Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пределы Медведева

Президент не всегда может управлять субъектами федерации

, ,
Президентские полномочия в части влияния на власть в субъектах федерации ограничены в чрезвычайных ситуациях. В Кремле признают, что не могут сменить и. о. главы региона, если действующий глава субъекта не может быть уволен, например, по этическим соображениям. Нужно срочно менять законы, говорят в Кремле и Госдуме.

Пределы полномочий президента в отношении региональных властей открылись по трагическому случаю. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не может исполнять обязанности по состоянию здоровья — тяжелая политравма в результате покушения 22 июня привела к тому, что уже четвертый день глава региона находится без сознания. Ситуация та же, состояние тяжелое, подтверждает советник Евкурова Муса Плиев. И. о. президента Ингушетии с того момента — премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» при определении лица, временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта, отсылает к законодательствам регионов. В Конституции Ингушетии сказано: «Во всех случаях, когда президент РИ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РИ» (п. 5 ст. 71).

Если и. о. главы региона не справится с задачами, уволить его нельзя, не уволив главу субъекта, что в случае, похожем на ингушский, сопряжено с вопросами морали, признают в Кремле и думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Если и. о. президента подаст в отставку, власть в регионе может вообще никому не принадлежать, так как нет нормы, позволяющей назначить другого.

Согласно Конституции Ингушетии, кандидатуру премьера вносит президент, то есть в данном случае тяжелораненый Евкуров, что невозможно. Изменить местную конституцию, чтобы облегчить смену и. о. в подобной ситуации, также невозможно: полномочия и. о. президента РИ ограничены. Он, в частности, не может выступать с предложением о внесении поправок в республиканскую конституцию. Не может изменить Основной закон республики и Народное собрание (парламент) — несмотря на то, что у депутатов есть право законодательной инициативы, право подписи конституционного закона принадлежит только президенту республики, а не и. о.

Эти нормы, по сути, списаны из федеральной конституции, похожим образом составлены конституции и уставы 90% регионов, говорит член думского комитета коммунист Виктор Илюхин. Ингушская ситуация может повториться, как ни трагично, говорит депутат.

Это первый случай, когда глава региона надолго выведен из строя, и пробел в законодательстве, не позволяющий главе государства принимать кадровые решения, нужно срочно исправлять, сказал собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента.

«Тут очевидный пробел законодательства, который подсказала сама жизнь», — говорит член комитета, коммунист Вадим Соловьев. Один из разработчиков Конституции РФ, вице-президент фонда «Индем» Михаил Краснов, поражен: случившееся с Евкуровым вскрыло «реальную юридическую проблему». Строго по закону федеральный центр не может ни уволить Евкурова, поскольку болезнь не является основанием для отрешения главы региона от должности, ни сменить и. о. президента, которым является председатель республиканского правительства, говорит эксперт. Законодательство «не закладывалось на такие трагические случаи», «в законе есть институт врио главы субъекта, но он связан либо с периодом, когда в должность главы региона еще никто не вступил, либо со случаями досрочного прекращения полномочий», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Коллизия есть, но она «отвлеченно юридическая», признает зампред комитета единоросс Александр Москалец. «На практике все проще, — добавляет он. — Президент может внести в местный парламент новую кандидатуру для наделения полномочиями главы субъекта».

Президент может повлиять на ситуацию, только уволив Евкурова или приняв его прошение об отставке, соглашается Илюхин. По статьям 71–73 Конституции, центр не может вмешаться в процедуру определения и. о. главы субъекта, так как это относится к ведению субъекта, рассуждает Илюхин. Поэтому после случившегося с Евкуровым федеральный центр может высказать пожелание о правке местных уставов, но не имеет права вмешиваться, считает коммунист.

По словам сотрудника администрации президента, вопрос об увольнении Евкурова «не стоит», несмотря на то, что оправиться от ран он может не скоро. По словам кремлевского чиновника, увольнение Евкурова возможно, если он долго будет не способен исполнять свои обязанности. Что касается и. о. президента Гайсанова, то сейчас Москва будет им заниматься, и если станет ясно, что он не справляется, то ситуацию могут «конфигурировать», усилив его позиции или федеральными эмиссарами, или местными кадрами.

«Тут большая проблема», соглашается источник в правительстве Ингушетии, но «ее на местном уровне еще не ставили».

Москалец и Соловьев допускают, что в силу исключительности ситуации назначить нового временно исполняющего обязанности президента республики можно и указом президента РФ. «А что если долгая болезнь или беременность главы региона?» — смотрит в будущее Москалец. После указа все равно надо менять законодательство, предположительно, расширить полномочия главы государства в законе о выборах руководителей региональной исполнительной власти, считает Соловьев. Правка не нужна, уверен Москалец.

Центр может формально приравнять и. о. к главе региона и так аргументировать свое право назначить на эту должность того, кого он сочтет нужным, либо воспользоваться ст. 26.9 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ», который позволяет вводить внешнее управление в регионах в случаях стихийных бедствий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, предположил Краснов.

Однако и то, и другое выглядит натяжкой по отношению к действующему законодательству, считает эксперт.

«Самое лучшее — это чтобы Госдума в срочном порядке предусмотрела такую ситуацию (как в Ингушетии. — «Газета.Ru») в законодательстве», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В региональных законодательствах также было бы логично предусмотреть ту же норму, что и в Конституции РФ: в случае невозможности премьером исполнять обязанности главы региона и. о. становится руководитель парламента, считает Соловьев.

Новости и материалы
Шор: из Молдавии не выпускают в РФ на съезд блока «Победа»
Юрист рассказала, как устроиться на работу в 14 лет
Подростков ограничили в возможностях кататься на самокатах
В Пентагоне опровергли данные о выделении Киеву нового пакета военной помощи
МИД РФ пояснил, что нужно для переговоров с Украиной
Жалоба на отказ перевести генерала Попова под домашний арест будет рассмотрена
В Киеве не верят, что Байден продолжит поддерживать Украину
Ученые научились выявлять раннюю деменцию с помощью МРТ
Путин выступит на пленарной конференции ПМЭФ
В правительстве озвучили ключевое преимущество ЕГЭ
Россиян с болезнями сердца предупредили об опасностях в жару
В МИД оценили возможности восстановления отношений с Западом
Ученые вернули глухим детям слух с помощью генной терапии
Мексика отказалась от участия в конференции по Украине
ХАМАС не дал ответа на предложение Израиля о перемирии в Газе
Гуцул заявила, что Майя Санду отправится «на свалку истории»
Британские лейбористы включат признание Палестины в свою предвыборную программу
ВСУ обстреляли поселок в Белгородской области
Все новости