Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Булава» летает

Долго откладывавшееся испытание ракеты «Булава» признано успешным

Первый пуск стратегической ракеты «Булава» после десятимесячного перерыва оказался успешным. «Булава», как и задумывалось, достигла цели на Камчатке. Если удача закрепится, ракета может быть принята на вооружение уже в середине 2011 года, обещают в Генштабе ВМФ.

Тринадцатый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», произведенный в четверг, признан удачным. Это первый тест ракеты, совершенный с декабря прошлого года. Во время предыдущих испытаний ракета взлетела, до определенного момента шла по курсу, но затем произошел сбой.

Весной Минобороны официально объявило, что приостанавливает программу тестов до тех пор, пока не будут определены причины неполадок. Первоначально предполагалось, что устранение неполадок продолжится до ноября, но потом проверку решено было ускорить и новую серию испытаний назначить на август. В августе пуск отложили. Объясняя причины задержки, военное ведомство в конце сентября заявило о существовавших организационных проблемах. В итоге «Булава» полетела только сейчас.

«Пуск был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Пуск, как и всегда, был произведен с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Субмарина в момент испытаний находилась в подводном положении.

Из 12 запусков «Булавы» только пять без учета пуска в среду были признаны полностью или частично успешными. За время проверки в ракете были найдены несколько неисправностей. Речь шла о бракованном пиропатроне, рулевом агрегате первой ступени и, наконец, дефекте сопла.

«Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки», — заявлял в мае министр Сердюков. «Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные».

Бывший начальник главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин, находясь с визитом в Вашингтоне в сентябре, сравнил испытания «Булавы» с тестированием советского стратегического ракетного комплекса Р-36М, в натовской классификации — «Сатана»: «Первые пуски… тоже проходили неудачно, и потребовалось 25 пусков, чтобы довести ее до ума».

Неудачи «Булавы» в прошлом году стоили места Юрию Соломонову, гендиректору Московского института теплотехники (МИТ), предприятия-разработчика ракеты. Соломонов, однако, остался главным конструктором производства. В апреле Соломонов назвал в интервью газете «Известия» причины провалов: некачественные материалы и нарушение технологий производства из-за общего низкого уровня российской военной промышленности. По словам эксперта по ракетостроению Андрея Ионина, проблема носит «комплексный характер»: «Низкая производственная дисциплина на одном из 400 или 600 предприятий, включенных в кооперацию по созданию «Булавы», может угрожать всему проекту», — заявил он «Газете.Ru».

С сентября Соломонов отвечает в МИТе не за морское направление разработок, а за работу с комплексами наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс».

В Минобороны испытаниями настолько довольны, что объявили о готовности принять новый тип БРПЛ на вооружение уже в самом скором времени, заявили «Интерфаксу» в Главном штабе ВМФ.

Принятие на вооружение «Булавы» «может состояться в середине следующего года», если до конца года еще два запланированных испытания будут успешными, заявил источник.

По словам собеседника агентства, после третьего удачного запуска в этом году будет «правомочно ставиться вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса». Серийное производство и установка ракет на подводные лодки проекта 955 «Борей» будут возможны после официального принятия на вооружение.

Как отмечает Ионин, Минобороны торопиться бы не следовало. «Отчет госкомиссии об успешных испытаниях и формальное решение о принятии комплекса в штатную эксплуатацию не отменяют того факта, что проблема низкого качества при кооперации не устранена», — заключает эксперт. Военный эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов добавляет: «Три удачных испытания подряд — не повод вводить вариант в серийное производство». К тому же, по словам аналитика, «для «Булавы» не так много места на подводных лодках». Субмарины класса «Борей» только строятся, из восьми запланированных к созданию до 2017 года готовы только «Юрий Долгорукий», сданный в эксплуатацию, и, как в четверг признали в военно-морском ведомстве, «Александр Невский», чьи испытания были только-только завершены. «Дмитрий Донской» — единственная подлодка предыдущего проекта 941 «Акула» (в натовской классификации «Тайфун»), переоборудованная под запуски «Булавы», причем, по информации некоторых СМИ, лишь за счет единственной ракетной шахты.

Новости и материалы
Стал известен победитель Кубка Дэвиса
В Раде раскрыли число людей, вернувшихся с Украины в новые регионы России
Появились кадры задымленных улиц у ж/д вокзала Киева
В ЛНР два человека пострадали после атаки БПЛА на автомобиль
«Факел» оспорил одно из судейских решений в матче с «Динамо»
Полковник Матвийчук назвал главные трудности Украины на фронте
Премьер Словакии предупредил Киев о последствиях затягивания конфликта с Россией
Ученые рассказали, о каких заболеваниях может говорить нервный тик
«Пари НН» и «Динамо» не выявили победителя в матче РПЛ
Конгрессмен рассказал, когда администрация Трампа займется переговорами по Украине
Умер актер Владимир Самойлов
Матч РПЛ сравнили с регби
Жители Сочи сообщили о толчках в разных районах города
Скончался композитор Павел Карманов
Ученые обучили ИИ проектировать супербелки
Зарема раскритиковала «Динамо»
В Германии связали отказ Писториуса от участия в выборах с испытанием «Орешника»
«Хезболла» заявила об атаке на базу Израиля в районе порта Хайфы
Все новости