Общее количество листов внесенных поправок к осеннему законопроекту президента Дмитрия Медведева «О полиции» превысило 800, срок их рассмотрения профильным комитетом по безопасности продлен с 10 до 15 января. Аппарату необходимо время после праздников, чтобы обработать поступившие предложения и свести в единую таблицу, пояснил депутат-«эсер», член комитета Геннадий Гудков.
Второе чтение проекта назначено на 20 января.
«Газета.Ru» ознакомилась с текстом внесенных к настоящему моменту депутатских новаций. 52 поправки предложены межфракционной группой депутатов, специально созданной с участием экспертов МВД для доработки законопроекта. Большая часть этих поправок имеет шанс на принятие, говорит собеседник в руководстве Госдумы.
Во-первых, депутаты предлагают ограничить возможность полиции контролировать деятельности организаций и структур, которые не имеют к ней прямого отношения (нормы описаны в стст. 12―15 проекта). «Полиция не должна принимать участие в охране частных учреждений и заниматься какой-либо деятельностью на коммерческой основе, исключение составит охрана спецобъектов», ― пояснил автор правки, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев.
В частности, в случае принятия поправок полиция перестанет участвовать в обеспечении сохранности банковской тайны, лицензировании, регистрации автотранспорта, техосмотре, приеме экзаменов на права, а также участвовать в обеспечении мер авиабезопасности и налоговых проверках (такие пункты есть в законопроекте).
«Сейчас практически все права покупаются. Эта практика восходит корнями к Советскому Союзу, когда автовладельцев были сотни, но сейчас их миллионы. Надо отдать функцию принятия экзаменов автошколам. Это позволит также сократить количество инспекторов ДПС», ― поясняет соавтор поправок Гудков.
Есть «явные» вещи, которыми не должна заниматься милиция, например вневедомственная охрана ― «это нонсенс», говорит председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Но предложения вроде запрета на обеспечение авиабезопасности надо уточнять ― кто же заменит на охране полицию, осторожен эксперт.
Контроль за деятельностью полиции предлагается частично увеличить, хотя механизм безусловной ответственности перед обществом не проработан.
По замыслу соавторов поправок, общественные советы при МВД (их право на осуществление контроля за органами без детализации предусмотрено ст. 50 законопроекта) следует формировать не по представлению правоохранительных органов, а под эгидой местных и областных органов законодательной власти с привлечением представителей общественных структур (по предложению Гудкова, в том числе непарламентских политических организаций).
Общественные советы муниципального уровня предложено наделить правом не только выражать недовольство деятельностью органов, но и выносить вотум недоверия представителям полиции, то есть предлагать отставку полицейского начальства на своем уровне, гласит поправка единороссов Груздева и Владимира Назарова. Правда, решения Общественных советов предлагается считать рекомендательными.
«Любой контроль за такой махиной приветствуется, но скепсис относительно его эффективности присутствует», ― объясняет Чиков. Что касается вотума недоверия, эксперт не верит в реализацию этого права: «У меня нет иллюзий на тот счет, что какие-то из региональных парламентов начнут выражать недоверие полицейским начальникам. Это будут бессмысленные институты, не наполненные реальным содержанием».
Предлагается также исправить один из пунктов нового закона вызвавший много нареканий. Речь идет о праве полицейского без санкции прокурора проходить в жилье граждан. Депутаты предлагают оставить такое право полицейскому лишь в трех случаях: при преследовании нарушителя, при наличии доказательств о совершении в помещении преступления или в случае чрезвычайной ситуации.
Сейчас в ст. 6 есть еще одно основание широкого толкования ― «для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая».
При этом собственника жилья о факте проникновения надо будет информировать не позднее чем за 24 часа до проникновения (в проекте ― «в кратчайший срок»).
Поправка, предложенная единороссом Алексеем Розуваном, предусматривает одинаковые социальные гарантии для милиционеров и полицейских на пенсии вне зависимости от того, достиг ли сотрудник правоохранительных органов пенсионного возраста до или после принятия закона «О полиции».