В четверг, 12 ноября, в полдень президент Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это будет второе послание действующего главы государства. Содержание послания традиционно держится в секрете до его оглашения, однако в этом году подготовка текста проходила относительно открыто.
В сентябре президент написал статью «Россия, вперед!», которая была опубликована в «Газете.Ru», и предложил всем желающим присылать свои пожелания в Кремль. Сам Медведев назвал ее конспектом послания. Поступило несколько тысяч комментариев, которые в зависимости от тематики сообщений направлялись в профильные управления администрации президента. Часть из них, возможно, попадет в текст послания.
Кроме того, Медведев встретился с представителями парламентских партий, бизнес-сообществом, провел совещание с членами правительства и раздал ряд поручений. Накануне генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента и глава контрольного управления Константин Чуйченко представили результаты проверки деятельности госкорпораций. Главный их вывод: деятельность этих структур должна быть прозрачнее, сотрудники корпораций по своему статусу максимально приближены к государственным служащим, кроме того, они по возможности будут переформированы в акционерные общества. Медведев заявил, что в послании он намерен об этом высказаться.
Со следующего года истекает временный мораторий на смертную казнь. В ноябре Конституционный суд оперативно приступил к рассмотрению вопроса, могут ли российские суды применять высшую меру наказания, и к концу месяца вынесет свое решение. Хотя после проведения муниципальных выборов в Чечне в этой республике могут быть созданы суды присяжных — это был последний регион, в котором такой институт отсутствовал, у России есть международные обязательства, в соответствии с которыми она не может выносить смертные приговоры. Свое мнение на этот счет президент также намерен высказать.
Ожидается, что Медведев предложит свои изменения в избирательное законодательство. После региональных выборов 11 октября три парламентские партии — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — в знак протеста против результатов голосования покинули зал заседаний Госдумы, настаивая на встрече с президентом. Глава государства обсудил подготовку послания с представителями всех парламентских партий и принял замечания недовольных депутатов. На встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым Медведев сообщил, что в послании сделает «ряд предложений», который ЦИК должен будет учесть.
В этом году президент создал комиссию по модернизации и инновационному развитию экономики, которая к посланию успела провести заседания по всем пяти направлениям. «В своей статье президент говорил о необходимости модернизации, инновационного развития. Это, скорее всего, тоже будет в послании», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Политолог отметил, что в отличие от своего предшественника Владимира Путина, у которого в посланиях было много элементов отчетности, у Медведева больше конкретных поручений, что необходимо сделать, какие законы стоит принять. «У Медведева меньше отчетности, потому что он и не так долго у власти, и если Путин был единоличным правителем, то Медведев – соправитель», — сказал Макаркин. Он напомнил, что в прошлогоднем послании президент озвучил много именно законодательных инициатив, которые в итоге стали законами. В этот раз, полагает эксперт, будет примерно так же, правда, без изменений в Конституцию. В 2008 году по инициативе Медведева был увеличен срок полномочий главы государства до 6 лет, а Госдумы – до 5 лет, также правительство теперь обязано отчитываться о своей работе перед парламентом. «Изменений в Конституцию не будет, потому что так часто менять основной закон нельзя», — пояснил Макаркин.
Как и в прошлом году, оглашение состоится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Медведев счел его более торжественным и потому выбрал местом для посланий. Ранее президенты обращались к парламенту в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. На этом мероприятии традиционно присутствуют члены правительства, депутаты, сенаторы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и главы субъектов, руководители СМИ. В этом году освещать послание будут около 400 журналистов.
Год назад сдвинулись сроки оглашения послания. Ни первый президент Борис Ельцин, ни сменивший его Владимир Путин не выступали с посланиями осенью. Ельцин произнес первое в истории России обращение главы государства к парламенту в феврале 1994 года, и следующие два также проходили в феврале. Затем послание перенеслось на весну. Первое послание Путина, из-за того что он в мае только прошел церемонию инаугурации, было перенесено на июль. Затем он выступал в апреле — мае. Последнее послание Путина было оглашено 26 апреля. Оно было перенесено на день в связи с трауром по Борису Ельцину. Медведев выступил с первым посланием 5 ноября.