МВД России готово рассмотреть возможность обязательной видеозаписи допросов, но после реформирования ведомства, заявил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай. В рамках своего визита в Россию комиссар Пиллай уже встретилась с российскими правозащитниками, а во вторник должна встретиться с президентом Дмитрием Медведевым.
Видеофиксация допросов рассматривается в качестве «меры по обеспечению международных стандартов в области соблюдения прав человека».
Правда, в официальном сообщении МВД оговаривается, что в некоторых случаях, по мнению милиционеров, видеозапись допросов нецелесообразна и что проект обойдется слишком дорого, и предлагает отложить введение видеозаписи.
Нет смысла записывать допрос, когда преступление расследуется по горячим следам и допросы лиц (свидетелей, потерпевших) производятся в обстоятельствах, не терпящих отлагательства, считают в МВД. Можно обойтись без записи, если допрос ведется на месте совершения преступления или по месту нахождения свидетелей и потерпевших. Кроме того, в МВД обращают внимание, что обязательная видеозапись противоречит возможности отказа допрашиваемого от записи по моральным и этическим соображениям. Сейчас, напоминают представители министерства, видеозапись допроса ведется по инициативе следователя или допрашиваемого, а при допросе в суде — по ходатайству кого-либо из участников процесса и применяется довольно часто.
Исключения, предлагаемые МВД, во многом сводят на нет пользу от видеозаписи, считают правозащитники. Вместе с тем, даже такая небольшая реформа будет уже большим шагом навстречу соблюдению прав человека, считают они.
«Мера прогрессивная и поможет избежать самоуправства, — уверен адвокат Дмитрий Аграновский. — Но нужно понимать, что то самое исключение, когда ведется допрос, не терпящий отлагательств, может стать правилом и предоставит лазейку для злоупотреблений и в результате идея обессмыслится — если записывать, то записывать все».
Сейчас следователи тоже «иногда ведут запись, но она фиксирует уже доказательные показания, когда человека уже заранее обработали», отмечает Аграновский. Чтобы избежать этого, видео должно фиксировать весь процесс общения гражданина с правоохранительными органами. Отделение милиции — в будущем полиции — это «черный ящик», считает представитель Молодежного правозащитного движения Николай Зборошенко.
«Как только человек попадает в отделение милиции или полиции, он оказывается в «черном ящике». Никто не мешает представителям правоохранительных органов пытать человека не на самом допросе, а до него. Кроме того, по нашему опыту, не все пытки ставят своей целью выбить из человека признательные показания — иногда это просто пытки ради пыток», — говорит Зборошенко.
Добиться удовлетворения ходатайства на ведение видеозаписи допросов можно и сейчас, считает он: «Проблема в другом — в полном отсутствии контроля над тем, что происходит с человеком, как только он попадает в отделение внутренних дел». Видеосъемка допроса повысит гарантии безопасности, но это не панацея: «ничто не помешает вывести подозреваемого в туалет», согласен с коллегой глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Сергей Магнитский умер не в процессе допроса», — говорит Зборошенко, вспоминая об одном из самых громких дел последнего времени о пытках в СИЗО.
Отдельные случаи произвола полиции в западных странах также случались, напоминает Зборошенко, но там для борьбы с ними все помещения полицейских участков оснастили видеокамерами.
Впрочем, иногда не помогает и видеозапись, сделанная такими камерами. Корреспонденту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву 31 мая 2010 года в отделении милиции, куда его доставили после задержания на оппозиционном митинге, сломали руку. Вместе с другими 22 задержанными Артемьева доставили в ОВД «Замоскворечье», но в здание не провели, велев дожидаться во дворе отделения. После побега одного из оппозиционеров, перепрыгнувшего через забор, задержанных вернули в милицейский автобус, откуда час спустя их стали вытаскивать уже силой. Когда сотрудники милиции завели Артемьеву руки за спину, вспоминал он позже, к ним подбежал их коллега «и рванул левую руку вверх так сильно, что она и сломалась». На записи камеры наружного наблюдения в кадр попал только момент, когда милиционеры ведут Артемьева с уже сломанной рукой. Артемьев провел в больнице 17 дней, но уголовного дела по факту причинения вреда здоровью заведено так и не было. Следователи СКП, собрав три тома материалов, не нашли «неоспоримых доказательств» того, что оскольчатый перелом произошел на территории ОВД, а его виновниками были милиционеры.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков говорит о том, что обязательную видеозапись допросов надо вводить как можно быстрее, но без поддержки со стороны самого МВД это маловероятно.
«Конечно, надо, чтобы истории, когда показания дают под пытками, ушли в прошлое. Однако проведение такой реформы возможно только при наличии политической воли со стороны МВД, так как организационная часть потребует довольно больших затрат из бюджета министерства внутренних дел. Но была бы воля — выстроить можно все», — сказал «Газете.Ru» Михаил Гришанков.
Есть и технические сложности, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Нужно закупить десятки тысяч камер и еще суметь гарантировать сохранность видеозаписей». Даже примерный бюджет программы переоборудования МВД не просчитывался.