Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Впал в милость

Кого и почему помиловал Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев помиловал больше человек, чем его предшественник Владимир Путин за последние три года своего правления. Портрет усредненного помилованного: мелкое, нередко глупое преступление, небольшой срок, болезнь, малые дети. Единственным, кого освободил Путин в 2008 году, был ветеран войны в Чечне.

О том, что глава государства решил наконец разморозить институт президентского помилования, стало известно на прошлой неделе. Он помиловал 12 человек, которые были осуждены за нетяжкие преступления и решением суда приговорены к срокам заключения от 1 до 2 лет. Во вторник пресс-служба Кремля обнародовала все указы о помиловании, из которых можно сделать выводы о подходе властей к проблеме.

Среди одаренных президентской милостью четверо выходцев из Краснодарского края и трое жителей Коми.

Администрация Кубани ходатайствовала об освобождении только двоих земляков — Владимира Галагана и Сергея Сенокосова, зато в Сыктывкаре направили в Москву сразу четыре прошения о помиловании, в том числе вологжанина Александра Порошина, отбывавшего наказание также в Коми, поэтому и обращавшегося в республиканскую столицу.

Как рассказал «Газете.Ru» глава отдела по вопросам помилования Республики Коми Борис Минин, все четверо его подопечных «характеризовались начальством колоний положительно и получили с его стороны поддержку», а ущерб от их деяний «незначителен, возмещен или отсутствовал вообще». К тому же они отсидели половину назначенного судом срока.

При направлении их дел в Москву на месте рассматривались «социальные факторы», пояснил Минин. У осужденного в Коми в сентябре 2008 года за кражу Александра Буторина малолетний сын воспитывается младшей сестрой. У Романа Зуева, сидящего по той же статье, на свободе тоже остался 3-летний ребенок, к тому же у него диагностированы гепатит С и язвенная болезнь.

История помилованного Порошина выглядит вообще анекдотической. Как рассказал Минин, он «решил доехать от одного поселка до другого на чужом тракторе, но застрял в канаве, где и был пойман с поличным».

Краснодарцы Галаган и Сенокосов, также осужденные за кражу и грабеж, следует из сообщения администрации Краснодарского края, получили вообще мизерные сроки: 1 год и 10 месяцев в колонии общего режима для первого и 1 год и 1 месяц — для второго.

Президент Медведев пользуется правом президентского помилования лишь второй раз в своей должности, но осчастливил этим больше людей, чем его предшественник Путин за три последних года у власти.

В октябре прошлого года на год — с 5,5 до 4,5 года — указом главы государства был сокращен срок пребывания под стражей 50-летнего Олега Тилаева. В октябре 2005 года тот был осужден в Краснодарском крае по ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Путин в 2008 году также воспользовался своим правом единожды. Он помиловал в январе москвича Иосифа Жигарловского. который украл вверенные ему как курьеру деньги. Жигарловский был офицером, воевал в Чечне.

Динамика президентской милости у второго главы современного российского государства вообще была отрицательной: если в 2005 году были помилованы 42 человека, в 2006-м только девять, а на следующий год — никто.

Такая ситуация стала возможна с ликвидацией в 2001 году президентским указом Комиссии по помилованию при главе государства, которую возглавлял правозащитник и писатель Анатолий Приставкин. За 10 лет своей работы она освободила или изменила приговор более чем 69 тыс. осужденных, из них — 12 тыс. смертникам, которые получили пожизненное заключение. С передачей ее функций на региональный уровень дело застопорилось.

Комиссии при губернаторах, собирающиеся по закону не реже 9–10 раз в год, представляют свое решение на рассмотрение региональному начальнику, который волен утвердить или не утвердить рекомендацию о помиловании. Затем документы идут в Москву в Департамент организационной работы по вопросам помилования при Управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан. В этой кремлевской структуре вопрос решается уже окончательно, после чего бумаги идут на подпись к президенту.

Впервые о реформе механизма помилования заговорили в феврале этого года после выездного заседания в Вологде президиума Госсовета «О состоянии уголовно-исполнительной системы РФ».

Тогда президент ухватился за дежурно сказанные губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым слова о «востребованности» региональных комиссий по помилованию.

Было понятно, что их работа главу государства если и удовлетворяет, то не слишком. «Я специально на эту тему никогда не высказывался, но считаю, что здесь недопустимо шараханье. Недопустима такая ситуация, когда эти комиссии либо пачками предлагают лиц, которые обращаются с такого рода требованиями, просьбами к власти, причем по самым разным составам преступлений, так и, наоборот, когда эти комиссии вообще никого не предлагают к помилованию», — заявил Медведев. «Здесь должна быть разумная государственная линия, но этим вопросом, конечно, буду заниматься я сам как президент», — пообещал подумать глава государства.

Первое групповое помилование за последние три года собеседники «Газеты.Ru» посчитали итогом его размышлений. Так, правозащитница Светлана Ганнушкина, недавно встречавшаяся с Медведевым как член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, только надеется на то, что механизм помилования заработает в России в полную силу. «Это очень слабенькое помилование», — заметила «Газете.Ru» глава «Гражданского содействия». «Скромно» оценил новости из Кремля и бывший член комиссии Приставкина яблочник Валерий Борщев.

«Интервью «Новой газете», встреча с советом по правам человека, решение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой — все это дает гражданскому обществу какие-то слабые надежды, но ведь человек не может жить совсем без надежды», — не рискует показаться оптимистичной Ганнушкина.

«Радуясь» за помилованных на прошлой неделе, Борщев отметил, что снисхождение только к получившим малые тюремные сроки — это «имитация работающего механизма помилования». «В условиях, когда большинство подсудимых получают даже за преступления небольшой тяжести и деяния, не относящиеся к преступлениям против личности, колоссальные сроки, два года — это действительно очень мало», — согласилась Ганнушкина.

«Первое, что требуется для возрождения этого института, — восстановление общественного контроля за уголовно-исправительной системой, который когда-то осуществлялся и нашей комиссией тоже, — считает Борщев. — Мы не только миловали исправившихся, но и указывали на очевидную неправосудность некоторых судебных решений».

«Чиновники могут выполнять техническую роль, чтобы обрабатывать тысячи прошений о помиловании, а ровно столько получают сейчас за год в Москве», — указал бывший депутат Госдумы. Цифры Борщева косвенно подтверждают и в самой системе помилования в регионах. По словам Минина, ежемесячно в Москву из его республики направляются не меньше десяти прошений о помиловании, утвержденных губернатором. Но только сейчас были удовлетворены прошения четверых сидельцев.

Общегосударственной статистики после расформирования комиссии Приставкина не существует. В 2000-м, последнем году ее полноценной работы, были поданы 57 тыс. прошений, но с тех пор их число постоянно падает.

Новости и материалы
В ЕС заявили о проигрыше в конфликте на Украине
Тимати похвастался возвращением в коллекцию «самой знаковой машины нулевых»
Школьница напала на девушку в российском городе и избила ее
Госсекретарь США призвал искоренить ХАМАС ради мира в секторе Газа
ВСУ атаковали еще четыре населенных пункта в Белгородской области
Ученые выяснили, какие женщины наиболее одиноки и несчастны
Премьер Хорватии выступил за продолжение военной помощи Украине, несмотря на позицию США
СК возбудил дело из-за смерти ребенка после лечения народными средствами
В канцелярии президента Польши признались, что мало что знают о переговорах по Украине
Лидер сборной Канады прокомментировал поражение от США на Турнире четырех наций
Ученые открыли биомаркер, предсказывающий агрессивность рака
Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье
При взрыве и пожаре в чайхане Ленобласти пострадали шесть человек
Владельцев iPhone призвали изменить настройки в целях безопасности
Израиль и США считают, что у Ирана не должно быть ядерного оружия
Норвежский профессор спрогнозировал, как завершится конфликт на Украине
Внук угнал и разбил об забор машину бабушки-таксистки в Белгородской области
Концерт Лолиты отменили еще в одном российском городе
Все новости