Книгу о новом мэре Москвы Сергее Собянине написали тюменские журналистки — Ирина Мокроусова, Елена Арбатская и Ольга Зацепина. Как рассказал «Газете.Ru» редакционный директор издательства «Эксмо» Леонид Бершидский (он написал предисловие к книге), издание о новом московском градоначальнике появится в начале декабря, его тираж составит 20 тысяч экземпляров. Презентацию издания было решено не проводить.
По словам редакционного директора, идея написать книгу о Собянине появилась в издательстве сразу после выдвижения его кандидатуры на пост мэра столицы. Он рассказал, что быстро нашел бывших тюменских журналисток и они написали книгу за три недели.
Исходя из описания авторов, Собянин в эпоху своего губернаторства в Тюменской области «демонстрировал демократичный тип руководителя». Он не ходил по ресторанам, обедал у себя в кабинете, на работу ходил в бордовом свитере.
«Он часто появлялся в бордовом свитерке, как говорится, в нем и в пир, и в мир. Скоро бордовые свитерки можно было увидеть на многих тюменских начальниках», — пишут авторы о начале работы нового лидера в регионе.
Одновременно в тексте воспроизведены уже привычные оценки стиля управления политика. «Собянинский» метод управления — командно-административный с легким оттенком либеральности. Либерал и демократ при обсуждении проблем, Собянин жестко требует неукоснительного исполнения команд и решений», — сказано на одной из первых страниц книги.
«Больше всего Собянин любит сокращать чиновников», — практически с ходу сообщают авторы книги.
Для рядовых чиновников администрации Тюменской области первые дни губернаторства Собянина были сопряжены со стрессом: сначала им было объявлено о сокращении финансирования, а затем о сокращении их самих.
Сокращения проводились на основании результатов тестирования «на предмет изучения их потенциальных интеллектуальных и прочих возможностей». Собянин назвал тестирование «факультативным занятием», но авторы дают понять, что добровольными тесты не были. Впрочем, многие чиновники из администрации Рокецкого удержались на своих постах, констатируют авторы, предполагая, что «прессинг» первых дней собянинского правления носил исключительно воспитательный характер».
Личную жизнь Собянин тщательно оберегал. Его супруга Ирина появилась на публике всего дважды: она дала интервью в качестве жены кандидата в губернаторы, а затем присутствовала на инаугурации. В период губернаторства Собянина его супруга преподавала флористику и коллаж в центре развития детей, отмечается в книге. Прозвище «Ира-Бордюр» и история разорения казны Тюменской области посредством якобы принадлежащей ей фирмы «Аэродромдорстрой», производившей гранитные бордюры, впервые были озвучены уже после отъезда Собяниных в Москву, в 2006 году, на сайте stringer.ru.
В Тюмени об Ирине Собяниной вспоминают как о любительнице музыки, «ходившей в филармонию по абонементу, но прятавшейся в зале». Вряд ли ее фотографии будут мелькать в светской хронике. Маловероятно также, что она когда-нибудь украсит собою обложку журнала Forbes, как в свое время главная московская строительница, супруга Юрия Лужкова Елена Батурина», — заключают авторы издания.
Еще одна возможная аналогия с бывшим главой Москвы Юрием Лужковым — наличие приближенного артиста. Если у Лужкова таковым был Иосиф Кобзон, то у Собянина им может стать Лев Лещенко, с которым новый московский мэр познакомился еще в Когалыме, не исключают авторы издания. Лещенко как-то признавался в том, что зовет Собянина Сережей, а тот его Лёвой, вспоминают они.
На протяжении всего периода своего губернаторства Собянин выдерживал дистанцию между собой и журналистами, заданную им с самого начала. «Бывалые журналисты частенько вспоминали вольницу при прежнем губернаторе и скучали по временам Рокецкого, когда можно было напроситься на какое-то совещание даже частным образом... (Теперь) Репортерам было предложено наблюдать за тем, как губернатор режет ленточки, посещает коровники, подписывает договоры», — вспоминают авторы. Вслед за администрацией региона на тот же стиль работы перешел и областной парламент: «... заседания думы превратились в череду голосований. Обсуждения законопроектов проходили где-то за закрытыми дверьми, и только изредка, на комиссиях, можно было еще поймать «хвосты» недоспоренных дискуссий».
С независимыми СМИ новый глава региона разобрался просто: издания были куплены близкими к новому главе региона структурами.
За одну инициативу оппозиция жестко критиковала Собянина. Неприятие вызвала его идея вырубки тополей, так как от них слишком много пуха. «По родной тундре скучает», — вспоминают авторы язвительные замечания критиков. Тонкие саженцы яблонь не спасали от летнего зноя; кроме того, вместе с тополями под вырубку попали такие редкие деревья, как черемуха Маака.
Неудачей закончилась и борьба нового губернатора с тюменскими пробками. Напротив, как свидетельствуют авторы, за годы руководства регионом их стало больше. «Неплохо зарабатывающие горожане и переезжающие на Большую землю богатые северяне заполнили город машинами. А масштабная реконструкция дорог, затеянная Собяниным, продолжается и после его переезда в Москву», — объясняется в издании.
В целом период губернаторства Собянина ознаменовался в Тюмени новым архитектурным стилем, названным «большим собянинским». «И в пространстве, и в социальном общении, и в личных отношениях всё должно быть ясно, логично и хорошо просматриваться. Для этого нужно все расчистить. Невидимым для других должен оставаться лишь сам Главный Наблюдатель», — описывает этот стиль обозреватель культурной жизни региона драматург Елизавета Ганопольская, слова которой приводятся в книге.