Президент США Барак Обама провозгласил «новый подход» в стратегии противоракетной обороны. В четверг он выступил с обращением, в котором указал, что отныне США считают своей главной угрозой не межконтинентальные баллистические ракеты, которые только предстоит разработать потенциальному противнику Ирану, а ракеты малой и средней дальности.
Создание элементов системы ПРО в Чехии и Польше предназначалась именно для перехвата межконтинентальных ракет, и теперь оно будет приостановлено. Однако о полном отказе от ПРО речь не идет.
«Мы обновили оценки ракетных программ, сделанные нашей разведкой, которая придала особое значение угрозе Ирана», — объявил Обама. На эти вызовы США могут отвечать иначе, чем созданием наземной ПРО, элементы которой базируются в Чехии и Польше, объявил президент. «Мы достигли специфического и доказавшего свою состоятельность прогресса в технологиях ПРО, особенно в том, что касается перехватчиков наземного и морского базирования и средств обнаружения для их поддержки, — рассказал Обама. – Наш новый подход отныне будет строиться на размещении таких технологий, которые доказали свою эффективность и экономичность и могут противостоять текущим угрозам, причем сделано это будет быстрее, чем в рамках предыдущей программы».
Американский президент заявил, что в России напрасно возражали против развертывания системы ПРО. «Мы неоднократно давали России ясно понять, что ее обеспокоенность предыдущим планом ПРО полностью безосновательна», — заявил Обама.
Реакция Москвы пока сдержанная. Президент Дмитрий Медведев «отметил заявление президента Обамы», указав, что корректировка подходов США к ПРО обсуждалась на их встречах в Лондоне и Москве. «Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире», — указал глава российского государства.
Теперь, когда угрозы «старой ПРО» больше не должны беспокоить Москву, США предлагают ей присоединиться к усилиям по созданию такой противоракетной системы, которая бы защищала все заинтересованные стороны.
По словам министра обороны США Роберта Гейтса, который после президентской речи выступил перед журналистами в Пентагоне, американская переориентация с ракет Patriot, которые теоретически могли быть оснащены ядерными боеголовками и использоваться как наступательное оружие, на перехватчики SM-3 «просто логически не может представлять какую-либо угрозу России».
«Мы очень заинтересованы в том — я говорил об этом с русскими на протяжении последних двух лет, — чтобы иметь их своими партнерами. Их радар в Армавире, в южной части России, мог бы быть интегрирован в эту сеть и мог бы быть очень эффективен, помогая нам, учитывая растущую потенциальную зону поражения со стороны Ирана», — объявил Гейтс.
Гейтс и замначальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт представили детальный план «новой ПРО».
По словам Гейтса, теперь у США «есть возможность разместить новые радары и перехватчики в Северной и Южной Европе, которые в краткосрочной перспективе обеспечивают противоракетную оборону против более непосредственных угроз от Ирана и других (потенциальных противников)».
Создание нового противоракетного щита будет продвигаться в несколько этапов. Сначала на кораблях, оснащенных системой Aegis (первой в мире действующей морской системы обороны), будут размещены ракеты-перехватчики SM-3. Таким образом будет обеспечена мобильность системы ответа на ракетную угрозу.
На второй стадии Пентагон вновь вернется к идее создания наземной ПРО, которая будет также оснащена SM-3. «Консультации с союзниками начались», — признал Гейтс, и первыми партнерами вновь стали Чехия и Польша.
Поскольку США и их союзники будут иметь дело не с баллистическими ракетами, а с ракетами малой и средней дальности, то, как признал генерал Картрайт, речь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».
Радиолокационная составляющая, в свою очередь, будет переориентирована с РЛС, доставшихся США со времен «холодной войны», на «мобильные и перемещаемые радары» X-band Radar, устанавливаемые и на земле, и на кораблях. Созданные в 2006 году, РЛС такого типа уже установлены в Японии и Израиле. Еще одна «может быть размещена где-то в Европе», предполагает Картрайт. Для предупреждения ранних запусков может использоваться и авиационная, и космическая составляющая.
Отказ от стационарной системы на основе радаров и полевой концепции в пользу эшелонированной универсальной и адаптируемой системы, как определил ранее «новую ПРО» официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл, позволит говорить о создании всемирной ПРО. Это «архитектура, развертываемая в глобальном масштабе», сравнимая с той, что используется Японией и Южной Кореей для защиты от угроз со стороны КНДР, пояснил Картрайт.
«Это улучшение системы не имеет отношения к России и касается только Ирана», — пояснил чуть ранее Моррелл.
Решение приостановить работы над ПРО не является уступкой России, а лишь свидетельствует о «трезвом американском расчете», считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Это дорогостоящая и неапробированная система предназначалась для перехвата на среднем участке траектории, когда ракета находится уже в космосе. Навстречу ей должна была запускаться ракета-перехватчик, в головной части которой устанавливалась 35-килограммовая металлическая чушка. Наведенный при помощи инфракрасного телескопа, перехватчик должен был лечь на ту же траекторию, что и вражеская ракета, и уничтожить ее при столкновении благодаря накопленной кинетической энергии», — объясняет эксперт.
«Такая технология требует фантастической точности и надежности и сравнима с попыткой сбить пулю пулей», — замечает эксперт. Принятие этой программы было политическим решением президента Джорджа Буша-мл., и его преемник Барак Обама, как больший прагматик, должен был концепцию пересмотреть.
Одновременно это решение открывает пространство для широких переговоров России и США в области безопасности, считает Коновалов. Президенты Обамы и Медведев на встрече в июле договорились подготовить предложения по договору, который придет на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, до 5 декабря, когда истекает его срок. Ранее Россия увязывала продолжение переговоров с одним условием – отказом США от ПРО.
Американские союзники в Европе пока не торопятся делать официальных комментариев. Высказался пока только новый генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен. Отказ США от планов по созданию национальной ПРО поспособствует развитию отношений между Россией и НАТО. О необходимости укреплять сотрудничество между Москвой и альянсом Фог Расмуссен говорил на этой неделе. В пятницу в брюссельском центре Карнеги он выступит с первой своей значительной речью на посту генсека, «НАТО и Россия: новое начало».
В условиях намечающегося сближения альянса и Москвы генсек НАТО назвал решение США «позитивным шагом».
Он заявил, что его организация будет работать вместе с Вашингтоном в области противоракетной обороны. «У меня ясное представление о том, что американские планы по ПРО будут включать НАТО», — заявил он, добавив, что сотрудничество может выйти на более высокий уровень. Учитывая, что Североатлантический альянс и Россия в свое время уже тестировали свои системы раннего оповещения на совместимость, «разумной представляется идея создания единой общеевропейской ПРО, в которой Россия и США играли бы паритетную роль и которая включала бы не только союзников США по НАТО, но и другие страны Европы», считает Коновалов.