Глава Генштаба РФ пообещал прикрыть Дальний Восток от неконтролируемых северокорейских ракет новейшими комплексами С-400, согласившись, что нынешних средств ПВО в регионе недостаточно. Эксперты гадают, откуда на Дальнем Востоке возьмется комплекс, которого уже давно не хватает российской армии.
Россия будет защищаться от возможной ракетной угрозы со стороны Северной Кореи при помощи зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Эти комплексы уже развернуты на Дальнем Востоке. Об этом в среду в Монголии объявил начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров.
«У нас там уже развернут дивизион С-400. Мы принимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих ракет (со стороны КНДР) и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», — заявил начальник Генштаба.
Испытанием своих ракет и ядерных боезарядов КНДР занимается «довольно близко от границ РФ», признал генерал.
Присутствие С-400 в Приморском крае не будет символическим. Отвечая на вопрос «Интерфакса», будут ли ЗРС действительно использоваться для уничтожения северокорейских ракет, сбившихся с курса, Макаров заметил, что «такая возможность есть».
О переброске С-400 на Дальний Восток уже заговаривали в командовании вооруженных сил. В июне после очередных испытаний КНДР ракет средней и малой дальности замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын объявил, что армия может «оперативно развернуть С-400 в любом регионе страны, в том числе и на Дальнем Востоке, все зависит только от их выпуска нашей промышленностью».
Заявления Генштаба были сделаны спустя неделю после откровенных признаний бывшего главкома ВВС генерала Анатолия Корнукова, который признал, что Дальний Восток фактически беззащитен перед северокорейскими ракетами: «Зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. С-400, возможно, смогла бы уничтожать такие ракеты, – если бы была на Дальнем Востоке».
Апрельские заявления командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова о том, что северокорейская баллистическая ракета «была бы уничтожена на воздушной границе» России, Корнуков назвал ложными. «Я не знаю, кого обманывал Иванов: себя, народ или весь мир», – сказал генерал.
В июле 2006 года КНДР, к тому времени уже год как возобновившая ракетные испытания, произвела учебные пуски шести ракет, которые упали в море в российской 200-мильной экономической зоне. Однако только после испытаний баллистической ракеты «Ынха-2» в этом апреле и повторного подрыва ядерного заряда 25 мая в Москве намекнули северокорейским товарищам, что не будут больше потакать ракетным амбициям Пхеньяна, поддержав достаточно жесткую резолюцию Совбеза ООН, осуждающую последние испытания.
ЗРС С-400 «Триумф» разработаны в первой половине 2000-х НПО «Алмаз» для уничтожения воздушных целей, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс», а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. «Это позволяет ЗРС выполнять по своему замыслу задачи как противовоздушной, так и нестратегической противоракетной обороны», — заявил «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Защищать С-400 должны, прежде всего, оставшийся с советских времен «главный объект прикрытия» – Москву и Центральный промышленный район. Соответственно, первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковной Электростали лишь в августе 2007 года, и в настоящее время оборона Москвы обеспечивается двумя оснащенными ЗРС полками.
Возможно, именно подмосковный дивизион и будет перебазирован на Дальний Восток, не исключает Макиенко: «Даже если это и оголяет московский район ПРО».
Вторая партия С-400 была размещена только в марте 2009 года в Ленинградской области. И, как указывал ранее Ноговицын, пока оборонщики «не торопятся» брать планку поставок в армию 23 дивизионов С-400 к 2015 году.
Проблемы с поставками новых вооружений подтвердил в середине августа врио начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин. «Потребность в закупке данных систем в настоящее время больше, чем позволяют возможности промышленности, поэтому до 2011 года в составе ЗРВ будет находиться чуть более десятка ЗРС С-400 на наиболее важных направлениях», — заявил он.
По словам Макиенко, НПО «Алмаз» «выполняет план по поставкам С-400 настолько, насколько оно само финансируется». «Ответ на этот вызов один – делать больше С-400», — считает эксперт.