Верховный суд утвердил свой новый регламент. Он внес изменения в документ, действовавший с 2009 года, в связи с вступлением в силу нового конституционного закона «О судах общей юрисдикции» от 7 февраля 2011 года, который существенно расширял полномочия председателя Верховного суда РФ.
Новый регламент позволяет председателю ВС Вячеславу Лебедеву вносить представления о назначении судей Верховного суда (назначает их, как и других судей, президент). До сих пор председатель ВС представлял главе государства всех федеральных судей, а о кандидатурах судей ВС только сообщал свое мнение. Новый регламент также дает председателю ВС право представлять кандидатов на должности членов президиума ВС, первого зампреда суда, председателя и членов апелляционной коллегии ВС, говорится в тексте регламента, опубликованном на сайте ВС.
По новому регламенту председатель ВС сможет инициировать процесс приостановления или прекращения полномочий председателей региональных судов, судов городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) и судей Верховного суда.
Для этого председатель ВС должен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС), которая уполномочена принимать соответствующие решения. Прежний регламент лишь разрешал Лебедеву «при наличии оснований» инициировать в квалификационных коллегиях соответствующих уровней привлечение судьи к дисциплинарной ответственности.
Также к полномочиям председателя ВС теперь отнесена организация проверок сведений о поведении судей общей юрисдикции, не соответствующем требованиям закона и кодекса судейской этики. Этой нормы тоже не было в старой редакции закона «О судах общей юрисдикции» и в прежней редакции регламента ВС.
Председатель ВС сможет поддерживать усилия председателей региональных судов, добивающихся лишения полномочий судей, совершивших дисциплинарные проступки.
За главой ВС закреплено право обращаться в дисциплинарное присутствие с предложением лишить полномочий судью, нарушившего дисциплинарные требования, если председателю регионального суда, где работает судья-нарушитель, не удалось этого добиться в региональной или Высшей квалификационной коллегии судей.
В каких конкретных случаях председатель ВС сможет употребить новые полномочия, пока неясно. Публичных конфликтов с региональными судами у главы ВС нет, если не считать демонстративной фронды Мосгорсуда по вопросу о досудебных арестах предпринимателей. Несмотря на неоднократное предупреждение Лебедева о недопустимости вольной трактовки определения предпринимательства, позволяющей Мосогорсуду игнорировать соответствующие законодательные инициативы Дмитрия Медведева, столичный суд уже дважды выносил отказные решения по надзорным жалобам экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обжаловавших решения Хамовнического суда Москвы о продлении их арестов в ходе процесса по их второму уголовному делу. В мае одно из таких решений президиума Мосгорсуда Верховный суд уже признал незаконным и отменил вместе с решением Хамовнического суда, однако неделю назад президиум Мосгорсуда точно так же отказал в удовлетворении аналогичной надзорной жалобы Лебедева.
Руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов сказал «Газете. Ru», что позиция председателя ВС «такова, что все, кто так или иначе своим публичным поведением дискредитируют судебную систему, должны уходить». В то же время Одинцов отметил, что «никакого репрессивного механизма» в утвержденном регламенте ВС не заложено:
«Судебная система – это не вертикаль, а горизонталь. Никакого жесткого администрирования здесь быть не может», — %
пояснил собеседник «Газеты.Ru».
Новый закон «О судах общей юрисдикции» и регламент ВС не создает системы подчинения председателю ВС нижестоящих судей, согласен председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Ничего репрессивного в законе и регламенте нет, — полагает Крашенинников. — Хорошо, что все процедуры (алгоритмы поведения председателя ВС в тех или иных ситуациях. — «Газета.Ru») теперь прописаны.
Система подчинения выстраивалась бы в том случае, если бы председатель ВС самостоятельно мог назначать или увольнять судей за какие-то нарушения».
Но все проходит через квалификационные коллегии судей или президента, напоминает эксперт.