Депутаты-единороссы готовят поправки в Уголовный кодекс, предлагая ужесточить наказание по «экстремистским» статьям, если преступление было совершено группой лиц или привело к массовым беспорядкам, сообщил зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров на заседании социально-консервативного клуба партии «Единая Россия».
Поправки касаются ст. 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», ст. 208 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»: для участников группового преступления или спровоцировавших массовые беспорядки «единороссы» предлагают увеличить возможные сроки лишения свободы до 10 лет. По мнению Назарова, изменения вполне умеренные.
Действующее законодательство предусматривает по ст. 205.2 до четырех лет лишения свободы, по ст. 280 — до трех лет, а по ст. 282 – от двух до пяти лет (максимальное наказание по этой статье как раз предусмотрено за совершение преступления организованной группой).
Мотивируя необходимость ужесточить наказание, единороссы ссылаются на статистику: по данным МВД, в 2004 году в России было зарегистрировано 130 таких преступлений, а в 2009 – уже 548. За последние пять месяцев количество преступлений по данным статьям увеличилось еще на 25%, напомнил Андрей Назаров.
Правоприменительная практика по этим статьям довольно противоречива. В декабре 2010 года в Москве был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов. Сразу после убийства милиция задержала несколько предположительно причастных к убийству молодых выходцев с Кавказа. Спустя несколько часов задержанные были отпущены. В знак протеста против их освобождения несколько сотен фанатов перекрыли Ленинградский проспект, скандируя «Россия для русских!» Однако никаких последствий для манифестантов эта акция не имела – приехавшие на встречу с ними представители ГУВД Москвы уговорили их разойтись в обмен на обещание не инициировать возбуждение уголовных дел. Фанаты разошлись, а через несколько дней устроили памятный погром на Манежной площади, под стенами Кремля.
Приглашенные на заседание представители Следственного комитета и МВД выразили сдержанное одобрение инициативе единороссов.
Старший референт Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Георгий Смирнов согласился, что идея ужесточить наказание по «экстремистским» статьям своевременная, но усомнился, что дополнение их пунктом о последствиях в виде массовых беспорядков оправдано: на этот случай в УК уже есть отдельная статья «Массовые беспорядки» (ст. 212, до 10 лет лишения свободы за организацию беспорядков, до восьми лет за участие в них).
Взамен Смирнов предложил дополнить перечень поправок статьей об уголовной ответственности за финансирование экстремистских организаций.
Замначальника отдела по противодействию экстремизму МВД Денис Корников поддержал обе инициативы – и предложение коллеги по противодействию финансированию террористической и экстремистской деятельности, и идею депутатов, отметив, что похожие поправки МВД по собственной инициативе уже внесло в правительство.
Он обратил внимание на рост числа призывов к экстремистской деятельности в интернете. Корников отметил, что даже к шуточным на вид призывам к насилию надо относиться со всей серьезностью (так и происходит: например, в 2009 году блогер из Коми Савва Терентьев за призыв «сжигать неверных ментов» в своем «живом журнале» получил год лишения свободы условно). Такие высказывания провоцируют молодых людей на реальные преступления, считает он.
«Большинство проходящих по «экстремистским» статьям подозреваемых – это люди в возрасте от 16 до 29 лет», — отметил Корников.
С мнением силовиком и инициативой депутатов категорически не согласны представители правозащитников и адвокатского сообщества.
«Статья 282 в нынешней редакции вообще не имеет права на существование, — считает Николай Зборошенко из Молодежного правозащитного движения. – Она сформулирована настолько общо, что под нее можно подвести любую критику властей, что и происходит на местах. Учитывая правоприменительную практику, ужесточение наказания сделает ее еще более мощным оружием для власти в борьбе с политическими оппонентами». Он привел в пример недавнее дело по обвинению активисток оппозиционного движения «Стратегия 31» из Бурятии Надежды Низовкиной и Татьяны Стецура по ст. 282 УК за распространении листовок, где девушки обвиняли милицию в «усмирении собственного народа». Девушки настаивают, что не призывали к насилию, а только давали оценку действиям милиции. Сейчас они находятся под стражей.
О необходимости уточнять формулировки, а не ужесточать наказание говорит и адвокат Игорь Трунов: «Длительные сроки наказания никого не исправляют. В пенитенциарной системе есть «принцип решетки»: после трёх лет лишения свободы человек теряет ориентацию и перестает понимать, за что его посадили, — соответственно, исправительный эффект равен нулю».