Участникам саммита ОБСЕ в Астане, который завершился накануне, удалось согласовать итоговую декларацию. В соответствии с повесткой дня планировалось, что эксперты окончательно утвердят весь документ за полтора часа. Однако после обеда президент Казахстана Нурсултан Назарабаев, председательствующий на саммите, объявил перерыв для проведения дополнительных консультаций.
Декларация согласовывалась около 10 часов.
Одной из главных проблем, с которой столкнулись переговорщики, стало принципиальное расхождение позиций России и Грузии по конфликту вокруг Абхазии и Южной Осетии. Грузинская делегация настойчиво требовала, чтобы столкновение в Южной Осетии в августе 2008 года было упомянуто в декларации, при этом ситуация в Осетии и Абхазии фактически признавалась внутренней проблемой Тбилиси. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ни в каком виде не поддержит такие формулировки в тексте.
Дополнительно осложняли составление текста другие территориальные проблемы, например Нагорный Карабах. Азербайджан настаивал на указании в тексте права на территориальную целостность, Армения предлагала отдельно проговорить право государств на самоопределение.
В итоге был достигнут компромисс, и в тексте вообще отсутствуют упоминания каких-либо конкретных спорных ситуаций.
Фактически в четырехстраничном документе «Навстречу сообществу безопасности», который утвердили представители всех 56 стран и международных организаций, не содержится никакой конкретики. Формулировка, посвященная конфликтам, выглядит максимально дипломатично. Стороны признали, что угроза вызовов на пространстве ОБСЕ сохраняется. Участники будут решать эти конфликты «в мирном ключе путем переговоров, соблюдая принципы международного права, заложенные Хартией ООН и Хельсинкским заключительным актом». «Необходимо предотвращать появление новых конфликтов», — констатируется в декларации.
«Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший, безопасный мир», — смог объявить Назарбаев незадолго до полуночи. «Впервые за 11 лет принята Декларация саммита ОБСЕ», — сообщил он.
Другой документ, который планировалось принять на саммите — план действий организации на ближайшие годы — так и не был согласован. В нем упоминания конкретных конфликтов уже никак нельзя было избежать.
Российский представитель на саммите Анвар Азимов заявил, что «компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода».
«Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений», — объяснил он, цитирует РИА «Новости». Представитель США также выразил сожаление, что «на этом саммите не удалось согласовать план действий, в котором были бы определены направления дальнейшей работы ОБСЕ». «Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед — это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», — заявил он.
Участники ОБСЕ больше не намерены делать столь длительные перерывы во встречах. Следующий саммит ОБСЕ планируется провести 6—7 декабря 2011 года в Вильнюсе.