Считается, что в Киров можно попасть тремя путями: воздушным, на поезде и машине. Но местный аэропорт Победилово не ремонтировали лет пятьдесят, и местные жители спокойно объясняют, что да, не ремонтировали, но ведь это потому, что в Киров ни разу не приезжал ни один российский лидер. От греха подальше пользоваться аэродромом они не советуют. Шоссе до Кирова на карте существует, но в реальности, кажется, подвергалось непрерывным ковровым бомбардировкам. Вообще-то, в бюджете области каждый год выделяется сумма на ремонт дорог, но почему-то до использования ее по назначению руки у местных властей не доходили. Наверное, потому что на машине ни один президент в Киров бы точно не поехал. К счастью, в конце XIX века город каким-то чудом задела Транссибирская магистраль.
Вступивший в должность губернатора чуть больше 100 дней назад бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых успел пообещать починить и аэропорт, и дороги. Но местные жители ему пока не очень верят.
«Засосет его Вятка, будет все-то же самое», — убеждает местный предприниматель Николай, как будто Кировская область — это на самом деле сплошь опасное болото.
Пока шансы, что прогноз оправдается, есть.
В день, когда исполнилось 100 дней, Белых не отправился отмечать это радостное событие и не выпил местной уржумской водки, потому что с головой погрузился в антикризисное совещание. Какой-то остряк придумал назвать это мероприятие «комитетом по устойчивому развитию Кировской области». И. о. заместителя губернатора Эдуард Носков докладывает цифры, из которых выходит, что инфляция выросла на 5% с начала года, доходы жителей упали на 7,2%, а промпроизводство снизалось на 14%. Устойчивое развитие превратилось в устойчивый спад.
В некоторых отраслях, например в металлургии и строительстве, уровень производства упал на 50–60%.
Глава местной службы занятости Юрий Лаптев довольно бодро докладывает, что уровень зарегистрированной безработицы вырос с начала года в два раза, с 1,4 до 2,9%, и надеется, что больше не вырастет, потому что безработных устроят на общественные работы.
Позже Белых объясняет корреспонденту «Газеты.Ru», что на самом деле «в Кировской области все не так катастрофично, как во многих других регионах». «У нас все относительно неплохо на общем фоне», — замечает он. Правда, губернатор пока не знает, чем год закончится. «Как можно прогнозировать что-то на конец года, если у нас крупнейший налогоплательщик — Кирово-Чепецкий завод — не может понять, что у него будет с доходами», — удивляется губернатор и отмечает, что дно кризиса, по его ощущениям, еще далеко не пройдено. Белых вообще демонстрирует небывалый оптимизм: он хочет снижать нагрузку на бизнес, как это было записано в программе «Союза правых сил», и придумал программу «Вятское качество», чтобы продвигать местную продукцию в стране.
Управляющий директор Кирово-Чепецкого завода минеральных удобрений Сергей Дриневский рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru», что, когда в прошлом октябре цены на мировых рынках обрушились, выручка завода упала в три-четыре раза. В марте завод вернулся на пиковые нагрузки, потому что начались посевные работы, но теперь пик спроса пройден и, что будет дальше, действительно непонятно.
Кирово-Чепецкий завод считается пока относительно успешным и работающим, чего нельзя сказать о заводе противотанковых комплексов «Молот».
Это рабочие «Молота» вышли на улицу и требовали выдать им зарплату хотя бы картошкой, потому что живых денег не видели три месяца. Судьба завода живо обсуждается на антикризисном совещании правительства.
Заводу должна поступить субсидия от Минфина в 450 млн рублей, чтобы расплатиться по долгам, но почему-то, как в 90-е годы, деньги зависли в Министерстве финансов и не приходят. На самом деле «Молот» пострадал не от мирового кризиса, а потому, что Минобороны пересмотрело концепцию вооружений и посчитало, что производимые здесь ПТУРСы больше не нужны. «Субсидия поступит, но ведь проблема не решится, через год ситуация опять повторится, надо решать, что делать с заводом», — строго рекомендует на совещании полпред президента в Приволжье Григорий Рапота. «Не пойду же я по рынку торговать ПТУРСами, для нужд области они не нужны, я не могу их закупить», — разводит руками Белых.
С потребительским спросом в области явные проблемы. Вступив в должность, Белых честно пообещал продать «Лексус» прежнего губернатора Николая Шаклеина, вернуть деньги в бюджет, а ездить на личной «Тойоте Ленд Крузер».
На «Тойоту» Белых пересел, но «Лексус» теперь пылится в гараже: за три месяца в правительство не поступило ни одной заявки на его покупку.
На следующий день после совещания Белых отчитывается за 100 дней во время прямой линии с народом на местном телевидении. «Что так называемые демократы сделают, чтобы защитить наш лес?» — с явным сарказмом спрашивает первая же позвонившая в эфир пенсионерка. На словах «так называемые» Белых улыбается. Один из вопросов — почему Белых так мало поменял в правительстве области. В действительности Белых оставил в правительстве половину чиновников от тех, что были при предшественнике, и утверждает, что перемены были постепенными, а остались самые толковые люди. Впрочем, пока изменения губернатору не очень удались. Например, самое громкое назначение — вице-премьер по социальным вопросам Мария Гайдар. Но ее еще не готова утверждать «Единая Россия» в законодательном собрании. Гайдар теперь работает с приставкой и. о., как когда-то работал ее отец Егор Гайдар в российском правительстве. Его депутаты тоже не утверждали.
Пенсионерка Полина Васильевна смотрит прямую линию главы области от начала и до конца и приходит к выводу, что он «нормальный парень». Губернатор тем временем сетует, что половина просьб к нему наподобие «вставьте лампочки в подъезде», и советует хотя бы лампочки закрутить самостоятельно. Полине Васильевне, всегда голосовавшей за коммунистов, на самом деле нравятся не все инициативы главы области, ей, например, не хочется, чтобы Киров переименовали обратно в Вятку, потому что Киров привычнее. О такой возможности губернатор заговорил, едва вступил в должность. Теперь переименованием занимается специальная комиссия, которая изучит все за и против к 1 июля.
Редактор главной местной оппозиционной газеты «Вятский наблюдатель» Сергей Бачинин в честь 100 дней написал, что «личная демократичность и открытость Белых начинает восприниматься не как пример для подражания, а как барское чудачество, которое может позволить себе первое лицо региона, расслабленно не желающее отказываться от своих либеральных привычек». Но Белых не обиделся и в ответ пригласил Бачинина на дружеский обед наряду с другими местными журналистами. Те искренне удивлены. «Что вдруг случилось, ни один губернатор с нами так никогда не общался», — замечает одна из журналисток. «Наши люди совершенно не готовы сменить модель поведения», — отвечает губернатор.
Возможно, одну из странных традиций области Белых удастся сломать в начале мая. После праздников в городе ждут первого в истории приезда российского лидера.
Местные СМИ пишут, что в Киров ориентировочно 12 мая приедет Дмитрий Медведев, чтобы посетить только что открывшийся здесь лабораторный комплекс ФГУ «Росплазма» (производитель искусственной крови).
Сам Белых на вопрос о приезде Медведева отшучивается, что если президент появится в области, то «неожиданно». Видимо, как и сам губернатор три месяца назад.