Информация об организации конкурса появилась в четверг на официальном сайте размещения госзаказов www.zakupki.gov.ru. Он объявлен на «проведение исследования по оценке эффективности мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в России в 2009 году, и их информационной поддержки». Начальная цена контракта – 4,5 млн рублей. Победитель должен будет оценить ситуацию с безработицей в каждом из 83 регионов за 2007–2009 годы методом опросов и экспертных интервью и представить результаты работы в первой половине декабря.
Размер отчета – не меньше 8 листов по каждому субъекту федерации и еще по 8 по каждому федеральному округу. Оцениваться будет эффективность региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, на которые Москва выделила 43,7 млрд рублей, деятельности местных властей и региональных служб занятости.
Как сообщил представитель Минздравсоцразвития, результаты исследования будут использованы для дальнейшего планирования мероприятий по борьбе с безработицей. По его словам, министерство в случае необходимости представит их всем заинтересованным ведомствам и, скорее всего, опубликует на сайте.
На федеральном уровне все необходимые решения осуществлены: оперативно принята нормативная база, в регионы направлены соответствующие финансовые средства, сказал представитель Минздравсоцразвития. Так что во многом ответственность за принятие мер по борьбе с безработицей находится на уровне регионов, добавил он.
По данным сотрудника Минздравсоцразвития, недостаточными темпами региональные программы реализуются в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Самарской, Амурской областях, Санкт-Петербурге, Москве и Камчатском крае. «Качество борьбы с безработицей – важный критерий в оценке работы губернаторов», — признал чиновник кремлевской администрации.
Последний раз президент Дмитрий Медведев обсуждал безработицу с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой 3 августа и дал указания губернаторам лучше организовать работу по региональным программам. За две недели до увольнения мурманского губернатора Юрия Евдокимова президент заочно отчитал его за то, что Мурманская область на разработала такой программы. Если неэффективная борьба с безработицей окажется единственной претензией к губернатору, то вряд ли она станет основанием для увольнения, сказал сотрудник администрации президента.
Работа регионов в этом направлении оценивается по двум показателям — уровень безработицы и освоение средств, выделенных государством на борьбу с ней, сказал «Газете.Ru» вице-губернатор попавшей Тверской области Анатолий Боченков. «С первым показателем все в порядке: у нас снизилась безработица. Но мы медленно осваиваем выделенные средства», — добавил он. Боченков заверил, что в ближайшие полтора месяца эта проблема будет разрешена.
«Мы эти деньги освоим и в ближайшее время попросим еще», — сказал заместитель губернатора.
Претензии к Ленинградской области могут быть связаны с тем, что в апреле на рынке труда произошел перелом, безработица стала снижаться, поэтому многие предприятия отказались от участия в программе, объяснил председатель областного комитета по труду и занятости Александр Караванский. При этом отказ предприятий связан с тем, что сильно увеличился объем трудоустройства — за 7 месяцев этого года работу нашли вдвое больше людей, чем за прошлый год. По состоянию на середину августа, уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 1,4%, сообщил представитель Ленобласти Владимир Угрюмов, а несколько месяцев назад он достигал 1,7%.
В числе регионов, которые успешно реализуют региональные программы по безработице, сотрудник Минздравсоцразвитя назвал Новосибирскую, Челябинскую, Тюменскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области, Пермский край и Ингушетию.
Увольнять губернаторов регионов, где неудачно борются с безработицей, президент, скорее всего, не будет, считает профессор факультета политологии Ростислав Туровский. «Обнародование такого списка может быть способом воздействия на губернаторов, чтоб они шевелились и скорее решали вопросы, поскольку федеральное правительство может решить далеко не все проблемы на местах», — сказал политолог. У большинства губернаторов, возглавляющих регионы, к которым у Минздравсоцразвития есть претензии, крепкие позиции, считает эксперт.