Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Государство не торгуется

Новый единый сайт госзакупок практически не работает

После перехода на новую систему госзакупки в России практически остановились. По оценкам ФАС и экспертов, объемы январских сделок, совершенные госорганами, смехотворны и не сопоставимы с прежними годами. ФАС видит причину падения объема госзакупок в нежелании властей на местах участвовать в новой более прозрачной системе. Регионы в ответ указывают на проблемы нового сайта.

С начала года заработал новый официальный сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru), где собирается вся информация о заказах для государственных и муниципальных нужд. Это связано с изменением Федерального закона «О госзакупках» (ФЗ-94). Тот же закон предписал муниципальным и региональным заказчикам закупать нужные им товары и услуги на открытых электронных аукционах. Аукционы проводятся на специальных электронных площадках, но сведения об аукционах также должны публиковаться на официальном сайте госзакупок, чтобы повысить их прозрачность и публичность. До сих пор региональные и муниципальные заказчики размещали информацию о заказах на местных сайтах, многие из которых подчас невозможно было найти.

После ввода в действие новой системы объемы резко упали, подтверждают как Федеральная антимонопольная служба, так и независимые эксперты.

В четверг официальный сайт содержал информацию о менее чем 12 тыс. заказов и о чуть более 18 тыс. контрактов. Это значит, что ежедневно на сайте публикуется информация о 857 заказах, а каждый из 83 российских регионов размещает примерно по 10 заказов и заключает по 15 контрактов ежедневно (если считать, что активная работа на сайте началась с 11 января, после окончания зимних каникул). Это сильно уступает прогнозам Минэкономразития, курирующего сайт вместе с Федеральным казначейством. В министерстве ожидали публикации до 6—9 тысяч объявлений о госзакупках ежедневно.

Не дотягивает до прогнозного и число зарегистрированных на сайте заказчиков – ожидалось, что их число дойдет до 1 млн, но пока реестр содержит сведения менее чем о 200 тысячах пользователей с правом размещения заказа.

В числе не зарегистрированных на сайте, где обязаны регистрироваться все государственные и муниципальные заказчики, оказались даже некоторые ключевые ведомства — в частности, Министерство внутренних дел.

«Сейчас есть серьезный спад объемов госзакупок», — подтверждает начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

В ведомстве спад объясняют тем, что многие региональные и муниципальные заказчики разместили извещения о заказах до 1 января, чтобы произвести закупки на обычных аукционах, а не на электронных, которые они обязаны проводить с 1 января 2011 года.

Нежелание регионалов и муниципалов проводить электронные аукционы в ФАС объясняют тем, что, «по-видимому, не все заинтересованы в открытости и прозрачности».

На форумах специалистов госзакупок много жалоб на новый сайт. Пользователи жалуются на постоянные технические сбои, трудности с регистрацией и размещением информации о закупках. Кроме того, значительному числу организаций пришлось перерегистрироваться на сайте дважды из-за того, что данные о них в Федеральном казначействе оказались неверными. Проблемы с сайтом подтверждают в госкомитете по размещению госзаказов Башкирии. Глава ведомства Сергей Новиков рассказал «Газете.Ru», что с 5 по 20 января его подчиненные не могли разместить на сайте ни одного извещения о заказах из-за постоянных сбоев в его работе. Удовлетворительного ответа от оператора сайта — Федерального казначейства — получить не удалось, говорит собеседник «Газеты.Ru». После 20 января госкомзаказ Башкирии сумел разместить информацию о 42 аукционах, но во вторник и среду на этой неделе ресурс опять не работал (в частности, заказчики не могли войти в личный кабинет, оформление одной заявки могло занять до полутора часов).

«Мы предполагали, что будут проблемы с новым сайтом, потому что это очень сложный проект. Сейчас мы смотрим на него, как моряк на погоду: можем только молиться, чтобы он работал», — признался Новиков.

Главная проблема в отсутствии обратной связи с оператором сайта, говорит собеседник. Невозможность разместить госзаказ ведет к остановке закупочного процесса, что может повлиять на работоспособность заказчиков, отмечает Новиков.

Информации о технических сбоях на сайте обнаружить не удалось, хотя согласно положению о пользовании сайтом, утвержденному Минэкономразвития и Федеральным казначейством, на службу техподдержки возложена обязанность обеспечивать круглосуточный доступ, а в случае сбоев в течение двух часов после возобновления доступа к сайту размещать объявления о времени начала и окончания технических проблем. При этом служба техподдержки официального сайта госзакупок почти ежедневно публикует сообщения о проведении регламентных работ.

За неразмещение информации о планируемых конкурсах и торгах чиновники могут быть оштрафованы.

Сбои на сайтах, где идут торги, могут играть решающую роль при подведении их итогов: так, в 19 января ФАС постановила отменить один из электронных аукционов в связи с тем, что один из участников не смог своевременно подать ценовое предложение из-за технического сбоя на сайте электронной торговой площадки. Это произошло потому, что оператор площадки подтвердил наличие технических проблем в указанное время. В другом случае, когда оператор не подтвердил сбоя, ФАС оставил итоги аукциона в силе.

Сайт не рассчитан на большое число посетителей, говорит эксперт в сфере госзакупок Иван Бегтин. «Есть текущая проблема с тем, насколько сайт доступен, с регистрацией заказчиков. От этого сайта зависит функционирование госорганов, среди которых есть и полезные», — отметил эксперт. Посредством сайта закупаются, в частности, медицинские препараты, оборудование, а также продукты питания для больниц.

В Федеральном казначействе «Газете.Ru» отказались комментировать процесс перехода на новую систему размещения госзаказа, сообщив лишь, что в ближайшее время планируется пресс-конференция руководителя ведомства по данному вопросу. Минэкономразвития ответа на запрос к моменту сдачи публикации не дало. В ФАС жалоб на новый сайт госзакупок не поступало, утверждает Евраев.

Трамп вмешался: поедет на переговоры по Украине самПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаПосле удара по «Судже» Киев получил мощный ответ из КремляУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаСША предложили радикальный сценарий по России после СВОЛиквидация Украины поможет Зеленскому: в Раде сделали заявлениеЭта рыба станет спасением весной: дешевая, а сколько пользыШукшина не смогла молчать, узнав об этих выплатах в РФПенсионеры прыгают от счастья: новые меры уже приняты!Пенсионеры в восторге: долгожданная льгота с апреля!Европа меняет решение по России: когда свяжутся с ПутинымВот что ждет имущество пенсионеров, не оформивших завещаниеЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииЭти киноляпы в «Девчатах» скрывались от зрителей 60 летОб этом невозможно молчать: что Борисова творит с дочерьюВоенных все больше: Что перебросила Германия в ЛитвуИх нашли, но не всех: ужасная судьба бойцов США в ЛитвеСтуббу сразу пришел ответ из Кремля на тираду о РоссииВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле ПенГубки для посуды замените этим — не воняет и отмывает лучше
Новости и материалы
Зеленский анонсировал встречу представителей «коалиции желающих» на Украине
Путин упростил порядок выдачи водительских прав гражданам Абхазии
Украинские войска атаковали эвакуационную группу «Ахмата»
Найдены земные организмы, которые точно выживут на Марсе
В Раде сообщили о захвате Успенского храма УПЦ в Черновицкой области
Президента Пакистана Зардари госпитализировали
«Спартак» может усилиться молодым защитником «Рубина»
В Пермском крае простились с добровольцем СВО и актером «Кадетства»
В Британии всех сотрудничающих с Россией обяжут регистрироваться иноагентами
Названа главная причина проблем ЦСКА в серии с минским «Динамо»
Карпин заявил, что не ходит по магазинам
Власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
На ЗАЭС опровергли данные об аварии на станции
Сергей Лазарев повысил гонорар за частное шоу
В МИД России назвали темы обсуждения между Лавровым и Ван И
В Белом доме рассказали, когда начнут действовать новые импортные пошлины
Самолет развернулся над океаном из-за пассажира, пытавшегося открыть дверь
Бывший генменеджер сборной России оценил шансы «Магнитки» спасти серию с «Авангардом»
Все новости