Украина входит в финальную стадию очередной предвыборной кампании. В следующее воскресенье, 31 октября, по всей стране, за исключением столицы, пройдут выборы мэров и депутатов местных советов. Эта предвыборная кампания стала первой после избрания президентом Виктора Януковича и, по мнению Запада, станет «тестом на демократичность новость власти». Именно такую формулировку в общении с украинскими политиками и журналистами употребляют официальные представители Евросоюза и США. Между тем принципы оценки соответствия украинских реалий нормам демократии до сих пор остаются неясными.
В отличие от всех предыдущих избирательных кампаний, проводившихся на Украине в последнее десятилетие, на этот раз массового десанта международных наблюдателей не ожидается, во многом из-за позиции официального Киева.
В ночь с 20 на 21 октября украинский Центризбирком завершил прием заявок на наблюдение от международных структур. По состоянию на вчерашний день были зарегистрированы лишь 132 желающих понаблюдать за выборами на Украине. Для сравнения: на президентских выборах 2010 года в ЦИК были зарегистрированы почти три тысячи международных наблюдателей.
Помимо того что местные кампании не представляют такого интереса для иностранных наблюдателей, официальный Киев до последнего момента затягивал рассылку официальных приглашений в европейские структуры, из-за чего ряд авторитетных международных организаций не успели выделить ресурсы для направление в Киев полноценной миссии. «Мы еще летом информировали власти Украины, что нам необходимо такое приглашение, но они направили нужный документ только в конце сентября», — пожаловалась «Газете.Ru» австрийка Гудрун Мослер-Тернстрем, руководитель совместной группы наблюдателей Конгресса местных властей Совета Европы и Комитета регионов Евросоюза.
Упреки в адрес украинского власти по поводу позднего приглашения поступают от всех европейских структур. Но если Совет Европы все же нашел ресурсы для миссии в составе 25 человек, то у наиболее авторитетной организации в этой сфере — Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — вовсе не будет наблюдателей на украинских избирательных участках. ЦИК зарегистрировал лишь двоих представителей ОБСЕ, подавших заявки. Эти эксперты сосредоточатся на анализе законодательства и сообщений украинских СМИ. Еще два человека приедут на Украину от Европарламента. Таким образом, главным информатором Брюсселя о происходящем на Украине становится группа Мослер-Тернстрем.
Предварительные оценки европейской миссии о ходе избирательной кампании неутешительны для Украины. Мослер-Тернстрем уже заявила, что нынешняя кампания на Украине далека от идеала.
«На данный момент сложилось впечатление, что украинское законодательство не соответствует международным стандартам. В составе территориальных избиркомов не соблюден баланс, и есть много других позиций, вызывающих вопросы», — заявила Мослер-Тернстрем.
Такого же мнения придерживаются в Европарламенте. Сегодня европейски депутаты намерены принять резолюцию о ситуации на Украине. В проекте этого документа, в частности, говорится, что нынешнее предвыборное законодательство является «шагом назад» по сравнению с законодательной базой предыдущих выборов.
Представители украинской власти уже заявили, что на нынешних выборах докладам европейских наблюдателей следует уделять намного меньше внимания, чем ранее. «Мы не должны так тотально зависеть от тех, кто приезжает и нас оценивает. Мы должны сами давать себе оценку. Должны иметь собственную национальную гордость», — говорит Анна Герман, замглавы администрации президента. «Институции для контроля за честными выборами есть в самой Украине, и их вполне достаточно», — отмечает Олег Волошин, руководитель департамента информполитики МИДа.
Две авторитетные общественные организации по наблюдению за выборами, Комитет избирателей Украины и гражданская сеть «Опора», которые финансируются за счет западных грантов, тоже проводят мониторинг избирательного процесса. Местные наблюдатели оценивают нынешнюю кампанию так же пессимистично, как и международные.
Глава правления «Опоры» Ольга Айвазовская констатирует возврат к активному применению админресурса во всех регионах страны и отмечает, что главная угроза проведению честных выборов связана с непропорционально высоким представительством партии власти в избиркомах.
Айвазовская отмечает также факты использования силовиков для влияния на ход кампании, чего в последние годы на выборах на Украине практически не было. «Поступает все больше сообщений об использовании правоохранительных органов, налоговой, КРУ с целью препятствования проведению полноценной избирательной кампании. Неоднократно фиксировались факты возбуждения уголовных дел в отношении госслужащих, представителей местного бизнеса сразу после их публичных заявлений относительно участия в выборах», — утверждает эксперт.
Прока что представители и зарубежных, и украинских миссий отказываются делать публичные прогнозы итогов своей работы, но неофициально отмечают, что нынешняя кампания может быть признана «в значительной мере несвободной», чего на Украине не было с 2004 года.
Подготовка к местным выборам на Украине сопровождается беспрецедентным количеством сигналов о нарушении прав оппозиции. Больше всего проблем испытывает главный противник нынешней власти, партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В ряде регионов страны, в том числе в ключевых для Тимошенко Львовской, Киевской, и Тернопольской областях, ее партия вовсе не сможет участвовать в выборах. Причиной этого стал раскол в местных партструктурах. Тимошенко утверждает, что инициатором этого раскола является нынешняя власть.
Представители власти опровергают обвинения в свой адрес и заявляют, что не намерены вмешиваться во внутрипартийные процессы. «Власть не может вмешаться и сказать, что эти действия соответствуют закону, а эти нет. Это юридический вопрос, так что пусть в каждом случае свое слово скажет суд», — прокомментировал информацию о массовых отказах в регистрации оппозиционных кандидатов премьер Николай Азаров.
С проблемами в ходе кампании сталкиваются даже партнеры правящей Партии регионов по парламентской коалиции, которым зачастую не удается добиться включения своих кандидатов в состав местных избирательных комиссий, целиком сформированных партией власти и ее союзниками. Ежедневно в лентах новостей появляются сообщения о применении админресурса в отношении Компартии и партии «Сильная Украина» вице-премьера Сергея Тигипко. Лидер крымских коммунистов народный депутат Леонид Грач на этой неделе обвинил регионалов в подготовке массовых фальсификаций на выборах в Крыму, а его донецкий коллега Николай Кравченко пригрозил, что Компартия выйдет из парламентского большинства, если власть не прекратит использовать админресурс.