Средняя сумма взятки в России по итогам 2010 года превысила 61 тысячу рублей, сказал в интервью «Российской газете» во вторник заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Александр Назаров.
Всего за год размер средней взятки почти утроился: по итогам 2009 года ДЭБ МВД оценивал среднюю сумму взятки и коммерческого подкупа по завершенным делам в 23 тысячи рублей, а по итогам первого полугодия 2010 года — в 44 тысячи рублей (правда, в этом случае речь шла о средней сумме выявленной взятки и коммерческого подкупа, то есть о делах, еще не дошедших до суда).
Число взяточников, получивших крупные суммы, тоже выросло — на 30%, сказал Назаров.
Теперь доля дел о взяточничестве превышает четверть от общего числа преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления: по итогам 2010 года по фактам взяток было возбуждено 8 тысяч уголовных дел, а в общей сложности число преступлений, совершенных чиновниками, превысило 37 тысяч, рассказал Назаров.
Неуклонный рост средней суммы взятки в России в ДЭБ связывают с активизацией борьбы с коррупцией, а также с собственной ориентацией «на выявление более значимых преступлений». «Коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи», — пояснил Назаров.
В 2010 году среди взяточников оказалось много высокопоставленных чиновников, признает Назаров. В прошлом году было осуждено четыре действующих и бывших заместителя губернаторов (в Амурской, Волгоградской, Курганской и Брянской областях), 10 действующих и бывших региональных министров и их заместителей, депутат и четыре помощника депутатов Госдумы, должностные лица федеральных органов власти, федеральных государственных учреждений и ряд других высокопоставленных чиновников, перечислил Назаров высокопоставленных фигурантов коррупционных дел. Таких, по его словам, становится все больше.
В середине февраля президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, одновременно и смягчающий, и ужесточающий ответственность за получение взятки и устанавливающий ответственность и для посредников. Поправки в Уголовный и Административный кодексы предполагают наказание коррупционеров штрафами, в 25—100 раз превышающими полученные суммы, не исключая в то же время лишения свободы.
Впрочем, само по себе ужесточение наказания за взяточничество ситуации не переломит, заявил тогда «Газете.Ru» замдиректора международной организации по мониторингу коррупции в разных странах мира Transparency International Russia Иван Ниненко. Эксперты «Газеты.Ru» отмечали, что данные ДЭБ МВД говорят только об успехах самого ведомства, которому недавно разрешили «трогать» и относительно высокопоставленных чиновников, и не имеют никакого отношения к действительности, так как до 90% коррупционных преступлений остаются не выявленными и не расследованными. «Никого из серьезных коррупционеров не интересует, какие им грозят штрафы или сроки заключения, они чувствуют себя в безопасности до тех пор, пока не станут политическими врагами власти», — пояснил Ниненко.