В пятницу Минрегион обнародовал результаты ежемесячного мониторинга социально-экономической ситуации в стране по итогам апреля. Из него видно, что в стране продолжается спад производства, ухудшается ситуация с наполняемостью региональных бюджетов, в частности, сильно сократились налоговые поступления в казну. Отмеченные в некоторых местах улучшения достигнуты за счет финансовых вливаний из федерального центра, отмечают в министерстве. Растет кредиторская задолженность регионов, исполнить все свои обязательства по расходам смогут бюджеты только 17 из 83 регионов.
В списке лидеров по темпам падения основных показателей впервые оказалась Москва. Здесь в апреле отмечен более чем 30-процентный спад объемов промышленного производства по сравнению с апрелем прошлого года.
В целом по стране в апреле индекс промпроизводства по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 83,1%. То есть спад чуть меньше, чем на 27%.
Кроме того, столица лидирует по темпам сокращения объемов платных услуг населению: в апреле спад составил 13%. При этом в целом по стране этот индекс в апреле составил 96,6% по отношению к апрелю прошлого года.
Резко сократились доходы московского бюджета: в апреле казна недополучила 38% доходов, с начала года — 25% от ожидавшихся средств. Особенно впечатляюще спикировали налоговые поступления: в апреле не поступило 44% от ожидавшихся средств, с начала года — 18%.
Впрочем, в целом по стране ситуация выглядит так же неутешительно: с начала года налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов сократились на четверть.
Растет кредиторская задолженность регионов, отмечает Минрегион. По состоянию на 1 мая, общий объем кредиторки всех регионов составил 62,4 млрд рублей. Рост с начала года — 55%. При этом большинство регионов продолжают не реагировать на кризис и не корректируют своих бюджетов, беспокоятся в министерстве. По его прогнозам, 34 региона в этом году столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов, 37 смогут профинансировать только текущие расходы и лишь 17 смогут полностью выполнить все свои обязательства. Еще в прошлом месяце в числе последних фигурировала Москва. Теперь столица оказалась в числе регионов с дефицитными бюджетами.
Депутат столичного парламента Иван Новицкий считает, что воспринимать экономическую ситуацию в Москве трагически не стоит. Совсем недавно московские власти пересматривали бюджет, сокращение доходов ожидается на 20–30%, напомнил депутат. Это значит, что бюджет 2009 года будет соответствовать бюджету двух-трехлетней давности: «Да, мы жили с бюджетом в 1 трлн 200 млрд рублей, было хорошо. Но и теперь будет неплохо. Пробки на улицах по-прежнему большие», — отметил собеседник «Газеты.Ru». «У нас нет снижения по налогу на доходы физических лиц, а это значит, что люди по-прежнему получают зарплату. Да, она не индексируется в соответствии с инфляцией, но и не снижается. Конечно, плохо тем, кто потерял работу. Но московские власти отслеживают ситуацию и прикладывают все силы к созданию новых рабочих мест», — добавил депутат.
Сокращение поступлений налога на прибыль произошло из-за ухудшения ситуации на крупных предприятиях, которые в основном зарегистрированы в Москве, отметил директор Института региональной политики Булат Столяров. «Нет у этих предприятий никакой прибыли, вот и нет налога», — пояснил эксперт. Сокращение поступлений от налога на доходы физических лиц также легко объяснимы, считает эксперт: сокращается зарплата, сокращается рынок труда, сокращается и собираемость налога. В такой ситуации Москва останется еще год-полтора — ни значительных ухудшений, ни улучшения ситуации не будет, считает Столяров. «Думаю, все будет достаточно долго стабильно», — прогнозирует собеседник «Газеты.Ru».