Дмитрий Медведев в загородной резиденции встретился с группой руководителей иностранных венчурных фондов — в беседе приняли участие 20 представителей крупнейших компаний. Иностранцев, большинство из которых работают в США, сопровождали сопредседатели группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии — помощник президента США Майкл Макфолл и первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков.
«Это первый такой визит в истории США и России», — комментирует Анна Дворникова, президент Американской бизнес-ассоциации русскоязычных профессионалов (AmBAR). АmBAR, как и госкорпорация «Роснано», выступает организаторами поездки. «Под управлением этих фондов более $50 млрд, ими проинвестировано около 6 тыcяч компаний, в том числе, например, Apple, Cisco, Dell, Ebay, Facebook, Google, Hotmail, Microsoft, Oracle, Skype», — анонсируя визит, писал в своем блоге накануне Анатолий Чубайс.
До похода к президенту иностранцы отдельно встречались с Сурковым, курирующим проект иннограда в Сколково, рассказывает американский дипломатический источник. Темой разговора с президентом тоже стало «Сколково». Медведев попросил «честно сказать», чего не хватает в России для активизации венчурных фондов.
«Венчурного, рискового капитала не хватает», — признал Медведев. По словам президента, рынок развит очень слабо: действуют около 20 фондов с объемом средств примерно $2 млрд, в стране есть проблемы с инвестиционной привлекательностью, но они решаемы. Несмотря на довольно «приличное законодательство», его не всегда корректно соблюдают участники рынка, не всегда точно интерпретируется в ходе судебных разбирательств и есть проблемы с исполнением судебных решений, заранее признал критику глава государства.
Американские инвесторы сомневаются, возвращаться ли в Россию, с учетом негативного опыта, который был у инвесторов в 90-е годы, а также их волнует экономическая стабильность в стране и коррупция, заявил партнер и основатель фонда JK & B Capital Дэвид Кронфельд.
Россия должна объяснить, что ситуация улучшается, обратился американец к Медведеву. Помогайте, призвал Медведев: «Потому что государству верят не всегда, а словам своих партнеров, коллег бизнесмены верят безоговорочно».
Также Кронфельд сообщил, что необходимо укреплять доверие к аудиту отчетности финансовой системы. «Правительство могло бы рассмотреть, как стандартизировать отчетность», — предложил он. Кроме того, компании, которые финансируются венчурными компаниями, должны быть открыты. Инвестор обратил внимание, что в России много времени уходит на создание новых компаний, поэтому упрощение процедуры было бы правильным шагом.
Кронфельд порекомендовал создать специальное агентство или учреждение, в которое могли бы обращаться иностранные инвесторы при возникновении споров.
А эта структура, в свою очередь, могла бы гарантировать, что вопросы иностранных инвесторов будут рассмотрены честно. Идею создания такой организации Медведев не поддержал. Он даже сказал, что нечто подобное периодически в России создавалось, а потом ликвидировалось. По мнению президента, главная проблема — это полномочия такого органа, поскольку часть споров иностранных компаний разрешаются только с помощью судов или требуется компетенция правоохранительных органов. «Агентство может дать только импульс, что, может, и неплохо, но вопрос в реальной компетенции», — заключил Медведев.
Еще одна проблема — необходимо укрепить защиту интеллектуальной деятельности, ее результатов, а также патентов, заявил генеральный партнер фонда Sofinnova Ventures Эрик Буатуа. Медведев признал, что тема важная.
Инвесторы порекомендовали России создавать историю успеха бизнес-проектов.
«Нужно, чтобы пресса подчеркивала успехи этого проекта. Каждого успешного предпринимателя должны поддержать, признать», — сказал Буатуа. «У нас образ бизнесмена не является для граждан нашей страны однозначно положительным», — ответил ему Медведев. Президент считает, что надо сделать так, чтобы фигура бизнесмена стала популярной и он воспринимался как человек, который дает новые рабочие места, производит продукты.
«Встреча прошла потрясающе. Очень многие мне сказали, что не ожидали такой открытости, такой дружелюбной атмосферы, — описывает результат поездки в Горки Дворникова. — Они были потрясены, насколько президент и его команда в теме и во всем разбираются, понимают, что происходит в индустрии. Президент очень живо реагировал на выступления инвесторов, давал комментарии».
В среду главы венчурных фондов пойдут в «Роснано», на третий день пройдут встречи в компании «Тройка Диалог» с руководителями российских инновационных компаний. На этих встречах будут обсуждаться и конкретные проекты, говорит Дворникова, «запланированы и переговоры инвесторов один на один». «У нас сугубо практические интересы. Если для политиков встреча с американскими венчурными фондами — это своего рода инвестиционная декларация, для «Роснано» — это возможность заинтересовать инвесторов и понять, как развивается отрасль, то у нас коммерческие планы, — поясняет директор по венчурному финансированию «Тройки Диалог» Артем Юхин. — В России есть технологии, которые хочется выводить на западный рынок, поэтому мы хотим познакомить американские венчурные компании с российскими стартапами. Много стартапов есть и за рубежом, которые могут быть клонированы у нас, и мы можем обсудить, как новые технологии выводить на российский рынок, создавать им здесь новую историю».