Россия окончательно разморозила отношения с НАТО и сделала первый конкретный шаг к созданию совместной с Западом системы противоракетной обороны. На российско-германско-французском саммите в Довиле во вторник президент Дмитрий Медведев объявил, что поедет на саммит Североатлантического альянса, который пройдет 19 ноября в Лиссабоне. В необходимости сделать это его убедили президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.
«Я бы хотел объявить, что поеду на саммит НАТО, который состоится 19 ноября в Лиссабоне», — заявил Медведев на итоговой пресс-конференции.
Меркель не скрывала удовольствия от решения российского лидера: «Я рада, что Россия примет участие в саммите НАТО. Это показывает, что новая концепция содержит пункты, по которым будут продолжено сотрудничество». Приветствовал решение и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.
На саммит НАТО приглашена и Грузия, война с которой стала главной причиной резкого ухудшения отношений Москвы и Брюсселя.
До августа 2008 года Совет Россия — НАТО, который заседал в конце всякого общенатовского саммита, насчитывал 20 рабочих групп по разным вопросам. После войны между Россией и Грузией страны НАТО объявили о замораживании деятельности совета, а Москва отказалась продолжать сотрудничество по военной линии. Шаги навстречу стороны предприняли только в середине прошлого года. Сначала на саммите на острове Корфу были возобновлены политические контакты на министерском уровне, затем в январе этого года состоялась первая встреча военных руководителей, главы российского Генштаба Николая Макарова и председателя военного комитета НАТО Джампаоло ди Паолы.
Одной из основных тем саммита НАТО станет создание совместной системы ПРО, которая обеспечит безопасность всего блока путем объединения систем обороны. Предложения к России присоединиться прозвучали на последней министерской встрече НАТО в Брюсселе 14 октября.
Кремль впервые официально ответил, что рассматривает это предложение.
«Мы услышали то, что нам говорится об идее подключения России к глобальной ПРО, — заявил Медведев. — Сейчас мы оцениваем идею этого предложения».
«Думаю, что и сама НАТО должна понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать», — заметил президент. Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что Москва с настороженностью относится к приглашению на саммит НАТО и нуждается в более подробной информации по поводу сотрудничества по программе ПРО. Последний день переговоров развеял все сомнения дипломата. «Будем надеяться на диалог, а не на два монолога», — написал Рогозин в своем микроблоге.
Идея создания системы ПРО в Европе в том или ином ее виде обсуждается уже несколько лет. Бывший президент США Джордж Буш планировал установить в Польше и Чехии элементы американской национальной ПРО, что вызывало резкое неудовольствие Москвы. Нынешний глава американского Белого дома Барак Обама от первоначальной идеи отказался, но вопрос с повестки дня не снят, даже, напротив, более мобильный формат ПРО может включать в себя объекты в таких странах, как Турция и Израиль.
Сближение с НАТО ранее рекомендовал президенту Институт современного развития (ИНСОР), имеющий репутацию мозгового центра при Медведеве. В начале сентября ИНСОР передал в администрацию президента доклад «Перспективы развития отношений России с НАТО».
Авторы доклада, президент ИНСОР Игорь Юргенс и профессор МГИМО Александр Никитин, видели два варианта сотрудничества — полная интеграция, «союз с союзом» и общий координационный орган.
Причем, как прогнозировал Юргенс, началом интеграционного процесса может стать обращение НАТО к РФ с призывом углубить сотрудничество. Что, судя по всему, и случилось.
«Через НАТО мы разговариваем с Западом и саммит в Лиссабоне - это своеобразная точка сверки часов, - уверен Никитин, соавтор доклада ИНСОР. - На саммите будет принята новая стратегическая концепция НАТО, а новые принципы отношений НАТО-Россия будут формироваться обеими сторонами, в том числе с учетом необходимости реформирования принципов отношений с НАТО, отраженных в новой редакции российской военной доктрины, принятой в 2010 году». Того, что доклад ИНСОР мог сыграть свою роль в сближении России и альянса, Никитин не отрицает: «документ лег на стол главы государства и некоторые его положения активно обсуждались на ярославском форуме, на котором присутствовали послы стран-членов НАТО».
В ходе переговоров обсуждался и другой аспект возможного сближения Москвы и европейских столиц — смягчение визового режима между Россией и Евросоюзом. «Мы знаем, что вопрос виз очень важен для наших друзей из России. Поэтому нам даже в голову не пришло об этом не говорить, Франция и Германия рассматривают Россию как страну-друга. В вопросе виз мы будем продвигаться поэтапно, но будем продвигаться», — обнадежил Саркози.
Лидеры Германии, России и Франции согласовали «дорожную карту», которая, по мнению Саркози, в течение 10—15 лет приведет к тому, что Россия и Евросоюз будут представлять собой единое экономическое пространство — без виз и с общей системой безопасности.
Меркель отметила, что Германия уже ввела облегчение по краткосрочным визам, следующим шагом могло бы быть введение многолетних виз.
Визовый вопрос будет обсуждаться на очередном саммите Россия — ЕС в Брюсселе, который намечен на декабрь. «В принципе, позиции понятны. Они прагматичны и основаны на всеобщем понимании того, что визы нужно отменить. Но все понимают, что это нельзя сделать просто волевым нажимным путем», — прокомментировал Медведев.
Российский президент не первый раз поднимает идею об отмене виз с европейскими коллегами, но от практических результатов стороны по-прежнему далеки. В начале июня на последнем саммите Россия — ЕС представителям Еврокомиссии был передан проект соглашения о смягчении режима, на что канцлер Германии отметила, что облегчение режима возможно только в двухстороннем порядке.
По итогам трехсторонних консультаций политики договорились, что будут и дальше встречаться в таком формате для того, чтобы, в частности, координировать свои позиции в таких международных организациях, как «большая восьмерка» и «большая двадцатка» — в 2011 году обе встречи будет проводить Франция.