Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закончила работу над своим докладом. Об этом в понедельник заявил сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин. По словам депутата, последняя подпись под документом была поставлена членом комиссии в пятницу, а в настоящий момент доклад находится на утверждении у руководства верхней и нижней палат парламента.
Окончательный текст документа будет утвержден на пленарном заседании Госдумы 25 декабря.
Согласно выводам комиссии, авария произошла из-за поломки второго гидроагрегата станции.
Авторы доклада отмечают, что проанализировали работу этого узла и выяснили, что в период с апреля по август был зафиксирован неоднократный рост вибраций второго гидроагрегата. «Уровень вибраций превышал допустимый в 4 раза и находился в нерекомендованной зоне 210 раз, в общей сложности 2520 секунд», — говорится в выводах доклада.
Авторы считают, что именно «непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата» явилось основной причиной трагедии.
В докладе парламентской комиссии нет имен виновных в аварии. Однако, как пояснил Пехтин, в нем перечислены более 20 лиц, «причастных к трагедии».
По словам Пехтина, среди «причастных к аварии» лиц в докладе называются руководство «Русгидро», гендиректор станции, главный инженер и компания-производитель автоматизированного оборудования. «Перечисление виновных не входит в компетенцию комиссии, но если интересны конкретные фамилии, вы можете их найти», — заявил Пехтин.
Докладчики считают, что к аварии привел непрофессионализм и низкая квалификация рабочего персонала и руководства станции.
«Если бы все сработали профессионально, аварии можно было бы избежать», — уверен секретарь комиссии Юрий Липатов.
По словам члена комиссии от Совета федерации Валентина Межевича, человеческий фактор сыграл свою роль, поскольку «когда агрегат за сутки 6 раз переходит пределы нагрузки, человек, который сидит за пультом, должен принять какие-то меры».
Исходя из этого, авторы доклада выносят рекомендации относительно людей, профессиональные качества которых не соответствуют занимаемым ими должностям.
Из лиц, содержавшихся в списке парламентской комиссии, которые в докладе отмечены как «причастные к аварии», от занимаемых должностей рекомендовано освободить шестерых,
а именно: директора филиала ОАО «Русгидро» «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николая Неволько, первого замдиректора, главного инженера ГЭС Андрея Митрофанова, заместителя главного инженера по эксплуатации Евгения Шерварли, заместителя главного инженера по технической части Геннадия Никитенко, начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, начальника оперативной службы ГЭС Игоря Погоняйченко.
Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к авторам доклада, изначально в тексте документа не было имен даже причастных к аварии. Сами члены комиссии, опрошенные «Газетой.Ru» неделю назад, заявили, что не видели никаких фамилий в своем тексте доклада. Как пояснил «Газете.Ru» источник, «расстрельный список» добавлялся в доклад на последнем этапе.
Напомним, согласно выводам Ростехнадзора, доклад которого был обнародован в октябре, косвенно виновными в аварии были признаны шесть человек. В частности, назывались имена экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса (сейчас руководит госкорпорацией «Роснано») и экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Первый, по мнению Ростехнадзора, виноват в том, что утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию. А второй — в том, что не создал механизмы «реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики».
В отличие от Ростехнадзора, парламентская комиссия на высокопоставленных чиновников ответственность за случившееся не возлагает.
Как уже сообщала «Газета.Ru», имя Чубайса в докладе не фигурирует, поскольку парламентарии считают, что у него не было другого выхода. «Не могла электростанция оставаться незаконнорожденной, мы с коллегами считаем, что принятие электростанции было необходимым», — заявил в защиту экс-главы РАО ЕЭС Пехтин.
Сам Чубайс после публикации выводов Ростехнадзора свою вину в случившемся не отрицал. На заседания парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС он так и не явился. Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Роснано», дело в том, что комиссия выбрала неудачное время для заседания: Чубайса в это время не было в России.
По словам авторов доклада, принципиальное отличие доклада парламентской комиссии от аналогичного документа Ростехнадзора в том, что комиссия дает конкретные рекомендации по исправлению ситуации и для избежания подобных трагедий в дальнейшем. В частности, авторы доклада предлагают переподчинить Ростехнадзор напрямую правительству и заняться профессиональной подготовкой кадров для электроэнергетики (о законодательных рекомендациях комиссии «Газета.Ru» уже писала).
Кроме того, авторы доклада собираются ознакомить с итогами своей работы следственные органы, которые, по мнению членов комиссии, должны будут «определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности». Как сообщил «Газете.Ru» участник комиссии, копия итоговой версии доклада будет направлена в правоохранительные ведомства.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась 17 августа и унесла жизни более 70 человек. Парламентская комиссия была создана в сентябре. За время своей работы она провела восемь заседаний, часть из которых были выездными: члены комиссии выезжали в Хакасию на место трагедии.