Медведев завершил свой визит в Вашингтон, где он принимал участие в саммите по ядерной безопасности, встречей с экспертами в институте Брукингса, одном из влиятельных научно-исследовательских центров США в области политики и экономики. Во главе института сейчас бывший замгоссекретаря Строб Тэлбот. Медведев, приветствуя аудиторию, назвал институт «кузницей кадров для американского правительства». А Тэлбот сообщил Медведеву, что «российский народ счастлив иметь такого прекрасного лидера, который готов работать для модернизации экономики».
Больше всего экспертов волновал подписанный на прошлой неделе новый Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ).
Тэлбот поинтересовался, что же дальше, после того как договор подписан, а в Вашингтоне удачно закончился саммит по ядерной безопасности. «Сейчас главное — ратификация договора об СНВ, — сказал Медведев. — Если она будет, то мы с Бараком Обамой работали не зря. Если нет, то, значит, мы не ушли от советских времен «холодной войны».
Тэлбот, указав на присутствующего в зале главу комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, попросил прояснить, когда российский парламент намерен ратифицировать договор. Сенатор напомнил, что на следующей неделе он с американскими коллегами будет обсуждать вопрос. «Главный вопрос — когда внесет президент», — заметил Маргелов. «А когда американский?» — поинтересовался Медведев. «Говорят, в первую неделю мая», — ответил сенатор. «Вот и мы внесем, — со смехом сказал Медведев. — Можно пакетно внести. Созвонимся утром, я спрошу «Ты вносишь? Вот и я вношу».
«У нас небольшая проблема — сенат США, я конгрессмен», — продолжил разговор конгрессмен Вильям Дэллахан. И попросил перечислить, какие пожелания в отношении США есть у Медведева. «Вопрос, сколько желаний можно исполнить. Есть неисполнимые — они относятся к тем, которые реализовать невозможно. Например, отмена поправки Джексона — Вэника», — напомнил Медведев. Обсуждение отмены этой поправки, введенной во времена «холодной войны», идет с начала 90-х годов. «Действительно ли отмена поправки Джексона — Вэника нереальна? — посетовал конгрессмен. — Я думаю, в конгрессе есть настрой отменить поправку». Медеведев улыбнулся.
Бывший директор по России в администрации Билла Клинтона, а ныне представитель юридической компании Akin Gump Тоби Гати спросила у президента, как он убеждает общество, что частью борьбы с терроризмом является соблюдение прав человека. Это «сложная сфера», сказал Медведев: «Далеко не всегда общество требует соблюдения прав человека после теракта, а требует жесткого наказания террористов». По его словам, такой настрой встречается не только в России, но и во всем мире. «Но мы живем в XXI веке и понимаем, что даже в отношении таких актов терроризма должны соблюдаться законы», — пояснил он. Медведев признал, что существует разрыв между общественными мнением и мнением судебной и правоохранительной системы. «Это проблема», — констатировал он.
Президент вспомнил о «двойных стандартах». Он пояснил, что, хотя реакция западных СМИ и общества была консолидированной, были и оскорбительные высказывания.
«Террористов, как и прежде, называли rebels (мятежник). Для нас это неприемлемо. Это оскорбительно для тех, кто погиб в метро», — сказал он. Медведев отметил, что хотя это и мелочи, но на них также стоит обращать внимание.
За встречу, которая длилась около полутора часов, Медведева дважды спросили про ситуацию в Киргизии.
«В Киргизии тяжелая ситуация. В очередной раз страна проходит фазу нелегитимного развития, и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предпринимали, видимо, усилий, чтобы договориться с обществом, оппозицией и нормальным образом вести экономические дела», — сказал президент. Бывшие власти страны (Аскар Акаев — «Газета.Ru») обвинялись в экономических преступлениях и коррупции, но и в отношении нынешнего руководства (Курманбека Бакиева — «Газета.Ru») звучат такие же обвинения, рассуждал Медведев. «Неважно, кто начал, но сейчас надо не допустить гражданской войны, а это реально», — сказал он. Медведев отметил, что сейчас важно найти спокойный выход из этой ситуации, в противном случае в это нестабильное место могут устремиться «экстремисты и террористы разных мастей».
«Кому-то из лидеров придется принять решение, продиктованное интересами киргизского народа, а не личными политамбициями», — добавил он.
Во второй раз Медведева спросили об отношении к американской базе в Киргизии. «Как вообще Россия может возражать против решения суверенного государства? Оно может нравиться, может нет, но это решение киргизского руководства, — сказал президент. —
Президент Бакиев последовательный человек. Сначала он принял решение вывести базу. Потом он принял последовательное решение о создании транзитного центра. (В зале начался смех.) Последовательность — хорошая черта политика. Чем больше последовательности, тем лучше результат. У Бакиева результат налицо. Я говорил Бакиеву, что надо помогать американцам в Афганистане».
Что касается двусторонних отношений России и США, здесь стоит сосредоточиться на экономическим отношениях, полагает Медведев. Медведев признал, что в России сейчас не самый привлекательный инвестиционный климат. «Наша страна начала модернизацию экономики, разработку новых технологий. Пока мы, откровенно скажу, сделали очень мало и рассчитываем на помощь более подвинутых», — сказал президент.
Медведева еще раз попросили описать позицию Москвы в отношении санкций против Ирана. «За последнее время мы не только не улучшили ситуацию, а она стала сложнее. Иран игнорирует обращения либо отделывается малозначительными заявлениями», — объяснил Медведев. Президент сказал, что ему бы не хотелось санкций, но если не произойдет изменений, то это надо делать. «Я не сторонник парализующих санкций, которые обрекают на страдание народ», — сказал он.
Тэлбот задал Медведеву еще один постоянный вопрос — когда Россия вступит в ВТО. «Честно говоря, я считаю, что мы уже довольно давно должны были быть там», — заметил российский президент. Он назвал вопрос вступления в ВТО очень политизированным. «Из ВТО сделали морковку, которую подвесили и говорят нам, чтобы вели себя прилично. Но это неправильно», — считает Медведев. Он добавил: вступление России в ВТО должно пойти быстро, неунизительно и без новых требований.
«Как технология изменили ваш стиль руководства? Вы переписываетесь с Обамой по e-mail?» — спросила американская аудитория. «Не переписываюсь, но это хорошая идея. Можно было бы завести пару айфонов и отправлять друг другу эсэмэски. Мне это не чуждо, и президенту Обаме тоже», — пошутил Медведев.
Теперь президент России получает больше различной информации, это не завязано на помощников, которые составляют дайджесты, описал влияние технологий на свою работу Медведев. «Если раньше чиновников пугали обращением к вышестоящим начальникам, то сейчас тем, что обратятся к определенному ресурсу. Это эффективно», — признал он.
Прощаясь, Медведев поблагодарил всех за то, что так долго слушали его ответы. «Сегодня действительно было два вопроса про Киргизию. Я не услышал вопроса про развитие политсистемы, о СМИ и о моих взаимоотношениях с Путиным. Ни один вопрос не прозвучал, и это повод еще раз вернуться и поговорить об этом», — заключил Медведев.