В пятницу пресс-служба Кремля объявила, что президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Формальным основанием стало заявление Ипатова об увольнении по собственному желанию. Впрочем, сам губернатор дал понять «Газете.Ru», что продолжает исполнять свои обязанности. По телефону он заявил, что не может комментировать отставку, так как находится на совещании. Саратовский журнал «Общественное мнение» уточнил, что сообщение об отставке губернатора пришло как раз во время заседания регионального правительства.
Депутат областной думы единоросс Александр Ландо попросил слова и сообщил, что «от имени президента поступил указ о назначении и. о. губернатора Саратовской области (спикера областной думы) Валерия Радаева». «Ипатов пытался перебить Ландо, но все же дал ему закончить. После чего невозмутимо перешел к следующему вопросу повестки», — описывает ситуацию издание.
Спустя некоторое время свою отставку кратко прокомментировал и сам Ипатов: «Ушел по собственному желанию. Правительством руководил 7 лет. Проблем еще много. Безработным я не останусь. Это плановое действие. Больше комментировать не буду».
Во второй половине дня местное агентство «СарБК» сообщило об «исходе министров из правительства» Саратовской области: «Заявления об увольнении написали как минимум министры информации и печати – Наталья Есипова, здравоохранения – Лариса Твердохлеб, инвестиций – Ирина Блохина, спорта – Владимир Пашкин, председатель контрольно-аналитического комитета Юрий Жбанчиков. Ранее желание покинуть Московскую, 72 (резиденцию регионального правительства. – «Газета.Ru») в письменной форме изъявили глава комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов и его супруга – управляющий делами Елена Каменева». Официально это сообщение пока не подтверждено.
Отставка Ипатова была одной из самых ожидаемых в губернаторском корпусе, но главе области удалось пережить на этом посту многих своих коллег. Он сменил первого в России губернатора, утратившего пост после отмены прямых выборов губернаторов – Дмитрия Аяцкова. Второй губернаторский срок харизматичного эксцентрика Аяцкова истек в начале 2005 года. Вместо него полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко предложил Путину назначить не участвовавшего до того в публичной политике директора Балаковской АЭС. Не имевшего никакого политического бэкграунда Ипатова тем не менее без проблем утвердила областная дума.
За время правления Ипатова регион не продемонстрировал каких-то прорывов в экономике, но политическая жизнь там протекала довольно бурно. По общему мнению, у губернатора довольно быстро испортились отношения с самым влиятельным политиком региона, тогда секретарем генсовета «Единой России» и депутатом Госдумы от этой области Вячеславом Володиным.
Видимым подтверждением этого была регулярная публичная критика Ипатова со стороны регионального отделения «Единой России». Источник Газеты.Ru» в экспертных кругах Саратова говорит, что претензий к Ипатову было множество, прежде всего в отношении экономической политики: «Госдолг размером в половину бюджета, более 30 млрд рублей, — это очень много». Кроме того, по его словам, «Ипатова обвиняли в отсутствии проектов развития: все его разговоры об инвесторах воспринимались «либо как блеф, либо как какие-то совершенно мелкие истории». Губернатору ставили в вину и нежелание договариваться с федеральными чиновниками или участвовать в продвигаемых федеральным центром программах. «Ну и невнимание к нуждам населения: он действительно о его существовании, наверное, и не подозревал», — сожалеет собеседник «Газеты.Ru».
На реальные просчеты губернаторской команды накладывались «репутационные проблемы, связанные с недооценкой СМИ», говорит наблюдатель. Добавив, что «для него СМИ тоже не существовало», а пиар-команда, работавшая на Ипатова, «закапывала его больше, чем всякие единороссы». «Ипатов, прежде всего, проиграл борьбу за общественное мнение», — согласен главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. «У него изначально было предубеждение к СМИ, потом он смог себя переломить, и 13 февраля сам открыто сказал, что не любил и не понимал СМИ и не понимал, зачем они нужны, а сейчас кардинально переменил свою позицию. Я подозреваю, что это он сделал поздно, и те СМИ, которые были у него под рукой, к сожалению, не смогли переломить общественное мнение, которое «единороссы» усиленно против него настраивали», — говорит Козенко. Кроме того, по его мнению, Ипатов проиграл аппаратную борьбу, а «Володин одержал очередную победу, это очевидно».
Ипатов – плохой управленец и плохой коммуникатор, соглашается источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента: «Он случайно попал на должность, зачем-то на ней задержался, а затем еще и вступил в борьбу с Володиным, не имея для этого никаких ресурсов».
«Он должен был либо лечь под Володина, либо победить его, но он решил бороться и проиграл. Значит, он слабак: сильные люди не проигрывают. При этом он слабак, который много о себе думает», — объясняет аппаратную логику источник.
Есть определенный смысл говорить о Володине как об инициаторе отставки Ипатова, считает главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов, но отставка стала следствием стечения обстоятельств: губернатор «слишком многих против себя настроил». Ипатов раздражал саратовские элиты тем, что одновременно хотел «и «осваивать», и воевать», поясняет Колобродов. Конфронтация в Саратове в последние годы была «беспрецедентной», отмечает эксперт. «Если уход Аяцкова все же ощущался как драма, в том числе и его оппонентами, то в данном случае это, конечно, абсолютный фарс. Хотя надо отдать должное Ипатову: он все-таки ушел, как аппаратный самурай, — сказал все, что должен сказать, и ушел достойно», — говорит собеседник «Газеты.Ru». «До формулировки «(уволен) в связи с утратой доверия» Павел Леонидович в федеральной иерархии не дорос. Он не Лужков», — заключает он.
Несмотря на очевидные промахи Ипатова и открытый его конфликт с единороссами в марте 2010 года, Дмитрий Медведев переназначил губернатора на новый пятилетний срок. Федеральный центр обратил внимание на регион лишь минувшим летом, вскоре после назначения Володина вице-премьером и главой аппарата правительства России. Начиная с августа минувшего года премьер-министр Владимир Путин как минимум дважды подвергал работу саратовского губернатора жесткой критике, в частности за недостроенный перинатальный центр, который по документам был достроен.
В конце декабря, когда Володин был назначен первым замглавы администрации президента и в число его обязанностей вошел подбор региональных руководителей, отставка Ипатова стала считаться делом решенным. К февралю 2012 года конфликт Ипатова с саратовскими единороссами, полностью контролируемыми Володиным, достиг апогея. Вначале партийцы из Саратовской областной думы, а затем Саратовская городская дума призвали руководство страны уволить губернатора. Послание областных депутатов, по данным саратовских СМИ, было передано новому полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, которого также считают соратником Володина.
Ипатов совсем немного не досидел до возврата прямых губернаторских выборов: законопроект о соответствующей реформе Госдума по предложению президента должна принять в апреле--мае. Впрочем, его шансы на выборах выглядели призрачно: по данным закрытого опроса ФОМа, оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru» в октябре 2011 года, у Ипатова был один из самых высоких антирейтингов среди руководителей российских регионов – 62%. Положительно его деятельность оценивали только 14% жителей области. Пресс-служба Ипатова тогда опровергла эти данные, сославшись на данные ВЦИОМ. Согласно им, рейтинг Ипатова составлял 24% в Саратове и до 30% в области, что, впрочем, тоже немного.
«На самом деле все разговоры о том, что Ипатов — плохой губернатор, опровергаются тем, что он, хоть и худо-бедно, болтался по всем социально-экономическим показателям в середине (списка регионов). Кроме того, на самом деле Ипатов был разный: в момент кризиса он очень здорово мобилизовался и кризисный период провел хорошо. А потом у него наступали какие-то периоды расслабления, которые он и не скрывал», — говорит Козенко.
В последние дни перед отставкой Ипатов начал делать то, что должен был делать на протяжении всего губернаторства, отмечает Колобродов, в частности в четверг, 22 марта, глава региона облетел паводкоопасные районы. Кроме того, общественности были представлены результаты опроса фонда «Общественное мнение», говорящие о росте доверия к губернатору, перечисляет эксперт.
Сменщик Ипатова Валерий Радаев – спикер Саратовской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и один из ближайших соратников Володина.
Его имя в ряду потенциальных назначенцев называлось давно. Кроме того, в обсуждениях фигурировали депутат Госдумы Николай Панков и ректор Московской медицинской академии Петр Глыбочко. «В нынешней ситуации властного раздрая, войны элит, как всегда в Саратове, Радаев не самая худшая фигура», — считает Колобродов.
«У Радаева есть одна хорошая черта: он компромиссный политик, очень договороспособный, аккуратный и осторожный. Во всяком случае, представить его «машущим шашкой» невозможно. Ипатов, как ни странно, был более определенной личностью», — поясняет эксперт.
«Лично от Радаева ждать нечего: я полагаю, что он полностью управляемый человек. И ясно, что из Москвы он управляется Володиным, а здесь, в Саратове, возможна борьба неких групп за влияние на него», — отмечает Козенко.
По его мнению, всеобщего примирения в регионе после назначения Радаева ждать не стоит: «Прослеживаются как минимум две линии: борьба за место поближе к Радаеву, если он будет назначен; кроме того, глава Саратова Грищенко тоже сейчас делает вид, что он победил. Он излагал ситуацию так, что «плохой Ипатов» не давал деньги на развитие города. На самом деле понятно, что этот конфликт заложен сверху и, как мне кажется, преднамеренно, чтобы не возникали сильные фигуры, а увлекались внутренней борьбой. Через некоторое время выяснится, что и «хороший Радаев» точно так же не дает денег на развитие города, потому что этих денег нет. А впереди выборы в Саратовскую областную думу, куда, естественно, Радаев захочет провести своих людей. Чтобы вести своих людей, нужно неким образом демонстрировать какие-то достижения, а в Саратове это должны быть конкретные достижения: дороги, ЖКХ и т. д. Соответственно, возникнут противоречия. Я думаю, что к 14 октября, к выборам в облдуму, они проявятся во всей красе», — поясняет Козенко.
Уже в ближайшее время Радаев может утратить приставку врио. Хотя формально имеющая большинство в заксобрании «Единая Россия» должна внести на рассмотрение президенту не менее трех кандидатур.