Кубинское правительство распорядилось в четверг освободить пятерых заключенных диссидентов — Хуану-Марию Ньевес, Доминго Осуну, Хуана Франсиско Маримона, Мисаэля Мену и Хосе Луиса Рамиля. Об этом в специальном заявлении объявило Гаванское архиепископство, выступающее на Кубе главным защитником прав политических заключенных.
Помилованные Раулем Кастро диссиденты отбывали длительные сроки заключения, от 10 до 17 лет, и были приговорены по разным статьям Уголовного кодекса, включая «похищение» и «терроризм».
По соглашению с правительством, все освобожденные в четверг согласились покинуть Остров свободы и перебраться в Испанию, которая готова предоставить им политическое убежище.
Пятеро освобожденных диссидентов не входят в список из 52 политзеков, которых правительство Рауля Кастро согласилось выпустить на волю в июле.
Тогда гаванский архиепископ кардинал Хайме Ортега при посредничестве испанского министра иностранных дел Мигеля Анхеля Моратиноса добился от властей согласия освободить к 8 ноября группу активистов, арестованных во время гонений на нелояльных правительству общественников и журналистов в 2003 году. Из согласованного списка были помилованы 39 человек, все они также согласились покинуть Кубу и отправиться в Испанию. Семеро из 13 остающихся в тюрьме родной остров покидать отказались, и их судьба остается неясной.
По разным данным, в кубинских тюрьмах по политическим мотивам сидят от 40 до 100 человек. Разница объясняется тем, что одни правозащитные организации исходят из расчета только «политических» статей УК, таких как «вражеская пропаганда», «незаконное изготовление печатной продукции» или «организация незаконных собраний», другие учитывают и тот факт, что диссидентам часто вменяют уголовные преступления. Amnesty International чаще всего не признает узниками совести тех, кого по суду признали уголовниками.
Соглашение между правительством и церковью стало возможным во многом благодаря многомесячной голодовке диссидента Гильермо Фариньяса, добивавшегося таким образом освобождения политзеков. В четверг Европейский парламент присудил ему премию имени Андрея Сахарова в области прав человека.
Психолог по образованию, сражавшийся за дело мирового коммунизма в Анголе, а ныне независимый журналист Фариньяс начал голодовку протеста 24 февраля, на следующий день после смерти Орландо Сапато Тамайо, скончавшегося после 85-дневной голодовки протеста. Голодовка Фариньяса с перерывами по медицинским показателям продолжалась 134 дня, до мая, пока государство не согласилось на помилование диссидентов.
Фариньяс уже пригрозил, что в случае отказа ему в выезде во Францию, где 15 декабря в Страсбурге ему должна быть вручена премия, он объявит очередную голодовку.
В интервью BBC News Фариньяс поблагодарил европарламентариев за оказанную ему честь, но в то же время заметил, что иностранная премия только усложнит его борьбу за мирные перемены на Кубе.
Премия Сахарова достается гражданам Кубы в третий раз за последние десять лет. В 2002 году ее получил Освальдо Пайя, основатель Движения христианского освобождения, а три года спустя премию разделили «Женщины в белом», объединяющие родственниц политзаключенных.