Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил в первом чтении законопроект, приравнивающий блоги, форумы и чаты к СМИ. Принятые единогласно парламентом поправки должны быть одобрены во втором чтении, затем утверждены верхней палатой и вступят в силу после подписи президента страны Нурсултана Назарбаева.
В действующем законе Казахстана «О средствах массовой информации» все веб-сайты и так приравнены приравнены к СМИ и несут, соответственно, равную традиционным СМИ уголовную, гражданскую и административную ответственность. Разработчики проекта предлагают эту ответственность распространить на все без исключения интернет-ресурсы (форумы и блоги согласно законодательным определениям не являлись веб-сайтами).
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» меняет определение «веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях (интернет и другие)» на «интернет-ресурс», что автоматически подводит под действие закона о средствах массовой информации блоги, чаты, форумы, WAP и P2P-системы, аудио- и видеоресурсы в интернете и многое другое.
Ответственность за нарушения будет нести администратор сайта.
Законопроект также предоставляет право генпрокурору приостанавливать работу СМИ на три дня без судебного решения в случае «явного» нарушения закона. Сейчас правом остановки выпуска СМИ обладают лишь собственник, суд и контролирующее ведомство — Агентство по информатизации и связи. Расширен перечень, на основании которого выпуск СМИ может быть прекращен, — в частности, за призывы к несанкционированным митингам.
В случае принятия поправок суды получат право без участия ответчика блокировать доступ к иностранным сайтам, если сочтут содержащуюся там информацию «угрожающей национальной безопасности».
Такие меры уже многие годы используются для фильтрации интернета в Китае.
Представлявший в мажилисе законопроект председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев вчера защищался от нападок СМИ с обвинениями инициативы в недемократичности, в чем его поддерживали депутаты. «Я поддерживаю данный законопроект, хотя уже месяц идет атака на депутатский корпус со стороны некоторых СМИ, что, мол, вот это будет незаконно, недемократично, — заметил депутат Мухтар Тиникеев. — Демократия — это не вседозволенность! Вы почитайте, что пишут в комментах в интернете! Иной раз волосы дыбом встают. А пишут, потому что знают, что останутся безнаказанными. Что плохого в том, если хозяин сайта будет знать авторов?»
«Блоги, чаты и форумы — это не СМИ, ни по форме, ни по содержанию», — удивляется глава Института проблем информационного права Андрей Рихтер, подготовивший для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) комментарий к законопроекту. Помимо общей ответственности за нарушение закона, которую и сейчас несут интернет-ресурсы в том числе и в России, — призыв к экстремизму, распространение порнографии и т. п. — есть совершенно специальные нормы для средств массовой информации, поясняет Рихтер. Например, деятельность казахского СМИ может быть приостановлена, если не указаны выходные данные. Такое требование к блогам и чатам неприменимо, заметил Рихтер.
ОБСЕ, членом которой является Казахстан, уже заявила, что законопроект противоречит международным документам, подписанным республикой при вступлении в организацию, и предложила исключить норму об ограничении доступа граждан к иностранным интернет-ресурсам. Однако заключения ОБСЕ носят лишь рекомендательный характер. Кроме того, Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, напомнил Рихтер, и это создаст дополнительные проблемы для оспаривания нового закона.