Об отказе Александра Лукашенко ехать в Москву стало известно за несколько часов до начала саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нем входящие в организацию государства, а именно Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения, договорились подписать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) — мобильных элитных подразделениях для борьбы с терроризмом и оргпреступностью.
Поводом для белорусского демарша стал запрет Роспотребнадзора от 6 июня на ввоз в Россию около 500 наименований белорусской молочной продукции.
«В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе, — объяснил демарш Лукашенко пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов. — Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность — то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности».
Отказом от участия в саммите дело не кончилось. Одновременно Минск отправил в секретариат ОДКБ ноту, в которой сказано, что неучастие Белоруссии в саммите означает отсутствие ее согласия на принятие решений этим органом и отсутствие консенсуса, которого требуют Правила процедуры органов ОДКБ от 18 июня 2004 года и Устав организации.
«Решения вопреки мнению любого государства организации нелегитимны», — заявил Попов.
Хотя сорвать саммит у Лукашенко не получилось, президент Дмитрий Медведев выглядел раздосадованным, когда взял слово на переговорах в расширенном составе. Они продлились менее пяти минут. Медведев быстро перечислил подписанные президентами документы, среди которых оказалось и соглашение о КСОР, а также объявил, что те государства, которые не присоединились к этим решениям, могут это сделать, пройдя соответствующие процедуры.
Вторым государством, не подписавшим соглашение о КСОР, был Узбекистан, о чьих возражениях «Газета.Ru» сообщала. Узбекский президент Ислам Каримов на саммите был.
Как сказал Медведев на пресс-конференции, у узбекской стороны остались сомнения: «Президент Узбекистана сказал, что он будет думать над рядом вопросов, и мы вернемся к обсуждению этой темы». В отличие от Каримова к белорусскому президенту есть серьезные претензии. «Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить, — сказал Медведев. — Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его администрации звонили нам». По словам российского президента, Белоруссия должна вернуться к обсуждению вопроса о членстве в ОДКБ и подписании договора о КСОР. «До этого наши белорусские партнеры согласились со всем», — напомнил Медведев.
«Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по КСОР», — заключил он.
Российская сторона заявления Белоруссии о нелегитимности принятых на саммите решений считает несправедливыми. Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, консенсус подразумевает отсутствие возражений, а отсутствие на саммите возражением не является. «Главное, чтобы против никто не был», — сказал он. По словам сотрудника администрации президента, в пользу легитимности решений саммита говорит и то, что под ними поставили подписи остальные участники организации. Что касается Белоруссии, то она на стадии подготовки документа согласовала его и от этого не отказывалась, сказал кремлевский чиновник.