Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно высказался за появление в этой среднеазиатской стране оппозиции. Накануне празднования Дня государственного флага президент выступил на расширенном заседании кабмина.
«Мы живем в прекрасное время — в эпоху нового возрождения, когда в нашей священной отчизне происходят динамичные процессы коренного реформирования», — пафосно начал свою речь Бердымухамедов.
Бердымухамедов подвел итоги первых трех лет своего президентства. В должность после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова он вступил 14 февраля 2007 года.
За это время, по словам президента, в Туркменистане построены и сданы в эксплуатацию 677 крупных объектов общей стоимостью 6 миллиардов 500 миллионов долларов США. Рассказав об экономических успехах Туркменистана в условиях глобального финансового кризиса, Бердымухамедов неожиданно перешел к политике.
«Наше государство и впредь будет развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии», — сказал президент об одной из самых авторитарных стран Центральной Азии, да и всего мира.
Президент предложил туркменам самим создавать оппозиционные партии. «Если будут желающие выдвинуть инициативу создания какой-либо новой политической партии, то, в соответствии с Конституцией нашей страны, уже в текущем году такая партия может быть зарегистрирована», — сказал Бердымухамедов.
«Образование оппозиционных партий станет важным событием общественно-политической жизни нашей страны. Активно участвуя в происходящих в нашем государстве общественно-политических процессах, вновь созданные партии составят конкуренцию Демократической партии Туркменистана», — сказал президент.
Бердымухамедов в начале февраля побывал с визитом во Франции, и, видимо, этот визит оказал на него такое впечатление.
По мнению экспертов, за словами Бердымухамедова ничего не стоит, кроме «обычного для среднеазиатских правителей лицемерия».
«Природа этого режима совершенно неизменяема. На оппозицию, как в Узбекистане, кого-нибудь да назначат. А реально желающих в Туркменистане не будет. Люди там умудрены опытом и в узкое горлышко не полезут, понимая, что при первом же случае окажутся крайними. Путь в зиндан из оппозиции короче», — сказал «Газете.Ru» обозреватель «Времени новостей» Аркадий Дубнов.
Сейчас оппозиционных политиков в Туркменистане просто нет. «Оппозиция, которая критиковала режим ранее, либо сидит в тюрьмах, либо уничтожена. Сегодня она боится критиковать даже из-за рубежа, так как опасается за своих родственников и знакомых», — сказал «Газете.Ru» главред «Ферганы.Ру» Даниил Кислов.
Лидером оппозиции считался экс-глава МИД Борис Шихмурадов, который был обвинен в организации покушения на президента Ниязова и был приговорен к 25 годам лишения свободы. Бердымухамедов, придя к власти и сделав несколько шагов к либерализации режима (например, разрешив открыть интернет-кафе), на свободу его так и не выпустил. Новые заявления Бердымухамедова, конечно, не означают, что кого-то из оппозиционеров выпустят на свободу.
Более того, единственный вернувшийся в Туркменистан оппозиционер Гулгельды Аннаниязов был арестован. Причем произошло это в тот же день, когда в Ашхабаде проходили переговоры между ЕС и Туркменистаном в рамках диалога по правам человека. Как сообщил норвежский Хельсинкский комитет, 7 октября 2008 года суд города Ашхабада на закрытом заседании приговорил Гулгельды Аннаниязова к 11 годам лишения свободы.
Эксперты уверены, что слова президента Туркмении предназначены «для внешнего употребления».
«Судя по реакции Европы и всего «просвещенного» западного мира, азиатским тиранам удается весьма успешно мимикрировать под «демократов». Никто из «партнеров» их уже и не критикует», — негодует Кислов.
Дубнов заочно предлагает Бердымухамедову сначала пустить к осужденным оппозиционерам адвокатов, чтобы стало ясно, в каком они находятся состоянии, живы или нет. Кислов напоминает, что «из страны выдавливают просто ярких и честных людей вроде русского эколога Андрея Затоки и не пускают даже зарубежных ученых, которые посмели открыто рассказать о ситуации в республике, не говоря уже о журналистах».