тур (9,7% голосов). Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пытался поучаствовать в президентских выборах 2012 года, но получил отказ в регистрации.
Нынешний «рейтинг выживаемости» — один из самых комплиментарных по отношению к действующим губернаторам: если в ноябрьском исследовании большинство глав регионов получили «тройки» из-за негативных ожиданий, связанных с приближавшимися выборами в Госдуму, то теперь, после думских и президентских кампаний, большинство (37 человек) — «четверочники». Причиной стал возросший по сравнению с думскими выборами результат кандидата власти.
Единственный «круглый отличник» рейтинга — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ни разу после своего назначения в 2010 году он не получал даже «четверки».
Его сильными сторонами эксперты называют рост доходов населения и высокий уровень электоральной управляемости (результат избранного президента Владимира Путина на мартовских выборах — 84,6%, результат «Единой России» на думских выборах в декабре 2011 года — 71,7%; и тот, и другой гораздо выше среднего по стране — 63,6% и около 49% соответственно). Против Кобылкина сыграет активизация команды экс-губернатора округа Юрия Неелова, отмечено в исследовании.
«На вылет» эксперты наметили 9 губернаторов — глав Карелии Андрея Нелидова, Калиниградской области Николая Цуканова, Костромской области Игоря Слюняева, Магаданской области Николая Дудова, Мурманской — Дмитрия Дмитриенко, Орловской — Александра Козлова, Рязанской — Олега Ковалева, Свердловской — Александра Мишарина и Смоленской — Сергея Антуфьева. Всем им поставили «двойки».
В большинстве этих регионов слабо выступила «Единая Россия» и недостаточно сильно Путин. У Дудова к этому добавляются хозяйственные неурядицы — критика со стороны бизнеса за отсутствие заинтересованности властей в привлечении инвестиций и конфликт с компанией Polymetal в связи с воспрепятствованием строительству нефтебазы. И все это на фоне приближения срока окончания полномочий, указывают аналитики.
Кроме того, среди губернаторов, досрочно покинувших посты до возвращения выборов, могут оказаться и те, кого заберут в новое правительство. Такие ожидания связывают, к примеру, с губернаторами Калужской области Анатолием Артамоновым, Самарской — Владимиром Артяковым, Кировской — Никитой Белых, Ивановской — Михаилом Менем, с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, Белгородской области — Евгением Савченко и другими.
Эксперты не планируют прекращение публикации «рейтингов выживаемости» после возвращения прямых губернаторских выборов, следует из комментария к нынешнему исследованию. Возврат выборов не лишает федеральный центр ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замен в губернаторском корпусе: за президентом предполагается сохранить право отправлять глав регионов в отставку «в связи с утратой доверия», хорошо освоена и практика «добровольных» отставок глав регионов, напоминают эксперты.
После восстановления выборов для действующих губернаторов останется актуальной «санкция» Кремля на выдвижение, считают эксперты. Неизбираемые губернаторы будут уходить в отставку, а на их место будут назначаться «исполняющие обязанности», которые и будут участвовать в выборах.
Авторы рейтинга не исключают, что после возвращения прямых выборов развернется борьба вокруг стремления ряда губернаторов выйти на выборы досрочно. «Федеральный центр на сегодняшний день не заинтересован в таком сценарии», — отмечают эксперты.
В перенос сроков вступления закона о выборах губернаторов на неопределенное время, как предлагает депутат Госдумы Евгений Федоров, авторы рейтинга не верят: это нанесет серьезный моральный и имиджевый ущерб федеральной власти.