Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обогащение неизвестного происхождения

Президент предложил законопроект о контроле за расходами

Дмитрий Медведев предложил законопроект о контроле за расходами чиновников. Уголовного преследования за незаконное обогащение не будет, но чиновника, живущего на широкую ногу, уволят, а имущество отберут. В Кремле признаются, что отслеживать незаконность расходов будет непросто, а эксперт называет документ «полумерой».

Президент Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции в среду подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы. Главное новшество плана – законопроект о контроле за расходами госслужащих, который президент обещал еще в конце декабря в послании к Федеральному собранию. Сообщать в свое ведомство о крупных расходах должны будут лица, замещающие госдолжности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, которые создаются государством. К последним относятся Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Центробанк и госкорпорации.

Речь идет о крупных тратах чиновников и их семей (супруги и несовершеннолетние дети) на недвижимость, ценные бумаги и транспортные средства.

Узнавать о тратах и проверять их предстоит спецподразделениям кадровых отделов, которые сейчас собирают и проверяют декларации о доходах чиновников. При этом кадровые подразделения могут обращаться за помощью к правоохранительным органам.

«Могут быть истребованы данные об источниках израсходованных средств, которые подтверждают законность их получения. Такие сведения должны предоставляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы», — подчеркнул Медведев.

Речь может идти примерно о суммах, превышающих 3 млн рублей, полагают авторы документа. «Реально контролю подлежат достаточно высокооплачиваемые госслужащие, начиная с должности главного советника. Годовой доход составляет примерно миллион рублей. Ведь средняя зарплата в аппарате правительства, согласно статистическим данным, составляет 102 тысячи рублей», — пояснила начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева.

Как таковой декларации о расходах не будет.

«Госслужащий подает декларацию о доходах, в которой указывает свое имущество и своей подписью удостоверяет, что все имущество указал в полном объеме. Если кто-то из лиц, указанных в законопроекте, выявляет, что госслужащий приобрел некое имущество на сумму, большую, чем трехлетний совокупный доход вместе с женой, то может назначаться проверка», — сказала Брычева.

Информацию о несоответствии доходов расходам могут предоставить правоохранительные органы, политические партии, общественная палата, общественные организации, СМИ и кадровые службы. Если возникли вопросы, чиновник должен будет доказать, что стоимость имущества была меньше либо он приобрел ее на другие источники дохода, указанные в справке о доходах. Если госслужащий этого сделать не может, то результаты проверки, по словам Медведева, «могут стать основанием как для увольнения, так и для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства».

Для этого Гражданский кодекс дополнят соответствующей статьей. По словам Брычевой, для изъятия имущества потребуется разрешение суда. Увольнение чиновника также не будет происходить автоматически. «Применение увольнения как дисциплинарного взыскания – это ответственность руководителя действующего госоргана. Как он решит», — пояснила Брычева.

В Кремле решили отказаться от уголовного наказания чиновникам, которые не могут доказать законность обогащения, хотя именно такую презумпцию виновности рекомендует 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Россия ратифицировала конвенцию, за исключением этой статьи.

«Термин «незаконное обогащение» в нашей системе правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление выявлено и доказано, а во всех остальных случаях мы можем говорить скорее об обогащении неизвестного происхождения», — пояснил Медведев.

Глава администрации президента Сергей Иванов уже призвал не превращать процесс контроля за расходами «в охоту на ведьм и сведение счетов, что для России может быть широко применимо»: «Мы должны думать о честном чиновнике».

Законопроект о расходах будет размещен на сайте общественной экспертизы открытого правительства для общественного обсуждения. «Работу нужно завершить в достаточно короткие сроки, именно потому, что я обещал провести законопроект через Госдуму. Срок я устанавливаю до 22 марта», — попросил Медведев, добавив, что итоги будут подведены на заседании рабочей группы открытого правительства. «Мы хотим добиться того, чтобы все чиновники уже в начале 2013 года при составлении декларации за 2012 год эти все нововведения учли», — объяснил поспешность Иванов.

Первые проверки могут начаться уже в 2013 году. Но уже сейчас власти говорят о предстоящих сложностях. «Например, госслужащий приобрел квартиру и говорит, что ее цена укладывается в его доход, но только почему-то все квартиры в этом доме стоят дороже. Это уже будет предметом проверки, хотя будет очень сложно, мы все знаем, какие прописываются суммы, как оценивать имущество», — признает Брычева. По словам Иванова, исходить придется из стоимости квартиры, прописанной в договоре: «Других вариантов фантазирования по поводу того, сколько она могла бы стоить, у нас нет».

Предлагаемый законопроект – это полумера, есть большая опасность, что работать она не будет, опасается глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов.

По его словам, реально действенным может быть только уголовное преследование незаконного обогащения, когда в рамках уголовного дела можно выяснить все и про оффшоры чиновника, и про скрытое имущество. «В нашей ситуации, когда большая часть активов вывозится, надо принимать не полумеры, а меры, которые позволят нам быть в едином правовом поле с остальным миром. Для этого надо ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН», — пояснил Кабанов. Предлагаемый же законопроект эксперт считает уступкой бюрократии.

Новости и материалы
Ротенберг сделал журналисту необычное предложение
KFC выпустили упаковочную бумагу со вкусом бургера
Иностранный баскетболист рассказал о представлении о России в мире
Слуцкий призвал Запад понять, что подводит мир к новому «ракетному кризису»
В Кремле заявили, что за 30 минут до пуска «Орешника» предупредили США
В Саратове россиянка попала в больницу из-за упавшей на нее остановки
Россиян пообещали вернуть на международные старты с флагом и гимном
В Совфеде назвали атаки по РФ западными ракетами угрозой им самим
Моуринью планирует пригласить в свой клуб звездного игрока
Челябинская пенсионерка испугалась выдуманных мошенников и отдала 1,7 млн рублей настоящим
Трамп отреагировал на отказ Гетца занять пост генпрокурора США
Писториус решил не выдвигаться в канцлеры ФРГ от социал-демократов
В WhatsApp бесплатно заработала платная в Telegram функция
В Epic Games Store бесплатно и навсегда раздают созданную в Барнауле игру
Пожилая новгородка лишилась более 2 млн рублей после общения с «экс-начальником»
57-летняя Рената Литвинова снялась в полупрозрачном платье под снегом
Путин обратился к тем, кто сомневается в готовности России к любым событиям
Майли Сайрус о бойфренде, который младше на шесть лет: «Вырос с ноутбуком»
Все новости