Президент Дмитрий Медведев утром в понедельник, сразу после того, как окончательно прояснилась судьба президентских выборов, выступил с целым рядом поручений, которые в Кремле объясняют итогами встречи главы государства с непарламентскими партиями. Эта встреча прошла в Горках в конце февраля, и тогда принимавшие в ней участие оппозиционеры, среди которых были лидеры незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и другие политики, высказали Медведеву целый ряд претензий к российской системе власти. Оппозиционеры тогда среди прочего передали список политических заключенных. Этот список был составлен организаторами протестных акций декабря--февраля во главе с журналисткой Ольгой Романовой.
Медведев, судя по тексту поручений, отреагировал на самые разные запросы оппозиции.
Например, президент до 15 марта просит Генпрокуратуру проверить законность действий в московской мэрии, когда между оппозицией и прокремлевским движением «Россия молодая» возникла потасовка из-за права подать заявку на митинг после выборов на Лубянской площади.
По итогам этой истории Удальцов принес президенту на стол оторванную подошву депутата-«эсера» Ильи Пономарева. При этом митинг оппозиции давно разрешен на Пушкинской площади, а «Россия молодая» от акции на Лубянке успела отказаться.
Зато другое поручение может иметь более серьезные последствия. Оно касается списка политзаключенных, Медведев хочет, чтобы до 15 апреля Генпрокуратура провела анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, среди которых есть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кроме того, в списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится имя Сергея Аракчеева, осужденного Северо-Кавказским военным судом на 15 лет лишения свободы за убийство трех жителей Чечни.
По поводу Ходорковского и Лебедева Медведев уже давал поручение, вспоминает адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. «Два месяца назад Медведев просил Чайку (Юрий Чайка, генпрокурор. — «Газета.Ru») изучить итоги экспертизы, проведенной президентским советом по правам человека, в которой говорится, что приговор – полная фикция. В ответ Чайка сказал, что это мнение частных лиц», — заметил Клювгант.
«Это очередное поручение — одно из многих, которые ничем не закончились», — скептически настроен защитник.
«В сегодняшней новости нет никакого повода для обсуждения и не будет, пока слова не будут подкреплены реальными действиями по восстановлению прав жертв расправы, начиная с их немедленного освобождения», — уверен адвокат.
«В ситуации, когда мнение ведущих российских и иностранных ученых – высокоавторитетных специалистов в области экономики и права – беспардонно игнорируется и признается ничего не значащим «мнением частных лиц», а инициативы Совета, по статусу призванного развивать институты гражданского общества, уходят в песок, настойчивые и последовательные действия гаранта конституции, каковым по закону является президент России, можно только приветствовать», — заявил «Газете.Ru» адвокат Константин Ривкин, защищавший Платона Лебедева.
Тем не менее, и Ривкин настроен скептически:«Есть очевидные основания для беспокойства. Из текста президентского поручения следует, что его исполнителем значится Генеральный прокурор РФ Чайка. Однако именно Генпрокуратура принимала самое непосредственное и активное участие в «деле ЮКОСа». И сам Чайка также не стоял в стороне. Его заместители утверждали обвинительные заключения в отношении руководителей и менеджеров нефтяной компании. В роли государственных обвинителей добивались суровейших приговоров подчиненные Чайке прокуроры. А следователи следственного комитета, выдвигавшие абсурднейшие обвинения, например, в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом за период 1998-2003 годов, были поднадзорны Генпрокуратуре, обязанной в силу закона следить за строгим соблюдением при расследовании прав и интересов обвиняемых».
«Выходит, что Чайке поручено проверять самого себя. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями. Или следует ждать прозрения?», — говорит адвокат.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не смогла ответить на вопрос «Газеты.Ru», требуется ли Чайке еще раз изучить экспертизу президентского совета в связи с новым поручением.
Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС, экс-премьер Михаил Касьянов прогнозирует, что Ходорковского и Лебедева могут выпустить даже при Владимире Путине. «Очевидно, Медведев хочет оставить о себе доброе воспоминание и продемонстрировать свою приверженность праву. Однако вопрос освобождения Ходорковского и Лебедева – это компетенция того, при ком они сели в тюрьму. Думаю, в августе-сентябре Путин их освободит», — предположил он.
Само появление поручений Касьянов объясняет тем, что теперь, когда решена задача возвращения Путина, «Медведеву пора вновь заняться имитацией либеральных тенденций в политической жизни». При этом Касьянов не знает, чем закончится судьба поручения по его партии. Медведев попросил главу минюста Александра Коновалова в течение 10 дней представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации оппозиционной партии. «Вот уже девять месяцев российская судебная система никак не может принять решение по ПАРНАСу, и он вдруг решил затребовать от Минюста информацию, на каких основаниях нам было отказано в регистрации партии», — удивлен Касьянов. Политик напомнил, что 20 марта судьбу партии в очередной раз должен решать Мосгорсуд.
Медведев ранее уже реагировал на нерегистрацию ПАРНАСа. Летом прошлого года президент объяснил, что лидерам партии нужно еще раз подать документы на регистрацию, исправив в них ошибки. «Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами — порождение все той же самой системы», – сказал тогда Медведев. Лидеры ПАРНАСа в ответ назвали это требование издевательством и возможности участвовать в парламентских выборах так и не получили. Минюст мотивировал отказ противоречиями в уставе и наличием в списках партии нескольких десятков членов, которые, по мнению ведомства, были умершими или членами партии не являлись.
По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, поручения Медведева направлены на то, чтобы «спустить пар у потенциальных участников протестных акций и дать сигнал Западу, что никакого закручивания гаек в России не будет».