ЦИК готовится к тотальному интернет-контролю за ходом голосования на участках. Камеры уже работают в некоторых регионах, например в Ростове, Волгограде, Башкирии, Дагестане, рассказал член ЦИК Николай Конкин. Но до сих пор не было единых стандартов для установки и работы систем видеомониторинга.
С четверга эти требования частично описаны и утверждены ЦИКом в «Технических требованиях к средствам видеонаблюдения и трансляции изображения».
Согласно документу, в системе видеонаблюдения избирательных комиссий должно быть не менее 46 тысяч камер с возможностью масштабирования. Такое количество определено и в плане модернизации избирательной системы — камерами видеонаблюдения планируется оснастить около половины избирательных участков – почти все с численностью избирателей более 100 человек. Потратить на систему наблюдения планируется 450–580 млн рублей.
Трансляция видео должна вестись на отдельные интернет-страницы, ссылки на которые будут располагаться на сайте избирательной комиссии субъекта (на один субъект не менее 600 камер).
Оборудование должно работать непрерывно, в течение всего дня голосования, до момента окончания подсчета голосов избирателей. Оно должно быть защищено от внешних воздействий и иметь возможность энергонезависимой автономной работы в течение двух часов. Каналы доступа в сеть должны обеспечивать скорость передачи данных не менее 256 Кбит/с и иметь круглосуточную поддержку провайдера.
Выводимое видео должно сопровождаться дополнительной информацией о наименовании участка, его адресе, числе избирателей, включенных в список, и числе проголосовавших на отчетное время с указанием даты трансляции.
Пока не утвержденный «временный порядок использования средств видеозаписи» уточняет: камеры устанавливаются в помещении для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Изображение гражданина не должно занимать большую часть экрана.
Камеры должны устанавливаться таким образом, чтобы в поле их зрения попали вход в помещение для голосования, столы, за которыми члены избиркомов выдают бюллетени и проводят процедуру подсчета голосов. Вмешиваться в работу камер (перемещать, изменять их фокусное расстояние и т. д.) нельзя.
По решению участковой комиссии возможно отключение веб-камер в случае возникновения внештатных ситуаций (технических неисправностей).
Запрещается проводить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, за заполненными бюллетенями до начала подсчета голосов. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем использовались.
Таким образом, каждый желающий сможет посмотреть, что и как происходит на участке голосования в день выборов, полагают разработчики стандартов. Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко рассказал «Газете.Ru», что ему с коллегами очень помогла видеотрансляция выборов в Братске Иркутской области, когда они заметили на системе ГАС «Выборы» задержку ввода голосов с одного из участков и на видео увидели, что «члены избиркома просто считают медленнее других»: «В то время как одни еще считают, другие уже надевают пальто».
Правовые и организационные вопросы относительно видеокамер ЦИК обсуждает.
Главный вопрос – юридический вес и доступность данной записи для участников выборов и наблюдателей. В изначальном тексте «Техтребований…» было записано, что хранимое и транслируемое изображение «не имеет юридической значимости».
Это вызвало несогласие нескольких членов комиссии. Так, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин предложил снять слова про юридическую значимость. Кирилл Сердюков, член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ, предупредил, что с такой формулировкой суды будут отказывать в приобщении видеозаписи к делу. В результате эта фраза была исключена из документа.
Но порядок хранения и дальнейшего использования видеозаписи так и не определен. В проекте временного порядка применения видеокамер содержалось лишь упоминание, что организующая комиссия обеспечивает запись изображений на электронные носители. Согласно утвержденным техническим требованиями, «серверы должны организовывать и осуществить хранение видеоинформации не менее 30 дней со дня голосования», но без уточнения их дальнейшей судьбы. По замечанию Чурова, попросившего подробнее проработать этот вопрос, рассмотрение временного порядка было отложено до следующего заседания, 8 сентября.
«Пока это лишь единые технические требования. ЦИК сам никакие видеокамеры пока не закупал и не закупает», — говорит Конкин. Пока обязанность по установке систем видеонаблюдения будет целиком лежать на региональных комиссиях, а уже установленные камеры должны работать в установленном порядке.