Россия остается несвободной страной. К такому выводу пришли правозащитники из международной неправительственной организации Freedom House, обнародовавшие в четверг традиционный ежегодный доклад «Свобода в мире-2009». Он охватывает положение с политическими и гражданскими правами в 193 странах и 16 «стратегических территориях» мира.
Все участники списка оценивались по таким показателям, как демократичность выборов и государственного управления, права женщин, этнических меньшинств, независимость СМИ и правосудия.
Экспертные оценки выносились по шкале от 1, полной свободы и демократии, до 7, означающих диктатуру. Россия по этой шкале получила совокупные 6 баллов по политическим правам и 5 – по гражданским, оставаясь, таким образом, пятый год подряд несвободной страной.
«Это наш старейших доклад, и методологически он отличается от доклада «Страны переходного периода-2009», который был презентован в конце июня», — рассказал «Газете.Ru» директор европейского подразделения Freedom House Владимир Школьников. По его словам, если предыдущий доклад был посвящен в первую очередь тому, насколько успешно правительства региона занимаются строительством демократического государства, то «Свобода в мире» «смотрит на среднего человека, пытается показать, как он чувствует себя, когда речь заходит о его правах и свободах».
Список претензий к российским властям знаком. Во-первых, сами они пришли к власти недемократичным путем.
«Уходящий президент Владимир Путин манипулировал на президентских выборах 2008 года, для того чтобы поставить (на свое место) отобранного преемника Дмитрия Медведева и оставить реальную власть за собой в качестве нового премьер-министра», — пишут авторы доклада.
Во-вторых, негласное соглашение о разделе власти между двумя первыми лицами государства «подчинило конституционную структуру неформальным взаимоотношениям» Путина и Медведева. «Россия не является страной с избирательной демократией», — утверждают авторы доклада. Участие в политической жизни сильно ограничено драконовскими законами о выборах и о партиях, а законодательная ветвь власти полностью подчинена исполнительной как на практике, так и во все большей степени формально: половину состава Совета федерации косвенно определяет президент через своих назначенцев-губернаторов.
При этом новый президент, считают во Freedom House, не стал менять политику своего предшественника, направленную на ужесточение режима. «Новая администрация продолжила претворять в жизнь авторитарные ограничения Путина на деятельность СМИ, на деятельность неправительственных организаций, в первую очередь тех, кто пополняет фонды за счет зарубежных средств», — говорится в докладе.
Единственное, в чем сумел проявить себя Медведев, — это заявленная борьба с коррупцией. Президент публично жаловался на «правовой нигилизм», но, уверены эксперты, «не предложил реалистической политики по обеспечению независимости судебной системы». Предложенные президентом законодательные инициативы действительно «задуманы для того, чтобы разорвать коррупционную связь между государством и бизнесом и ввести понятие «конфликта интересов» в российское законодательство». Но, опасаются американские правозащитники, скорее всего, «реформы возымеют небольшой эффект». «Российская (политическая) система просто слишком авторитарна для этого», — приводят авторы широко распространенное мнение.
«В первый раз за много лет хотя бы прозвучало признание проблемы коррупции, — считает Школьников. – Сигналы от высшего руководства играют в России большую роль: теперь другим чиновникам, низшего уровня, будет тяжело не обращать внимание на эту проблему».
Отсутствие свободы прессы, которая закреплена Конституцией, — еще одна претензия к российскому режиму. «С 2003 года правительство получило контроль, прямой или через компании, находящиеся в его собственности, над всеми национальными телевизионными сетями, — говорится в докладе. – Только горстка радиостанций и изданий с ограниченным кругом слушателей и читателей способны обращаться к широкому спектру точек зрения».
За годы правления Путина в России были убиты 16 журналистов, из них двое – в 2008 году. Громче всего прозвучало убийство Магомеда Евлоева, основателя оппозиционного интернет-издания Ingushetiya.ru, убитого в милицейской машине при доставлении в часть.
«Правительство последовательно сократило пространство свободы собраний и объединений, — пишут авторы. — Постоянное подавление в последние годы отбило охоту на протесты». В качестве примера они выбирают историю с разгоном мирных демонстраций автовладельцев, для чего во Владивосток был откомандирован подмосковный ОМОН. Ограничения испытывают на себе и неправительственные организации, и профсоюзы.
Возникают вопросы и к тому, как российские власти уважают свободу вероисповедания. Делается это «с перебоями». Закон еще 1997 года «установил чрезмерный государственный контроль» над религиозными организациями, который требует от новой церкви доказывать свое существование на территории России в течение 15 лет. К тому же «региональные власти продолжают нападки на нетрадиционные религиозные группы, такие как «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России) и мормоны».
Нет больших претензий у Freedom House только к свободе академического преподавания. В России она «в общем уважается», хотя в некоторых научных институтах из-за череды «шпионских дел» против ученых установился климат, препятствующий международным контактам этих организаций. Беспокоит правозащитников и тот факт, что «Кремль задался подчеркиванием позитивных аспектов правления Сталина».
Аналитики Freedom House отмечают, что становление авторитарного режима в России происходило с молчаливого одобрения общества, пользовавшегося благами, перепадавшими на его долю в годы благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Однако уже к концу 2008 года Россию «ударил нарождающийся глобальный финансовый кризис, который существенно опустил цены на нефть» и «вызвал побег капитала из страны». «Остается неясным, как политическая система будет справляться с новыми экономическими условиями, особенно учитывая тот факт, что правительство не сможет больше улучшать жизненный уровень», — предостерегают авторы доклада.