Жители страны предполагают, что за решением курултая Башкирии от 15 июля, которым уволенному в тот же день президенту республики Муртазе Рахимову была назначена повышенная пожизненная пенсия и гарантированы социальные льготы его семье, стоит коррупционный сговор властей.
По результатам опроса Левада-центра (проведен 23—26 июля среди 1600 респондентов), 22% ответивших сочли данные Рахимову гарантии «сговором коррумпированных властей, гарантировавших безопасность одному из своих участников».
14% опрошенных считают закон исключением из правил, на которое курултай пошел, учитывая непростую ситуацию в республике. 18% и 17% называют это «данью уважения Рахимову» и «нормальной мировой практикой».
Вопрос был сформулирован так: «Парламент принял закон о пожизненном имущественном, правовом и социальном иммунитете и охране Рахимова. Как вы к этому относитесь?» В действительности закон не включал норм о юридической неприкосновенности отставника.
В понедельник суд Оренбурга принял первое в российской практике решение об отмене аналогичного башкирскому регионального закона. Из-за протокольных нарушений при принятии был отменен вызвавший протесты оппозиции закон о финансовых гарантиях уволенному перед Рахимовым губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.
Законы о гарантиях уходящим главам — неправовое и даже избыточное явление, уверен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. При наличии «и так достаточно неправовой» возможности гарантировать отставникам юридическую неприкосновенность в виде места в Совете федерации законы о гарантиях на местном уровне смотрятся совсем избыточными и потому стали кое-где оспариваться. Отмечает эксперт.
62% опрошенных социологами россиян называют причинами недавней отставки Рахимова те или иные проблемы в управлении им своим регионом. Так, 13% считают, что отставка произошла из-за «интриг и борьбы за власть в регионе», 12% — из-за «коррупционных скандалов», 11% верят в то, что Рахимов нарушал законы и им был недоволен Кремль, 8% полагают, что Москва желала посадить в Уфу более управляемого руководителя, 7% считают, что центр наказал Рахимова за рост национализма, 6% и 5 соответственно полагают, что Рахимовым были недовольны жители и бизнес-круги региона.
30% опрошенных считают, что причиной отставки стало достижение старожилом российской политики «предельного возраста и сроков нахождения у власти».
Значительное большинство при этом полагают, что время пребывания глав регионов у власти должно быть жестко ограничено двумя четырехлетними сроками, как когда-то: за это 44% опрошенных.
22% считают, что два срока должны быть пятилетними, 8% — за два шестилетних срока, а 11% считают, что никаких ограничений быть не должно.
По поводу продолжения отставок старожилов мнения россиян разошлись. Отвечая на вопрос, последуют ли теперь отставки Юрия Лужкова, Амана Тулеева и других региональных лидеров, находящихся у власти 15—20 лет, 35% населения отвечают: нет, пока останутся на своих местах. 14% говорят, что все названные уйдут, а 37% полагают, что «кто-то уйдет, а кто-то останется».
Неуверенность в однозначном уходе старожилов базируется на неясности самих принципов выбора и увольнения губернаторов, говорит Виноградов.