Японский премьер Наото Кан публично выразил сомнения в том, что будет встречаться с российским президентом Дмитрием Медведевым, когда тот прибудет в Японию для участия в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава российского государства отправится в Японию через две недели — 14 ноября. На саммит АТЭС приглашены лидеры 21 государства, в том числе президенты России, США и Южной Кореи, а также председатель КНР.
«Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения встречи пока никак не определены», — заявил журналистам Кан.
Еще во вторник утром в японском правительстве говорили о грядущей встрече как о деле решенном. «Я думаю, что эта двусторонняя встреча состоится», — отмечал в разговоре с BBC News официальный представитель японского правительства Иосито Сенгоку. Этот комментарий был сделан до того, как на пресс-конференции в Осло российский министр иностранных дел Сергей Лавров пояснил: Медведев не будет принимать в расчет возражения японского правительства и намерен вновь посетить другой южнокурильский остров, уже не Кунашир, где он побывал в это воскресенье.
«Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды», — заявил Лавров.
Поводом для обострения отношений с Японией стала воскресная поездка Медведева на Кунашир, о которой «Газета.Ru» подробно писала. Во вторник было объявлено об отзыве на родину для консультаций японского посла в Москве Масахару Коно. О том, что это произойдет, предупреждали накануне источники агентства Kyodo.
Сразу же после визита Медведева на остров российский посол в Токио Михаил Белый был вызван для разъяснений в японский МИД, где ему была вручена нота протеста. Белый, общаясь с журналистами, повторил сказанное министру иностранных дел Японии Сейдзи Маэхаре: визит Медведева «был исключительно внутренним делом, которое не имеет никаких последствий с точки зрения дипломатии или международных отношений». Маэхара, в свою очередь, сказал, что эта поездка «ранит чувства населения Японии».
Отзыв посла Японии на Смоленской площади не драматизируют. «Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в России, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя проблемы», — заявили во вторник в министерстве.
Как пишет японская газета Asahi, визит Медведева можно считать официальным проявлением недовольства внешней политикой правительств Демократической партии Японии, которая в прошлом году пришла к власти (она сменила бессменно правившую Либерально-дмократическую партию, с которой велись все предыдущие переговоры об обстровах). На первый кабинет, который возглавил Юкио Хатояма, «известный русофил», как его определяет издание, в Москве смотрели в ожидании каких-то прорывных инициатив. Президент Медведев намекал, что готов продемонстрировать в курильском вопросе новые подходы. Россия осторожно прощупывала японцев на счет возможной передачи только двух островов гряды — Шикотана и островной группы Хабомаи, что предполагалось как Советско-японской декларацией 1956 года, так и Иркутской декларацией 2001 года, подписанной на тот момент президентом России Владимиром Путиным и японским премьером Иосиро Мори.
Но курс официального Токио при демократах изменился несущественно. «Идея возвращения двух островов не понятна ни японскому народу, ни японскому правительству. Я хотел бы, чтобы вы продемонстрировали нестандартный подход, который бы выходил за рамки этой идеи», — говорил на прошлогодних переговорах с Медведевым Хатояма. В декабре 2009 года тогдашний глава японского МИДа Кацуя Окада прямо заявил, что считает бесперспективным развитие отношений с Россией без разрешения территориального спора. Его будущий преемник Маэхара, на тот момент министр государственных земель и транспорта, по должности ответственный и за северные территории, говорил, что Южные Курилы «оккупированы» Россией и таково общее убеждение всех японцев. Назначение «ястреба» Маэхары на пост главы МИДа в кабинете Кана продемонстрировало, что демократы не готовы идти против общественного мнения в курильском вопросе.
«Поездка Медведева на Курилы — прежде всего важный внутриполитический жест, имеющий отношение к президентской кампании 2012 года», — уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
«Предвыборная гонка уже началась этим летом, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Визит на Курилы — зарабатывание политических очков у избирателей. Наото Кан не избиратель Медведева, поэтому внешнеполитические резоны в расчет не принимались. В любом случае обеим сторонам понятно, что японский посол вернется — через два дня, пять дней, неделю, а переговоры будут продолжаться».
Японские бизнесмены опасаются, что кризис в отношениях может коснуться экономики. Влиятельная Федерация экономических организаций Японии уже высказала на страницах токийской прессы свой протест против осложнений отношений с Россией и их возможных экономических последствий, рассказывает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Но реальные экономические потери пока прогнозировать сложно, говорит эксперт. Доля Японии в российском экспорте составляет не более 5—6%, России в японском — 2—3%, рассказывает Кистанов, причем почти весь российский экспорт сырьевой. Нефть, газ, уголь, лес, небольшой процент морепродуктов.
«Несмотря на то что Япония — третья экономика мира, ее международно-политический вес невелик, поэтому Россия, позиционирующая себя как вторая ядерная держава мира, может относится к Японии без должного внимания и пиетета», — считает директор Центра комплексных европейских исследований Тимофей Бордачев.