В четверг глава Центризбиркома России Владимир Чуров на выездном заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства рассказал о программе полного переоснащения избирательных участков.
Согласно новой идее Чурова, в перспективе в России должны будут появиться участки двух типов — оснащенные системами электронного голосования и обеспечивающие возможность дистанционного голосования.
Техническое обеспечение на участках первого типа может быть представлено в трех вариантах: в зале для голосования будет стоять либо комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), либо устройство для сенсорного голосования (УСГ), либо обычная урна, но в купе с автоматизированным рабочим местом (АРМ), через которое протокол участковой комиссии будет напрямую передаваться в избиркомы. Участки второго типа предполагается использовать только в отдаленных и труднодоступных местностях, за границей и на судах.
Контроль за организацией голосования на избирательных участках будет осуществляться при помощи веб-камер. В день выборов они будут работать на всем протяжении работы избирательных комиссий.
Как следует из презентации Чурова, в организации выборов планируется задействовать систему ГЛОНАСС. Ее будут использовать для слежения за транспортом, перевозящим избирательную документацию. Стоит отметить, что ранее это предложение уже озвучивалось оппозицией к проведению политического заседания Госсовета.
Когда будут реализованы предложения рабочей группы — пока неясно. Как пояснил «Газете.Ru» член ЦИК Геннадий Райков, решение должно принять правительство.
По словам Райкова, правительству будет предложено провести перевооружение участков в три этапа: сначала во всех крупных городах и столицах административных центров, затем в 125 городах, где проживают более 50% избирателей, потом на всех избирательных участках.
Во сколько обойдется реализация столь амбициозной задачи — председатель ЦИК уточнять не стал. «Мы готовим технико-экономические расчеты и выходим на цифры, не превышающие единицы миллиардов рублей, единицы, а не десятки», — туманно объяснил он.
Ранее в ЦИК называлась цифра в 10 миллиардов рублей — из расчета по 100 рублей на одного избирателя.
Советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пообещал, что финансово-экономическое обоснование будет принято уже в этом году. По его словам, пока деньги на переоснащение комиссий могут быть выделены только по строке «ГАС-выборы», но в следующем году, «так как задача стоит достаточно амбициозная», нужна будет отдельная строка ФЦП.
Представители партий в четверг не нашли, что возразить на предложенную концепцию, предложив лишь отдельные доработки. Так, член рабочей группы от «Единой России» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил предупреждать избирателей о том, что на участке ведется наблюдение, добавив, что необходимо обязательно приписывать фразу о том, что камеры не влияют на соблюдение тайны голосования.
Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин настаивал на необходимости изменения закона «О персональных данных» для того, чтобы в сети могли появляться списки избирателей и любой человек мог проверить, как был учтен его голос при подсчете.
«Торопиться не стоит, спешка важна лишь при ловле блох», — предостерег, в свою очередь, депутат Госдумы Сергей Иванов, представлявший интересы ЛДПР. По его словам, прогресс может сослужить российскому избирателю плохую службу по причине невысокой компьютерной грамотности населения.
Но тут председатель ЦИК достал железный аргумент. «В Венесуэле используются такие технологии, и я не могу сказать, что уровень грамотности там выше, чем в России», — заявил он.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что пока технические средства считали беспристрастно. Правда, эксперт опасается, что при переходе на массовое использование технических средств фальсификации могут появиться. «Развитие технологий должно происходить параллельно с развитием законодательства, если у нас начнут массово применяться технические средства, а законодательство останется на том же уровне, фальсификации станут возможными», — полагает он.
Впрочем, в то, что электронные участки получат массовое распространение, эксперту верится с трудом. Он отмечает, что сейчас комплексы электронного голосования являются слишком дорогостоящими, поэтому всю страну покрыть не удастся. «Но на отдельных выборах это целесообразно и правильно», — добавил Бузин.