Российский МИД получил официальный запрос от шести спецдокладчиков Совета ООН по правам человека (СПЧ), которые просят организовать их визит в страну, с тем чтобы «они могли оказать содействие властям РФ в проведении расследования фактов убийств и нападений на журналистов и правозащитников», включая гибель в Ингушетии сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Об этом «Газете.Ru» заявили в четверг источники в профильном департаменте гуманитарного сотрудничества и прав человека российского МИДа.
«На сегодняшний день мы получили два документа. Во-первых, это совместное заявление семи специальных процедур (спецдокладчиков. — «Газета.Ru») СПЧ, опубликованное на сайте управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Во-вторых, это официальный запрос уже от шести спецпроцедур по тому же вопросу», — уточнили в МИДе.
Открытое письмо подписали семь спецдокладчиков ООН: по фактам внесудебных расправ австралиец Филипп Элстон, по фактам применения пыток австриец Манфред Новак, турчанка Якын Эртюрк, эксперт по противодействию насилию над женщинами. В группу также входят гватемалец Франк Ла Рю, аргентинец Леандро Деспуи, гражданка Уганды Маргарет Секаггия и мексиканец Сантьяго Коркуэр Кабесут, возглавляющий рабочую группу по расследованию похищений людей.
Имя последнего в официальном запросе отсутствует.
На Смоленской площади указывают, что просьба экспертов ООН по правам человека не может считаться объявлением «собственного независимого расследования» убийства Эстемировой.
В то же время мандат спецдокладчиков наделяет их большими полномочиями. «Они могут запрашивать как информацию общего плана, так и просить российскую сторону проинформировать их относительно частных случаев, где подозреваются нарушения прав человека. МИД в этом случае выполняет посредническую роль, связывая спецдокладчиков с государственными органами сообразно их компетенции», — указали «Газете.Ru» в дипломатическом ведомстве.
Другой вид запроса – просьба об организации исследовательской миссии спецдокладчиками. У России долгая история взаимодействия с экспертами-правозащитниками ООН. «Мы принимаем примерно двух спецдокладчиков в год, и некоторые из обратившихся к нам на этот раз, спецдокладчики по вопросу независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи и по вопросу о насилии в отношении женщин Якын Эртюрк, уже бывали в России», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» в МИДе.
Ответ из Москвы спецдокладчики ООН получат, согласно процедуре, в течение полутора месяцев. В МИДе не сомневаются, что он будет положительным.
«Россия не отказала ни одной специальной процедуре, обращавшейся с просьбой об организации визита», — говорится в сообщении пресс-службы МИДа. Это, однако, не значит, что поездка состоится скоро или будет организована в той форме, в какой об этом говорят в Женеве.
«Организация поездки не подчиняется жестким рамкам, условия ее определяются в ходе двусторонних переговоров между представителями Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и национальными властями», — заметили «Газете.Ru» в офисе советника по правам человека при представительстве ООН в Москве.
Поездку сразу шести спецдокладчиков в одну страну называют «беспрецедентной» и в российском МИДе, и в постпредстве ООН.
«Практики совместных визитов не существует, мандаты ведь у всех них разные. В этом и заключается проблема: даже визит одного представителя специальных процедур СПЧ затрачивает много времени, обычно около двух недель, и людских ресурсов, — сокрушаются в МИДе. – Если учитывать, что спецдокладчики фактически являются волонтерами ООН, и их правозащитная работа в этом формате является для них вторым-третьим-пятым видом деятельности, то согласование их графиков потребует много времени».
Как пояснил источник в МИДе, приезд экспертов по делу Эстемировой вряд ли состоится раньше октября.
На этот месяц уже запланирован визит в Россию спецдокладчика ООН по вопросу коренных народов Джеймса Анайи. «Мы работаем по мере поступления запросов и придерживаемся принципов fairplay, кто подал заявку первым, если она удовлетворена и согласована, тот и приезжает первым», — пояснил собеседник в МИДе.
Как показывает практика, согласование условий миссии может затягиваться так надолго, что это будет равносильно отказу. Об этом говорит опыт спецдокладчика по пыткам сэра Найджела Родли, который в 2000 году обратился к Москве с просьбой организовать ему совместную поездку в Чечню с другим спецдокладчиком, по вопросу о насилии в отношении женщин, Радикой Кумарасвами. В ответ ему было заявлено, что такой визит «может предполагаться в более позднее время, когда позволят условия безопасности».
С тех пор прошло уже девять лет, покинул свой пост преемник Родли на посту спецдокладчика, а Россия все еще находится в списке стран, «обрабатывающих запрос».
В постпредстве ООН дали понять, что приветствовали бы «эффективное согласие Москвы», уточнив, что «никто не может заставить Россию» это сделать. «Общий принцип государств-членов ООН заключается в том, чтобы идти на сотрудничество с международными экспертами, оказывая им максимальную помощь», — рассказали в офисе советника по правам человека при постпредстве.
«Всеми организационными вопросами относительно поездки докладчиков занимается принимающее государство, и принятие двух миссий в год, как это делает Россия, – уже большой прогресс, по сравнению с мировой практикой», — заметил собеседник «Газеты.Ru» в постпредстве ООН в Москве.
Остается и путь удаленного мониторинга, когда по запросу спецпроцедур национальный МИД передает собранные им данные от компетентных органов государственной и местной власти в УВКПЧ, а сами спецдокладчики работают с ними, не приезжая в страну. «Это непубличный процесс, — предупреждают в миссии ООН. – Каналы информации и их открытость определяет МИД страны, это обычная практика».
Комментарии СКП на момент сдачи материала получить не удалось. Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова (коллеги Эстемировой называли его причастным к убийству) Альви Каримов заявлял: «У нас нет оснований предполагать, что орган ООН более профессионально справится с расследованием, чем Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ».