Россия взяла на себя новые обязательства по восстановлению Южной Осетии, касающиеся сроков послевоенной реконструкции. Новые планки задал в пятницу глава российского Минрегиона Виктор Басаргин, встречавшийся в Цхинвали с премьером Южной Осетии Вадимом Бровцевым.
Комплексная программа восстановления Южной Осетии будет готова в декабре этого года. Он предполагает завершение основных работ по восстановлению инфраструктуры в течение следующего года.
По словам Басаргина, это главное достижение межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Москвой и Цхинвали, на втором заседании которой он сопредседательствовал. Программа восстановления приходит на смену плану послевоенной реконструкции на 2008–2010 годы, принятому вскоре после окончания военных действий в республике, пояснил «Газете.Ru» официальный представитель президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов. Эта программа будет впоследствии разрабатываться на каждый год отдельно.
В 2011 году предстоит «освоить немалую сумму в 6,8 млрд рублей, выделенную на развитие социальной сферы и экономики Южной Осетии», отметил Басаргин.
Из них 400 млн будут выделены на завершение строительства жилья (вместо разрушенного), хотя согласно первоначальным планам все работы должны были быть закончены в этом году. Еще 250 млн будут прямыми инвестициями в промышленность, а 600 млн — инвестициями в сельское хозяйство республики. «Впервые речь пойдет не о восстановлении объектов, а о дальнейшем развитии», — указывает Седов.
На встрече с Бровцевым был закреплен принцип, согласно которому надзор за работами, ведущимися в Южной Осетии, стороны будут осуществлять на равноправной основе. Это определяет регламент взаимодействия между уполномоченными органами Южной Осетии и Минрегионразвития по реализации программы социально-экономического развития республики на 2011 год. Новый план по восстановлению республики переписывается с учетом этой договоренности.
Комиссия с 1 января приходит на смену двум институциям, созданным Москвой после августовской войны 2008 года, — межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии и «Южной дирекции программ и проектов» — спецпредприятию, созданному Минрегионом специально для нужд послевоенной реконструкции. В межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии среди её 21 члена был лишь один представитель отколовшейся от Грузии республики, что вызывало претензии у Цхинвали. А работой «Южной дирекции» власти республики были недовольны почти с самого начала. Связанная с Минрегионом (ее возглавлял замминистра Роман Панов) и ориентированная на фактически присланное из России правительство Южной Осетии, «Южная дирекция» была объектом постоянной критики югоосетинского президента Эдуарда Кокойты, а в августе прокуратура республики даже возбудила против нее уголовное дело, правда развития инцидент не получил. Ход работ не удовлетворял и Россию. Этим летом Счетная палата выяснила, что из 618 запланированных к сдаче объектов под ключ был сдан только 81.
Из 14 млрд рублей, перечисленных на восстановление республики, целевым образом документально была израсходована лишь половина. По эпизодам хищений и растрат Москвой были возбуждены 48 уголовных дел.
С расширением присутствия Цхинвали определять приоритет программ восстановления начнут коллегиально. Собираться новая комиссия будет не раз в полгода, как остальные межправительственные комиссии с участием правительства России, а раз в квартал. В этом Москва пошла навстречу Цхинвали, рассказал агентству «Осинформ» замминистра Панов. «Это позволит работать более интенсивно и эффективно», — заверяет Седов.
А с 2011 года официальный Цхинвали будет распоряжаться российской помощью самостоятельно. «Работы будут идти на территории Южной Осетии, и финансирование будет вестись через министерство финансов Южной Осетии», — обещал президент республики Эдуард Кокойты. Надзор за расходом средств будет опосредованно осуществлять специальная группа при первом вице-премьере Игоре Шувалове. По словам Седова, российский вице-премьер «бывал в Южной Осетии, знаком с ее спецификой», что позволяет рассчитывать на продуктивное сотрудничество двух сторон.