Из правительственного законопроекта «О внесении изменений в закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» исчезнет поправка об административной ответственности за невыполнение официального предостережения ведомства. Об этом рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по безопасности Госдумы, член «Единой России» Владимир Васильев.
«Не должно быть наказания за то, что еще не совершено. Ответственности за невыполнение профилактического предписания, скорее всего, не будет», — рассказал депутат.
По его словам, отмена административной ответственности согласована в ходе совещания депутатов с заместителем руководителя ФСБ Юрием Горбуновым.
Поправки, расширяющие полномочия ФСБ, были внесены в Думу в конце апреля и вызвали ожесточенные споры. Правительство предложило дополнить полномочия сотрудников ФСБ правом выносить предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством России к ведению органов ФСБ».
Из текста первоначального законопроекта следует, что предупреждения могут выноситься не только юридическим лицам, но и обычным гражданам, а неисполнение наставлений спецслужб должно караться административным арестом на срок до 15 суток.
Документ был принят в таком виде в первом чтении 15 июня. Накануне его рассмотрения отрицательное заключение на поправки в Госдуму прислал омбудсмен Владимир Лукин. «Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за ее пределами», — заявил тогда уполномоченный.
Кроме того, свой протест высказывали депутаты от оппозиционных фракций. По их мнению, право выносить предупреждение должно оставаться только у прокуратуры, и к тому же сомнительно, что ФСБ нужно разрешать рассылать такие предупреждения по почте.
С резкой критикой документа выступил совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены совета обратились к Медведеву с просьбой «немедленно остановить» процесс принятия документа Госдумой. «Такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства с целью посеять страх и недоверие в людях не может быть воспринято обществом иначе, как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», — говорилось в официальном заявлении.
Правозащитники отправили президенту юридический анализ законопроекта, выдержки из которого оказались в распоряжении «Газеты.Ru». Так, согласно анализу, по мнению правозащитников, правом выносить предостережения может обладать только прокуратура, как надзорный орган, не включенный в систему исполнительной власти. Прокуратура «реализует особую функцию в системе сдержек и противовесов демократического правового государства, которая отлична от предназначения федеральных органов исполнительной власти», утверждается в заключении. Тогда как расширение полномочий ФСБ ничем не обосновано.
Кроме того, недовольство авторов заключения вызвало то, что предостережение невозможно обжаловать в суде.
«Недопустимо и опасно игнорировать процессуальную форму деятельности, подменяя негласными «оперативно-служебными» мероприятиями полноценное расследование причин и условий, способствующих совершению преступлений», — говорится в заключении. «Авторы (законопроекта — «Газета.Ru») оставляют своему ведомству возможность по собственному усмотрению сформулировать нормы, регламентирующие использование «мер специальной профилактики», то есть подменяют законодателя», — пришли к выводу в президентском совете.
Члены совета опасаются, что предостережение станет своеобразной «черной меткой», так как возможная публикация таких предостережений в СМИ ставит человека в зависимость от вполне вероятной дискриминации по месту жительства или работы.
Директор Института прав человека, член президентского совета Валентин Гефтер считает исключение административной ответственности недостаточным.
«Остаются остальные средства воздействия на граждан: вызов в ФСБ, публикации в СМИ. Убирается только самая одиозная формулировка», — заявил правозащитник «Газете.Ru».
В настоящий момент законопроект проходит подготовку ко второму чтению. По словам Васильева, на следующей неделе комитет может рассмотреть его на своем заседании.
Помимо нормы об административной ответственности изменение ко второму чтению могут также претерпеть положения о размещении предостережений в СМИ и порядке их вручения гражданам. «Это будет либо вручение, либо письмо с уведомлением», — пояснил «Газете.Ru» Васильев.