Начало строительства новой атомной подводной лодки класса «Борей» откладывается до начала 2010 года. Об этом журналистам сообщил в понедельник главком ВМФ России Владимир Высоцкий. «Вся подготовительная работа по закладке завершена», — сказал главком.
Ранее закладка была запланирована на заводе «Севмаш» в Северодвинске на 22 декабря. Но как сообщила ИТАР-ТАСС и. о. главы пресс-службы завода Екатерина Пиликина, Минобороны «официально уведомило предприятие о переносе закладки корабля на первый квартал 2010 года, причины не называются».
Не назвал причин и главком Высоцкий. «Незначительный перенос» сроков происходит, по его словам, «по технологическим причинам». В то же время главком ВМФ заверил, что это никак не связано с испытаниями ракеты «Булава».
Именно этой стратегической ракетой морского базирования должны быть оснащены подлодки «Борей». На данный момент на «Севмаше» по госзаказу строятся три подводные лодки этого класса: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Первая в этом году впервые вышла на ходовые испытания, а вторая должна быть сдана в 2010 году. Всего подлодок, которые должны стать основой стратегических ядерных сил, намерены построить восемь.
Однако из 12 испытательных запусков «Булавы» лишь пять были удачными. Последний пуск 9 декабря закончился из-за отказа ракеты на третьей ступени. Последний успешный запуск был больше года назад – 28 ноября 2008 года.
Эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Евсеев связывает перенос сроков закладки новой лодки «Борей» (о чем источник агентств в ОПК сообщил еще на прошлой неделе) именно с неудачными пусками «Булавы».
«На самом деле связь между переносом сроков закладки есть. Перспективы неясны, две лодки на выходе, одна строится, а ракет нет. Поставить на подлодку этого класса можно только «Булаву», поэтому после очередного неудачного пуска решили выждать, странно тратить так много денег и закладывать лодки без ракет», — сказал Евсеев «Газете.Ru».
По словам Высоцкого, испытания «Булавы» продолжатся лишь после выяснения всех причин предыдущих неудачных стартов. Он утверждает, что пока причины предыдущего неудачного старта «Булавы» до конца не известны. При этом главком отметил, что «надо вскрыть именно глубинные причины, почему это происходит систематически. Евсеев уверен, что проект постараются довести до конца, пойдя на ухудшение характеристик ракеты. «Но если до 2015 года не будет прорыва, то могут пойти и на кардинальные меры», — не исключил Евсеев.