Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прокуратура закроет дела обоснованно

Депутаты Госдумы решили расширить норму, касающуюся правил предоставления гражданам материалов уголовных дел, находящихся в производстве. В четверг в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в пункт 2 статьи 5 закона «О прокуратуре». Авторами инициативы выступили единороссы Алексей Розуван, Владимир Колесников и Алексей Волков.

Они предлагают прописать в законе, что материалы уголовных дел предоставляются для ознакомления гражданам только «в случаях и порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом». В настоящий момент в пункте 2 статьи 5 закона говорится, что прокурор и следователь «не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов».

Как пояснил «Газете.Ru» Розуван, документ направлен на исправление существующих пробелов в законодательстве, поскольку нынешняя формулировка изначально предполагает отказ в доступе к документам гражданину. «По смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы», — расшифровывается в пояснительной записке.

Поводом для внесения документа стало решение Конституционного суда десятилетней давности: в связи с жалобой гражданина Б. А. Кехмана 18 февраля 2000 года КС вынес решение о том, что статья 5 закона «О прокуратуре» не соответствует Конституции.

«Положение нормы, по существу, исключает наличие законных оснований для удовлетворения ходатайства гражданина об ознакомлении с касающимися его материалами проверок», — говорилось в постановлении КС.

Теперь прокуроры смогут отказывать гражданам на вполне законных основаниях. Судя по дополнительным параметрам, указанным в норме, отрицательный ответ на ходатайство гражданина будет дать не очень сложно. В законопроекте уточняется, что материалы проверки предоставляются заинтересованным лицам только после окончания проверки и при условии, что они «не содержат служебной, следственной и иной охраняемой законом тайны». Также ознакомиться с делом не удастся, если материалы проверки содержат сведения о частной жизни иного лица. Исключение из этого правила может быть сделано только при наличии его согласия.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, какие изменения ждут iPhone после интеграции с ChatGPT
Бывший советник Пентагона назвал нового союзника России в Европе
Серия взрывов прозвучала в Белгороде
Херсонских священников обязали склонять к вступлению в ВСУ, сообщило подполье
Президент ЦАР поблагодарил Путина за пшеницу
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Все новости