Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Принцип квот на миграционную силу неэффективен»

Интервью с послом Киргизии в России Улукбеком Чиналиевым

Киргизия намерена профессионально готовить мигрантов для России по наиболее востребованным специальностям и уже в следующем году де-факто присоединиться к Таможенному союзу России и Белоруссии, рассказал в интервью «Газете.Ru» посол Киргизии в России Улукбек Чиналиев.

— После смены власти в Киргизии чувствуете ли вы усилившееся влияние Москвы на происходящие процессы в стране, ведь и прежний президент Курманбек Бакиев декларировал весьма тесное сотрудничество с Москвой?

— В период с 2005-го по 2010 год развитие отношений между Киргизией и Россией носило пульсирующий характер и не имело устойчивости, а после 2009 года и до падения режима Бакиева и вовсе приобрело негативную динамику. Причины состояли в неисполнении многих двусторонних договоренностей, бездействии киргизской стороны по многим подписанным документам, например, по развитию гидроэнергетической отрасли и по нашим долгам перед Россией. С приходом нового руководства вопросы исполнения подобных соглашений стали носить обязательный характер. В качестве недавнего примера можно привести выполнение нами обязательства по созданию российско-киргизского предприятия по поставке реактивного топлива в аэропорт Манас.

Только за последние пять месяцев было совершено два визита нашего премьер-министра в Россию, два раза заседали межправительственные комиссии. Что касается основных направлений сотрудничества, то, конечно же, особое внимание уделяется экономическому партнерству. Наша страна сейчас испытывает в этой сфере проблемы, и нам необходим инвестиционный потенциал России. Если говорить о конкретных сферах, то это, к примеру, швейная промышленность, так как наша продукция вполне конкурентоспособна на этом рынке. Конечно же, это и гидроэнергетика.

За 2010—2011 годы в общей сложности со стороны России была оказана нашей стране гуманитарная помощь на сумму свыше 65 млн долларов.

К сожалению, пока остаются неурегулированными вопросы государственного долга и выделения финансового кредита (в сумме 106,7 млн долларов США) из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Нам сейчас трудно, и кто, как не Россия, может нам помочь в условиях бюджетного дефицита. В то же время правительством Киргизии было принято решение о погашении просроченной задолженности перед Российской Федерацией и 15 апреля перечислены 14,3 млн долларов США.

— Что происходит с планами вашей страны вступить в Таможенный союз?

— Так получилось, что в тот период, когда проводилась активная работа по его формированию, существовал целый ряд факторов, препятствовавших вступлению, главным из которых была нехватка политической воли с нашей стороны. Кроме того, тогда, в феврале 2010 года к нам были вопросы со стороны России. В одном из выступлений в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев так и сказал, что никто не собирается затягивать в Таможенный союз и впоследствии в ЕЭП такие страны, как Киргизия и Таджикистан, так как к ним есть вопросы по их обязательствам финансового характера.

С другой стороны, мы члены ВТО с 1998 года. В Таможенном союзе и в ВТО к решению некоторых вопросов подходят немного по-разному. Например, в Таможенном союзе установлен единый таможенный тариф по внешним границам, что имеет большое значение, например, для китайского экспорта или нашего импорта. С другой стороны, как член ВТО, Киргизия должна согласовывать таможенные пошлины с международными организациями, унифицировать свое таможенное законодательство и таможенные тарифы с едиными тарифами союза. Тут тоже могут возникнуть проблемы, хотя можно было бы обсуждать индивидуальные условия вхождения в Таможенный союз для Киргизии, будь на то политическая воля правительства Бакиева. Но новое правительство приняло иное решение, и 11 апреля этого года наш сопредседатель межправительственной комиссии Омурбек Бабанов на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым сообщил ему о том, что Киргизия приняла политическое решение о желании вступить в союз и впоследствии в ЕЭП.

Членство в союзе также облегчит киргизским гражданам их трудоустройство и свободное передвижение» между странами — участницами организации.

Я думаю, что вопрос будет урегулирован до конца года, тем более что с 1 января 2012 года нынешние страны — члены Таможенного союза предполагают работать уже в режиме единого экономического пространства.

— Как раз по поводу миграционного потока недавно в Госдуме проводились закрытые парламентские слушания, посвященные Центральной Азии, где сотрудники ФМС и ФСКН России выступили с весьма резкими заявлениями, были даже предложения об установлении со странами Центральной Азии визового режима. Скажите, были ли у этих слушаний какие-либо последствия на дипломатическом уровне?

— Действительно, на слушаниях говорилось о наличии многих проблемных мест в отношениях России с Центральной Азией. В последние годы в Киргизии трудовая миграция за пределы страны приобрела огромные масштабы, и более 80% трудовых мигрантов работают на территории России.

Только в течение прошлого года в Россию въехало более 500 тысяч наших граждан, однако на законном основании работали в вашей стране лишь около 110 тысяч.

Те, кто работает на нелегальной основе, оказываются в наиболее уязвимом положении. Многие обращаются потом за помощью к нам в посольство, так как попадают в кабальную зависимость от работодателя. Кроме того, не секрет, что в российском обществе существует неоднозначное отношение к мигрантам, о чем также говорилось на этих парламентских слушаниях. После них мы неоднократно встречались с представителями Федеральной миграционной службы и обсуждали выходы из создавшегося положения. Директор ФМС Константин Ромодановский, как и наша сторона, считает, что существующий принцип квот на миграционную рабочую силу неэффективен и надо от него уходить. С другой стороны, полностью снять любые барьеры для трудовой миграции значит полностью утратить контроль над процессом. В итоге мы включились в совершенно новый проект, который стартует уже осенью и который в случае успеха станет прекрасной заменой существующей системе.

Речь идет о создании специальных профильных лицеев на территории Киргизии по наиболее востребованным в России специальностям для мигрантов из-за рубежа: электрики, сантехники, строители, некоторые другие.

В эти государственные лицеи смогут поступить желающие работать в России. Там они пройдут обучение по профильным специальностям, а также курсы русского языка и спецкурс по традициям, отношениям, принятым в России. И именно через лицеи и будет идти трудоустройство, чтобы человек, отучившись, сразу ехал на работу. Первые такие лицеи будут поэтапно открыты уже осенью в рамках пилотного проекта «Образование киргизско-российского центра профессиональной подготовки рабочих кадров», реализуемого совместно с Федеральным агентством по делам СНГ (Россотрудничество). Договоренность об этом была достигнута в ходе моей встречи в июле 2010 года со спецпредставителем президента России, главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным.

— На тех же слушаниях с резкими заявлениями выступили и представители ФСКН, говорившие об угрозе наркотрафика, который идет из Афганистана, в том числе и через вашу страну. Какие шаги предпринимаются на этом направлении?

— Речь идет даже не только о проблеме наркотрафика, хотя этот вопрос стоит очень остро. Я полностью согласен с выступлениями ваших политиков о том, что наркотики — это национальная беда. По мнению экспертов, опасность исходит в первую очередь из Афганистана в виде возрастающего экстремистского влияния и расширяющегося наркотрафика. При этом у нас есть опыт успешного сотрудничества с российскими спецслужбами, с партнерами по СНГ, ОДКБ, ШОС и странами дальнего зарубежья. В дальнейшем мы будем только расширять этот сегмент сотрудничества, проводить больше совместных операций. К примеру, недавно в Свердловской области была проведена такая операция, в результате которой было изъято более 20 кг героина афганского происхождения. В начале текущего года государственной службе Киргизии по контролю наркотиков была оказана финансовая помощь в размере порядка 5 млн долларов США.

— Нынешний режим Кыргызстана совсем молодой, но крайне активно пытается привлечь к ответственности членов предыдущего правительства за существовавшие нарушения. Насколько удачны ваши усилия в этом направлении?

— После смены преступного режима Бакиева органами следствия и прокуратуры республики были вскрыты и доказаны многие преступления, в том числе и коррупционного характера. Многие нечистоплотные на руку чиновники понесли заслуженное наказание в соответствии с действующим национальным законодательством, ведутся многочисленные уголовные дела, фигуранты многих из них объявлены в розыск по линии Интерпола. Имена организаторов основных коррупционных схем достаточно известны — это семья свергнутого президента Бакиева и ее ближнее окружение. На днях генеральная прокуратура Кыргызстана назвала точную сумму средств, присвоенных прежней властью и их приближенными.

240 миллионов долларов США были переведены на счета в зарубежных банках. В самом Кыргызстане в ячейках коммерческих банков нашли 21 миллион долларов США, 2 миллиона сомов и 635 евро.

В числе трех коммерческих банков, в ячейках которых хранились деньги, самая крупная финансовая структура времен правления прежнего режима — Азияуниверсалбанк. По мнению следствия, именно этот банк был базой для отмывания денег. На счетах этого коммерческого банка располагались государственные средства — деньги Социального фонда; здесь же обслуживались и другие крупные клиенты, в том числе международные организации.

Мы заинтересованы в привлечении к ответственности всех приближенных Бакиева и его самого. Сейчас он скрывается на территории Белоруссии. Мы обратились в прокуратуру этой страны, но пока ответа не получили.

— Планируете ли вы привлечь дипломатический ресурс России для оказания влияния на ситуацию с укрытием Бакиева Белоруссией?

— Сложно пока сказать, как будут развиваться события... Не хочу по этой линии заглядывать вперед.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости