Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас везет в Нью-Йорке проект резолюции о признании международным сообществом независимого палестинского государства. Он будет представлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи, 66-я очередная сессия которой открывается во вторник. «Мы повезем с собой все страдание и всю надежду нашего народа», чтобы достичь признания ООН, анонсировал на минувшей неделе Аббас.
«Мы готовы рассмотреть вопрос, существуют ли альтернативные предложения, требующие серьезного рассмотрения. Если ни одно не будет сделано, глава ПНА передаст проект резолюции в 12.30 по местному времени (20.30 по Москве) 23 сентября», — объявил в понедельник глава палестинского внешнеполитического ведомства Рияд Наджиб аль-Малики.
Сомнений в том, что требование суверенитета — законное право палестинского народа, не возникает ни у кого в мире, включая американцев и израильтян. Палестину как государство уже признали в одностороннем порядке 126 стран, в том числе Россия, большинство азиатских, африканских и латиноамериканских стран, а также некоторые государства Евросоюза — Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия. Другой вопрос — когда, при каких обстоятельствах и на каких условиях должно состояться международное признание Палестины, оговоренное еще соглашениями в Осло 1993 года между израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.
«Правда в том, что Израиль хочет мира, и правда в том, что палестинцы делают все, что в их силах, чтобы торпедировать прямые переговоры о мире. Они должны понять, что, несмотря на нынешние попытки обойтись без переговоров и отправиться прямо в ООН, этот мир возможен только путем прямых переговоров», — заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху на встрече со своими министрами. С 1993 года Израиль и палестинцы не могут договориться по трем ключевым вопросам — границам будущего государства, возвращении палестинских беженцев и статусе Иерусалима. Из-за того что стороны не смогли решить ни одну из этих проблем, признание Палестины международным сообществом уже было отложено однажды в 1999 году.
Через Генеральную ассамблею признание Палестины пройдет «чисто арифметически», уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. США пригрозили, что используют свое право вето. Россия, по словам постпреда при ООН Виталия Чуркина, «конечно же, проголосует за любое предложение палестинцев».
Жесткую позицию могут занять и другие западные члены Совбеза, обладающие правом вето, — Великобритания и Франция, но их стремление солидаризироваться с Вашингтоном не безоговорочно. Елисейский дворец настаивает, чтобы Евросоюз в целом занял бы солидарную позицию в этом вопросе. В настоящее время в регионе находятся и глава общеевропейской дипломатии баронесса Эштон, и германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле, и делегация высокопоставленных американских дипломатов. Кэтрин Эштон, встречавшаяся накануне с египетским министром иностранных дел Мухаммедом Камелем Амром, признала, что пока проекта резолюции о признании Палестины нет, «нет и (единой) позиции Евросоюза».
Европейские столицы и Вашингтон подталкивают Аббаса к компромиссу — добиваться от Генассамблеи ООН признания не полноправного членства в ее рядах, а прекращения ее статуса как наблюдателя взамен на другой — «государства — нечлена ООН», такого же, каким обладает Ватикан. Как раз это в западных столицах и считают тем «альтернативным предложением», о котором говорит аль-Малики. Пока что источники The Jerusalem Post в правительстве Израиля утверждают, что Рамалла не готова к этому так называемому Палестинскому компромиссу, а склоняется к «максималистскому решению».
Для Аббаса постановка вопроса о признании Палестины ООН — это опасная игра, но он вынужден рисковать ради сохранения власти, рассуждает профессор Исследовательского института имени бен Гуриона Заки Шалом. Он не может разочаровать своих избирателей на Западном берегу реки Иордан (кризис доверия уже спровоцировал захват власти движением ХАМАС в секторе Газа в 2007 году). Но не может он идти и на разрыв отношений с Израилем, поскольку его власть зависит от помощи Израиля в борьбе с ХАМАС и израильских и западных денег в той же степени, что и от лояльности палестинцев. Только США предоставляют Палестинской национальной администрации помощь в размере $600 млн в год, и конгресс уже пригрозил Рамалле прекращением финасирования.
Аббас понимает это и предостерегает соотечественников от завышенных ожиданий, призывая их не прибегать к насилию, если вопрос о независимости будет застопорен в ООН. «Мы не стремимся здесь лишить Израиль легитимности, никто не может этого сделать, это страна, которая обладает полномочным членством в ООН. Мы хотим лишить легитимности израильскую оккупацию», — говорил он на минувшей неделе. «Палестинцы понимают, что забрались на слишком высокое дерево, с него больно падать», — комментирует Шалом.
Израиль также не может позволить себе излишне жесткую реакцию из-за опасения роста фундаменталистских настроений на Палестинских территориях и в соседних государствах.
На ситуации сказывается и общее нарастание напряженности в ближневосточном регионе. Впервые за десятилетия Израиль не имеет сколько-нибудь весомой поддержки в соседних странах. Два ближайших союзника Тель-Авива, Египет и Турция, взяли курс на дистанцирование от израильской политики. И если в Египте после падения в феврале Хосни Мубарака охлаждение отношений с Израилем происходит помимо воли верховной власти, под напором исламистских элементов, то турецкое правительство во главе с Тайипом Реджепом Эрдоганом последние два года проводит сознательную политику по наращиванию влияния в мусульманском мире за счет жесткой антиизраильской риторики. В 2009 году Эрдоган вступил в публичную перепалку с израильским президентом Шимоном Пересом по поводу израильской политики в секторе Газа, а в минувшем году израильский спецназ штурмом взял корабли шедшей в Газу «Флотилии свободы», убив 9 граждан Турции.
За последний месяц и Турция, и Египет снизили уровень дипломатических отношений с Израилем: посол в Египте был отозван на родину из-за обострения внутриполитической ситуации, а Турция выслала главу израильской дипмиссии. «Мы сейчас находимся дипломатически вообще на самой нижней точке», — признал в интервью американской радиостанции PRI посол Израиля в Турции в 1990х гг. Алон Лиэль.
Пока официальный Тель-Авив ограничивается заявлениями, что любые односторонние действия повредят процессу мирных переговоров, результат которых, впрочем, смутно себе представляет любая из заинтересованных сторон. По факту, предполагает Шалом, Израиль просто будет игнорировать решения Генассамблеи, которая «и ранее принимала десятки антиизраильских резолюций». «Я не думаю, что Израиль готовит жесткий ответ, это бы поссорило его с США. Наоборот, мы будем вести себя не как палестинцы, показывая, что мы привыкли вести себя ответственно», — считает эксперт.
В Вашингтоне также высказывают уверенность, что вне зависимости от того, насколько жесткую риторику будут использовать обе стороны ближневосточного конфликта, переговоры должны будут продолжиться. «Что бы ни случилось в ООН, через неделю пойдет процесс возвращения обеих сторон обратно за стол переговоров», — заявил The Associated Press заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс.