Президент России рано или поздно должен стать партийным, заявил в пятницу президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с молодыми парламентариями в Костроме.
«Я считал до поры до времени, что это благо, что президент является беспартийным. Но, откровенно говоря, я не уверен, что так будет всегда», - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутата Самарской думы от ЛДПР Михаила Дегтярева.
«Я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным. Когда? Во-первых, что называется, «как получится», а во-вторых - тогда, когда это будет восприниматься подавляющим большинством наших людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции. Но в целом это благо, потому что я почти не знаю примеров, где президент был бы свободен от какой-либо политической силы», - отметил он.
Таким образом, Медведев впервые допустил, что президент может быть членом какой-либо партии. Ранее он называл президента «надпартийным институтом», имея в виду в первую очередь себя.
Также же президент дал оценку началу девяностых, отметив, что власти действовали в непростое время. «Градус политического кипения был высочайшим, мы, что там скрывать, стояли на пороге гражданской войны, что было бы катастрофой для всей нашей нации, для всего нашего государства», - сказал Медведев.
Тогда не обошлось без ошибок, признал президент, но «все совершают ошибки». «И я совершаю ошибки. Следует относиться к себе с должной долей скепсиса», - заявил он и выдержал паузу. Зал зааплодировал.
Перед тем, как встретиться с молодежью, президент посетил роддом и областную избирательную комиссию, где заявил, что до 2015 года 90% избирательных участков России должны быть оснащены электронными системами голосования. Ранее глава избиркома Костромской области Вадим Смирнов рассказал журналистам, что к думским выборам 2011 года оснастить КОИБами успеют лишь 5% участков, причем аппараты не будут подключены к централизованной системе передачи данных. Сбор информации будет вестись по старинке, вручную: с участковых аппаратов будет сниматься карта памяти с результатами голосования на участки и отвозиться в территориальную избирательную комиссию, из которой результаты уже будут передаваться в вышестоящие участки.