Во вторник рабочая группа по изучению общественного мнения о возвращении Кирову исторического названия представила губернатору Кировской области Никите Белых результаты своей работы, которая заняла несколько месяцев. О возможности вернуть городу историческое название Вятка бывший лидер Союза правых сил Белых заявил почти сразу после того, как вступил в должность главы кировской администрации. Тогда политик оговорился, что переименование состоится, если не будет стоить ни копейки для бюджета области, а чтобы выяснить целесообразность изменений, была создана рабочая группа.
Глава рабочей группы, вице-губернатор области Александр Галицких рассказал «Газете.Ru», что в итоге за проведение референдума члены группы высказались единогласно. По его словам, группа изучила архивные документы и обращения граждан.
Главным аргументом в пользу референдума стало то, что, несмотря на давность дискуссии (вопрос о возвращении городу названия Вятка активно дискутируется в области с начала 90-х годов), полноценного волеизъявления ни разу не было.
«В 1993 году был не референдум, как многие думают, а опрос граждан», — пояснил Галицких. Тогда, к слову, жители Кирова высказались за сохранение фамилии советского партийного деятеля в названии своего города.
По словам Галицких, группа попросила специалистов Института истории РАН выяснить, какое историческое название наиболее справедливо для Кирова. Историки ответили, что таковым следует считать именно Вятку, а не, например, Хлынов, как назывался город в период с 1457 по 1780 год.
Что же касается личности самого Сергея Кирова, то известно, что, будучи уроженцем города Уржум Вятской губернии, в самой Вятке он никогда не был, уехав из региона еще в молодости.
Рабочая группа подсчитала, что траты на переименование города (смена табличек, печатей и документов) составят 6 млн рублей. Галицких уточнил, что при этом замены паспортов и других документов жителям по закону не требуется. Сколько может стоить референдум и когда он пройдет, Галицких не знает, поскольку этот вопрос группой не просчитывался. Белых, в свою очередь, заявил, что для организации референдума будет создан внебюджетный фонд, который будет пополняться из частных пожертвований сторонников переименования. «Газете.Ru» Белых пояснил, что таким образом проведение референдума может зависеть от того, когда определенный объем средств будет собран.
«Думаю, референдум может быть проведен в 2010 году», — предположил глава области.
Главными противниками переименования остаются областные коммунисты. В то же время в областном отделении КПРФ не возражают против самого референдума в отдаленной перспективе. «Правильно было бы спросить у народа, но, я думаю, против переименования выскажется процентов восемьдесят горожан», — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» депутат областного собрания от КПРФ Дмитрий Русских. «Только было бы целесообразно проводить голосование не в кризис и с минимальными затратами, то есть совместить с выборами в законодательное областное собрание в 2011 году», — добавил он.
Глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко считает, что переименование может принести плюсы в имиджевом плане. «Белых ориентируется на привлечение западных, прежде всего американских, инвесторов, а для них подобного рода жесты — отказ от советского прошлого, нацеленность на реформы, либеральные преобразования — довольно важны», — отметил политолог.
«Если переименование будет грамотно сделано, это может повысить инвестиционную привлекательность региона и окупить затраты на референдум», — полагает Минченко.
Политолог заметил, что возвращение Свердловску исторического названия Екатеринбург в начале 90-х в целом сказалось положительно на имидже города.