Доклад «Верховенство беззакония: нарушения прав человека на Северном Кавказе» был опубликован на сайте международной правозащитной организации Amnesty International накануне вечером.
Основной вывод доклада: права человека в северокавказских республиках по-прежнему нарушаются, и этот регион остается закрытым для неправительственных организаций, в том числе и самой Amnesty International.
«Для достижения законной цели — обуздания насилия со стороны вооруженных группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе — по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека», — констатируется в документе. В тексте говорится, что правами человека пренебрегают в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. «Как и прежде, гражданское население живет в обстановке беззакония, порождающего страх и незащищенность», — считают правозащитники.
По мнению составителей доклада, нормализация на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, невозможна «без полного искоренения нарушений прав человека и привлечения к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека, совершенных в прошлом». Правозащитники также отмечают, что многие жители Северного Кавказа не могут добиться правосудия на национальном уровне и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.
«Число дел, по которым Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за нарушения прав человека в одной лишь в Чечне, в мае 2009 года превысило 100. Тем не менее эти судебные решения, призванные восстановить справедливость для истцов и не допустить повторения нарушений, не выполняются в полной мере», — говорится в докладе.
Что касается Чечни, то Amnesty International приветствовала отмену режима контртеррористической операции (КТО) в республике, также отмечается улучшение экономической и социальной ситуации в Чечне, идет масштабное восстановление инфраструктуры. Но права человека по-прежнему грубо нарушаются «в атмосфере безнаказанности», отмечается в обзоре. «Стабильность в регионе не может быть достигнута лишь восстановлением зданий и инфраструктуры», — заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт, представляя доклад (цитата по РИА «Новости»). Необходимо, чтобы все стороны начали уважать принцип верховенства закона и искренне стремиться преодолеть наболевшие последствия прошлых нарушений.
Аналогична ситуация в Ингушетии. «Последние нападения на высокопоставленных чиновников в Ингушетии, включая президента Юнус-Бека Евкурова, 22 июня раненного в результате покушения, — это лишь вершина айсберга», — сказала Дакворт. По мнению организации, местные власти не способны расследовать громкие преступления и привлекать виновных к ответственности.
Amnesty International особо отметила в новом обзоре, что в течение 15 лет пытается собирать свидетельства о многочисленных нарушениях в регионе, но сталкивается с отпором со стороны властей. «Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности в Северокавказский регион, на условиях его стандартных полномочий. Кроме того, Amnesty International также дважды отказывали во въезде в Чечню, в последний раз — в 2008 году», — говорится в документе. Организация призвала власти России содействовать визиту докладчика ПАСЕ в Чечню, Ингушетию и Дагестан, а также продлить срок действия приглашения специального докладчика ООН по пыткам для его поездки на Северный Кавказ.
Эта организация за последние два месяца выпустила несколько документов, посвященных ситуации в России. В докладе, посвященном соблюдению прав человека в мире в контексте экономического кризиса, который был представлен в конце мая, в главе России говорилось в основном о ситуации на Северном Кавказе. В нем отмечалось, что из этого региона «продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, включая убийства, насильственные исчезновения и пытки». По данным правозащитников, только в Чечне в 2008 году «произошло примерно 12 насильственных исчезновений». В начале июня Amnesty International представила меморандум президенту России Дмитрию Медведева, в котором заявила, что считает «недостаточными те действия, которые предпринимаются для существенного урегулирования вызывающих обеспокоенность вопросов в области прав человека». Реакции российских властей на доклады организации пока не поступало.