В среду президент Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы, которая отвечает за формирование так называемого открытого правительства. Встреча проходила в «Сколково» и была посвящена реформе государственной службы. В ходе заседания Медведев высказался за целый ряд изменений принципов государственной службы, связанных как с новым кабинетом, так и касающихся более широкого круга чиновников.
«Я бы не возражал, чтобы в течение нескольких лет все руководители служб и агентств правительственного блока прошли через систему конкурсного отбора», — сообщил Медведев. Медведев впрочем, заметил, что «все 50 руководителей (служб и агентств в правительстве. — «Газета.Ru») назначить по конкурсу невозможно». «Но пять можно, а потом еще пять, а потом еще пять. Тем более, как только начнешь назначать по конкурсу, другие начнут чесаться», — пояснил президент. Главный претендент на пост премьер-министра допустил возможность конкурсного отбора и для министров. «Это более сложная идея именно в силу того, что, на мой взгляд, руководители министерств, министры — это политические назначенцы. Но можно подумать и об этом», — сказал Медведев.
В ходе заседания представители рабочей группы предложили создать открытый общенациональный онлайн-экзамен для госслужащих, который должен проводиться в трех случаях: когда на службу приходит новый человек, если чиновник хочет дальнейшего продвижения и при личной инициативе госслужащего, если он хочет, чтобы на него обратили внимание. Готовивший эти предложения президент автономной некоммерческой организации «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» Юрий Котлер сообщил, что экзамен должен проводиться на знание Конституции, законов, практики, русского и иностранных языков. По словам Котлера, победители такого экзамены должны попадать в общенациональную базу резюме, тогда руководители смогут бороться за людей.
Еще одна из поддержанных президентом идей — монетизация существующих для госслужащих льгот, включая бесплатные квартиры и служебные машины.
По словам Медведева, существующая система распределения благ «абсолютно закрыта» и «порождает у людей негативные эмоции». «Единственное — что мы не должны сделать за один присест, что называется, потому что мы не сможем в отношении такого большого количества государственных служащих сразу же эту идею реализовать. Давайте смотреть правде в глаза», — сказал президент. По словам Медведева, на государственно-гражданской службе находятся около 1 млн 650 тысяч человек, не считая правоохранительных органов.
Медведев согласился и с тем, что оптимальный срок нахождения чиновника на одной должности не должен превышать шести лет. «Именно за этот период можно как следует погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результата. После этого нужно выходить наверх или вбок. Это касается практически любой должности», — сказал президент, добавив, что человек должен смириться с тем, что «всех нас когда-нибудь ротируют». Оценивать работу уже назначенных чиновников можно через социальные сети «лайками», поддержал еще одну идею Медведев. По словам президента, «лайки» можно использовать не только для того, чтобы «на митинги собираться».
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила «Газете.Ru», что по итогам заседания рабочей группы до конца недели будут даны поручения по разработке соответствующих поправок. При этом она не стала говорить, какие именно из предложений в итоге войдут в законопроекты.
Один из разработчиков законодательства о госслужбе, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин отмечает, что далеко не все из идей, высказанных президентом, могут быть воплощены на практике. «Монетизация льгот — совершенно бессмысленная тема, которая периодически всплывает. Замена натурально предоставляемых благ на деньги приводит к нереальным разбросам зарплат и технически маловыполнима», — сказал Надеждин «Газете.Ru». Он напомнил, что сейчас имущество, которое предоставляют чиновникам в качестве благ, находится на балансе и в управлении соответствующих структур и худо-бедно работает. «А сейчас президенту или премьеру предлагают летать чартером или первым классом? — удивился Надеждин. — Миллион раз слышал, и никогда ничем не заканчивается». «Они несут ответственность, как часть правительства. По конкурсу можно набирать специалистов в те же министерства, агентства, но не лиц, несущих такую ответственность», — полагает он.