Очередное заседание Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества пройдет 25 июня, как ожидается, при участии первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Планируется обсудить миграционную политику, а также ход выполнения задач, поставленных в ходе апрельской встречи представителей совета с президентом, сказала «Газете.Ru» глава совета Элла Памфилова. В присутствии президента правозащитница Светлана Ганнушкина предложила воссоздать Комиссию по миграции и Дмитрий Медведев одобрил эту идею, говорит член совета, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
О присутствии на заседании Суркова попросили члены президентского совета, сказала Памфилова. «Поскольку он с нами работает, мы его пригласили», — пояснила собеседница «Газеты.Ru».
Это третье заседание совета в новом составе. Первое прошло зимой без высокопоставленных чиновников, на второе пришел президент. Специальной темы у заседания нет, повестка только формируется, уточнили в администрации президента: принимаются предложения членов совета, основные направления обсуждений станут известны ближе к дню заседания.
«Обычно заседания совета проходят демократично, даже иногда слишком — темы обсуждения могут быть предложены прямо на заседании», — рассказал один из членов совета. Когда президентом был Владимир Путин, на заседания совета ходил глава его администрации, а не его заместитель, отметил другой представитель совета.
В частности, прежний состав совета одно время курировал нынешний президент Медведев, когда он возглавлял администрацию президента Путина. «Впрочем, Сурков по должности отвечает за внутреннюю политику, так что все логично», — отметил еще один собеседник «Газеты.Ru».
В повестку заседания 25 июня могут быть также внесены вопросы, обсуждение которых было начато на апрельском заседании, но не завершено, предположил Джибладзе. Помимо миграционной политики, это вопросы судебной реформы (в частности, вопрос отмены решения о сужении полномочий судов присяжных и, напротив, расширения сферы их применения). На прошлом заседании не обсуждалась ситуация на Северном Кавказе, а с апреля она очень осложнилась, добавил собеседник «Газеты.Ru». Не исключено, что будут затронуты темы выборов и декларирования доходов чиновниками. В прошлый раз президент согласился с замечанием директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой о недостаточности декларирования для реальной борьбы с коррупцией.
Одной из тем совета станет дальнейшая либерализация законодательства об НКО.
В среду Медведев внес в Госдуму первый пакет поправок. О том, чтобы часть из них была внесена уже в весеннюю сессию, президента просили на прошлом совете правозащитники. «Уважаемые коллеги, обещания надо исполнять», — заявил президент в среду, открывая встречу в Памфиловой и представителями рабочей группы, отвечающей за подготовку законопроекта. Поправки в закон об НКО касаются процедур регистрации, отчетности и проверок НКО. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поправки, в частности, предусматривают введение процедуры приостановления регистрации для НКО, допустивших ошибки при оформлении документов на регистрацию (сейчас им отказывают в регистрации и процедуру приходится начинать заново), сокращение сроков принятия решения об отказе до 14 дней, а срока уведомления НКО об отказе — до трех дней. Кроме того, из перечня оснований для отказа предлагается исключить положение об отказе в случае, если цели и задачи создания НКО «создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ». Для НКО с годовым оборотом менее 3 млн рублей, которые в течение года не получали зарубежных грантов, предлагается ввести уведомительный порядок отчетности — «в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информации в произвольной форме о продолжении своей деятельности». При этом и маленькие НКО, и крупные будут обязаны ежегодно размещать свои отчеты в интернете или СМИ в порядке, который установит Минюст. Для представителей Минюста, проверяющих НКО, будет введен запрет на требование документов, не оговоренных законодательством, а периодичность проверок будет уменьшена до одного раза в три года.
Это первый пакет поправок, который имеет больше политическое, нежели практическое значение, говорит Джибладзе, входящий в состав рабочей группы по правке законодательства об НКО. «Это шаг в правильном направлении со стороны президента. Эти поправки облегчат взаимодействие НКО и государства, но важно, чтобы этот шаг не был единственным», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Разработчики надеются, что первое чтение законопроект пройдет в весеннюю сессию, а ко второму чтению рабочая группа сформирует новый пакет, в который войдут более серьезные поправки в процедуры регистрации, отчетности и проверок НКО, а также экономические и налоговые послабления, требующие согласований с министерствами и ведомствами. В частности, предполагается согласовать с администрацией президента упрощение условий для участия НКО в государственных конкурсах и тендерах, а также создания условий, способствующих финансовой поддержке гражданами некоммерческих организаций. Общественники надеются, что первый и второй пакеты поправок законодательства будут приняты до конца этого года и вступят в силу с начала будущего года.
В 2010 году, как ожидается, рабочая группа займется более серьезной переработкой законодательства об НКО. «Сейчас мы занимаемся латанием дыр», — пояснил Джибладзе. В частности, планируется юридически отделить НКО, которые занимаются общественной деятельностью, от госкорпораций и паевых фондов, которые формально тоже являются некоммерческими организациями. «Это потребует серьезной работы юристов», — сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, добавив, что рабочая группа готова подключиться к ней.
НКО планируется привлечь к важному государственному делу — поддержке людей, пострадавших от кризиса, безработицы и проблем, которые испытывают моногорода, дал понять глава государства.
По его словам, он принял решение предоставить НКО, получающим государственные гранты (1,2 млрд рублей в этом году), право оказывать адресную поддержку людям. «Сейчас основной проблемой является безработица и отсутствие постоянного источника дохода», — сказал он. Этому нововведению будет посвящен указ, который президент подпишет до конца дня, объяснила после встречи с Медведевым член Общественной палаты Мария Слободская. По ее словам, гранты этого года можно будет использовать для адресной помощи и с привлечение собственных ресурсов НКО. «Речь идет о выпускниках вузов, естественно, отличниках этого года, которым некуда трудоустроится, учитывая ситуацию на рынке труда, и тех людях, которые живут там, где есть градообразующие предприятия и это предприятие либо закрылось, либо снизило обороты», — сказал Слободская.
Президент воспринял многие замечания правозащитников, однако это не помешало ему принять ряд противоречивых решений, отмечают правозащитники. Так, президент, выступающий за независимость судебной системы, отменил выборность главы Конституционного суда РФ, озадачен Джибладзе. «Где-то лед тронулся, а где-то остался», — резюмировала член президентского совета Ирина Ясина.